США присмотрят за своим черным аналогом

Создание единой конституции, валюты и собственной армии – эти вопросы всерьез обсуждались на саммите африканских государств. Дискуссия проходила под пристальным взглядом западных стран, которым Африка важна как источник нефти – Ближний Восток в последнее время стал слишком взрывоопасен.

В последние годы Африка вызывает повышенный интерес ведущих держав мира. Это связано, в первую очередь, с тем, что страны Запада во главе с США, а также некоторые азиатские государства (прежде всего, Китай) взяли курс на расширение источников углеводородного сырья.

Читайте по теме: США атакуют Китай через Африку

Ближний Восток стал слишком одиозным и взрывоопасным регионом. Огромный африканский континент, недра которого еще не полностью исследованы, представляется более доступным и перспективным, таит в себе много полезных ископаемых (в том числе алмазы и драгоценные металлы).

Месторождения нефти и газа еще слабо разведаны и разработаны, но зато и более заманчивы. По предварительным подсчетам, их объемы составляют порядка 10,3 млрд. т (75,4 млрд. баррелей) нефти и 10,2 трлн. м. куб. природного газа. По оценкам западных компаний  в ближайшее десятилетие добыча нефти и газа в Африке способна увеличиться в полтора раза.

Наиболее перспективным нефтеносным районом Африки считается континентальный шельф Гвинейского залива, на долю которого приходится более 42% разведанных запасов африканской нефти. Значительные запасы углеводородов имеются в Анголе, Конго, Экваториальной Гвинее, Нигерии, Камеруне, Бенине, Кот д'Ивуаре, Габоне и Намибии. Не говоря уже о том, что традиционные нефтегазовые районы континента (Египет, Алжир, Ливия и Тунис) нисколько не потеряли своего значения.

И, несмотря на это, Африка продолжает оставаться самым неблагополучным в социально-экономическом отношении континентом. Реальные годовые доходы среднестатистического африканца, проживающего к югу от Сахары, упали с 670 долларов в 1973 г. до 500 долларов в 2000 г. За период с начала 1970-х годов на континенте имели место 30 войн, часть из которых так и не была прекращена.

Территориальные споры и конфликты между африканскими государствами нередко вызываются тем, что установленные европейцами границы в большинстве случаев не совпадают с границами расселения племен и народностей, тем более что на территории Африки их проживает около 500.

Кровопролитные войны, подрывающие экономические основы своих государств, чаще затрагивают именно наиболее богатые ресурсами и перспективные страны (Алжир, Ангола, Судан). Сложная ситуация складывается в Нигерии, занимающей одно из первых мест по нефтедобыче.

Высокоразвитая (на фоне африканских государств) Ливия в лице своего бессменного лидера Муамара Каддафи сама периодически становится инициатором военных конфликтов. Характерно, что воинственность Каддафи нисколько не сказывается на его практических подходах к делу. В вопросах бизнеса он предпочитает иметь дело исключительно с надежными западными партнерами, при этом ни на секунду не забывая о необходимости расширения влияния своей страны в Африке.

Именно его инициативы лежат в основе современных идей объединения африканского континента. Созданная в 1963 году под эгидой Ливии Организация африканского единства была переименована в 2001 году в Африканский Союз, немедленно окрещенный «Соединенными Штатами Африки».

По мнению Каддафи, Организация африканского единства за 38 лет существования «выполнила свою историческую миссию, помогла деколонизации региона и оказывала необходимое давление на расистский режим Южной Африки». Теперь, когда на африканском континенте уже не осталось колоний, а в ЮАР к власти пришли представители черного большинства, ОАЕ «может уходить на покой».

Это, конечно, громкие слова, но, по сути, ливийский лидер оказался прав. Интеграционные процессы на континенте должны изменить свою направленность.

Первые попытки объединения в Африке начались еще в далекие 1950-е годы и, как это ни странно, были спровоцированы метрополиями, главным образом Францией. Ранние союзы ограничивались территориями Западной, Экваториальной и Центральной (исключая Анголу) Африки.

