ЮАР осталась без "Гитлера"

В Южной Африке на ферме близ города Вентерсдорпа произошло громкое убийство, имеющее очевидную политическую и расовую подоплёку. 3 апреля жертвой двух работников-чернокожих стал их хозяин — 69-летний Юджин Тербланш. Он возглавлял "Движение сопротивления буров" (AWB) — радикальную организацию белого населения.

Работники уже сознались в том, что забили хозяина до смерти, используя деревянную дубинку и мачете. 6 апреля им будут предъявлены официальные обвинения. Власти, стремясь не допустить столкновений на расовой почве, заявляют, что убийство видного политика — единичный трагический инцидент. Дескать, всё дело в том, что Тербланш не заплатил тем, кого нанял.

Однако статистика, о которой речь ниже, далека от "единичности". Отметим, что у самого Юджина Тербланша старые счеты с представителями чернокожего населения. Этого политика еще во времена апартеида называли "южноафриканским Гитлером". Он даже отсидел в тюрьме по статье за покушение на убийство: однажды сильно избил человека, работавшего на бензоколонке. После освобождения "настоящий бур" Юджин, как он себя называл, казалось бы, отошел от политики и зажил тихой жизнью фермера. Однако в 2009 г. вновь "всплыл" в политике, выступив с громким заявлением о намерении обратиться в ООН с требованием признать независимую "бурскую республику". Однако воплотить это в жизнь ему не удалось.

В 1990-х годах Юджин Тербланш считался одним из самых харизматичных лидеров "белой оппозиции" в ЮАР, выступающей сначала за сохранение власти белых, апартеида, а потом — против "черного расизма". Причем он и другие лидеры созданного им ещё 1970-м году "Движения сопротивления буров" призывали любыми способами бороться за права белых, не исключая и применения оружия. