Приговор Мубараку расколет Египет

В Египте продолжаются ожесточенные споры вокруг судебного приговора, вынесенного накануне 84-летнему экс-президенту Хосни Мубараку. Сторонники "Братьев-мусульман" требуют пересмотра решения суда и вынесения диктатору смертного приговора.

Манифестации противников старого порядка, начавшиеся в субботу, сопровождаются уличными столкновениями. Вместе с тем, исламисты уже активно эксплуатируют в своей предвыборной кампании тему "справедливого возмездия" за пролитую кровь египетских революционеров. Второй тур президентских выборов должен состояться через две недели.

Лидеру "Братьев-мусульман" Мухаммеду Мурси будет противостоять экс-премьер Египта Ахмед Шафик — один из видных представителей "старой гвардии" Мубарака. Поэтому исламисты заинтересованы в том, чтобы еще больше дискредитировать прежнюю власть. Сегодня "Братья-мусульмане" требуют довести революцию до логического завершения. Их лидеры намерены добиваться вынесения смертного приговора для Мубарака и возобновления следствия над его сыновьями, которых оправдал суд, состоявшийся в Каире в минувшую субботу.

Читайте также: Исламисты Египта готовы взять власть

Напомним, что 2 июня экс-президент Хосни Мубарак и его ближайший сподвижник, бывший министр внутренних дел Аль-Адали были приговорены к пожизненному заключению. Казалось бы, на этом судебное разбирательство, длившееся более десяти месяцев, должно быть завершено. Принятое решение по справедливости можно назвать компромиссным: достаточно суровый приговор Мубараку и Аль-Адали и оправдание для сыновей экс-президента, не имевших прямого отношения к расстрелам манифестантов в 2011 году.

Однако компромисс не устроил ни египетскую оппозицию, ни сторонников старого режима. Побоище началось еще в субботу, когда недовольные слишком мягким приговором Мубараку революционеры устроили драку возле здания Академии полиции. Инциденты провоцировались также родственниками и сочувствующими экс-президента.

Между тем, местные СМИ подтвердили информацию о том, что адвокат экс-президента Ясен Бахр уже потребовал обжаловать приговор, в то время как генеральный прокурор настаивает на пересмотре дела из-за снятия обвинений с некоторых генералов МВД. Фактически это означает, что точка в "процессе века" все еще не поставлена.

Такой расклад вполне на руку "Братьям-мусульманам", которые продолжают подогревать революционные настроения под видом борьбы за восстановление попранной справедливости. Сразу после завершения суда над бывшим правителем Египта на площади Тахрир собралась огромная толпа протестующих. Демонстранты скандировали: "Народ хочет казни убийцы". Одновременно с этим неизвестные учинили разгром в штаб-квартире главного конкурента Мурси на предстоящих выборах Ахмеда Шафика в Хургаде.

Читайте также: Триумф египетских исламистов впереди

Неприятным сюрпризом для многих египтян стало решение суда о полном оправдании сыновей Мубарака Гамаля и Алаа, а также нескольких высокопоставленных военных. Такое снисходительное отношение представителей Фемиды к обвиняемым вполне объяснимо: большинство из них являются "сочувствующими" прежней власти. Самому председателю суда Рифаату Ахмаду на протяжении этих тридцати лет было не так уж и плохо — он сделал неплохую карьеру, был назначен самим Мубараком на высокую должность и на жизнь в стране до прошлого года не жаловался, — отмечает израильский портал Zman. com.

Однако военные и их юридические советники не учли несколько нюансов. В январе 2011 года частью негативного предреволюционного фона являлись сыновья Мубарака, в особенности "наследник" Гамаль, чье фотогеничное лицо уже украшало половину Каира. Трудно было представить, что столь снисходительное отношение к Гамалю и Алаа, замешанным в подозрительных сделках и финансовых махинациях, не вызовет бурных эмоций в египетским обществе, — продолжает издание.

Теперь новые судебные слушания состоятся не ранее, чем через два месяца. Впрочем, судьба Мубарака кардинальным образом на будущее Египта уже не повлияет, считает эксперт Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Сергей Демиденко. "Все-таки Мубарак — это уже отыгранная фигура. Тем не менее, процесс над экс-президентом страны могут использовать в политических целях те или иные силы. Сейчас у нас есть три сценария развития событий в Египте. В том случае, если власть остается в руках военных, в стране ничего кардинальным образом не изменится. Другой вариант — к власти приходят представители движения "Братья-мусульмане".

Это на самом деле не так страшно, как кажется, потому что это абсолютно не те "Братья-мусульмане", которые были в 1928 году. Однако отсутствие внятной программы у исламистов может привести Египет к тупику. И третий вариант — приход к власти салафитов. Данный сценарий представляется маловероятным, так как салафиты не пользуются широкой поддержкой рядовых египтян", — отмечает эксперт в специальном интервью "Правде.Ру".

Читайте также: Египет: кровавая иллюзия власти толпы

Между тем, ситуация в Египте остается напряженной. Только в ночь на воскресенье в ходе столкновений были ранены по меньшей мере 39 человек, а исламисты обещают вывести на улицы еще больше сторонников. Беспорядки произошли не только в Каире, но и в ряде других городов. На днях кандидат в президенты экс-премьер Ахмед Шафик призвал египтян уважать решение суда, в то время как другой кандидат Мохаммед Мурси, напротив, призвал к проведению массовых протестов против приговора, — сообщают BBC.

После оглашения судебного решения по делу Мубарака страна может оказаться на грани гражданской войны. Такое мнение высказал в интервью "Правде.Ру" президент фонда "Политика" депутат Госдумы Вячеслав Никонов. "В настоящее время происходит резкая поляризация политических сил и обострение гражданского противостояния. "Братья-мусульмане", естественно, активно используют настроения толпы, доказывая, что поражение их кандидата будет означать возвращение к власти "старой гвардии" Мубарака. Нынешнее резкое обострение политической ситуации может иметь серьезные долговременные последствия, вплоть до срыва президентских выборов и начала гражданского противостояния", — считает Вячеслав Никонов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Еще один шаг к встрече — делегация США уже готовит саммит из Пхеньяна
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ: Турция променяла американский F-35 на российский Су-57
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Достоевский - Макрону: "Не брат ты мне"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"