На их основе зародились Афро-малагасийская организация экономического сотрудничества (АМОЭС) и Общая афро-маврикийская организация (ОКАМ), объединившие шесть государств Западной, пять – Центральной и четыре страны Восточной Африки.

Естественной основой первых африканских объединений стала развитая сеть экономических отношений, связывавших бывшие колонии не только с метрополиями, но и друг с другом. Государства внутренней Африки оказались в самом невыгодном положении: отсутствие прямого выхода к морю и возможность связей с внешним миром только транзитом через территорию соседей (Нигер, Верхняя Вольта, Мали, Чад, ЦАР) заставляли их всеми силами налаживать отношения с другими государствами.

К середине 1960-х годов единственной территорией, не затронутой регионализмом, оказалась Восточная Африка. Отчаянная попытка, предпринятая, Кенией, Танзанией и Угандой, не смогла остановить прогрессирующего охлаждения отношений между бывшими колониальными партнерами.

На протяжении всей второй половины ХХ века в Африке беспрерывно создавались, переименовывались и умирали от неэффективности самые разнообразные типы союзов. Организация африканского единства (ОАЕ), созданная в мае 1963 года для совместного преодоления колониальных пережитков и содействие экономическому развитию стран Африки, стала наиболее ярким воплощением этого процесса.

К началу 1980-х годов на юге и востоке континента были созданы два реально действующих региональных блока, больше отвечающих экономическим потребностям государств, чем расплывчатая ОАЕ: Сообщество южноафриканского развития (САДК) и Общий рынок Восточной и Южной Африки (КОМЕСА).

К концу 1990-х годов дополнительно оформились Экономическое сообщество государств Западной Африки (ЭКОВАС), включающее в свой состав три микрорегиональных объединения (КЕАО, СРМ и ЮЭМОА) и Экономическое сообщество стран Центральной Африки (ЭККАС), в состав которого входят КЕМАК и СЕПГЛ.

Кроме того, в начале 90-х годов прошлого века над этими многочисленными союзами со сложными и неоднозначными связями возвысилась некая координирующая организация  под названием Африканское экономическое сообщество (АЭС).

Безусловно, создание столь большого числа региональных объединений способствовало увеличению интенсивности межгосударственного сотрудничества, но никак не росту внутреннего единства. На этом фоне попытка создания «Соединенных Штатов Африки» явилась похвальным, но малореальным шагом.

Подтверждением тому служит завершившийся на этой неделе в столице Ганы саммит 53 стран Африканского союза, на котором лидеры выразили опасение, что создание единого политического пространства с единым правительством может затронуть национальные интересы их государств и станет посягательством на их суверенитет, поскольку планы по созданию «Соединенных Штатов» включают в себя объединение 933-миллионного населения континента, создание общего экономического пространства, единой конституции, валюты, единого центрального банка и даже собственной армии численностью 2 млн. человек.

На саммите лидер Ливии патриотично воскликнул: «Я вижу свою миссию в том, чтобы поддержать моих братьев, разбудить африканский народ, чтобы он объединил наш континент – Африку!» И обещал экономическую помощь всем странам, которые поддержат эту идею.

Но и без того объединенные в «кружки по интересам» и обеспокоенные сложным интеграционным опытом Европы африканские страны слишком осторожно отнеслись к подобной перспективе. Открыто в поддержку инициативы Муамара Каддафи по созданию «черного гиганта» высказался, пожалуй, только президент Зимбабве Роберт Мугабе, призвавший страны Африки совместно решать все региональные проблемы, не рассчитывая на внешнюю помощь.

Создается впечатление, что еще год назад ситуация была более оптимистична – на тот момент идею создания «Соединенных Штатов Африки» поддерживали 35 из необходимых для этого 36 африканских государств. В этом году удалось всего лишь достичь призрачного соглашения о «пошаговом» продвижении вперед.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить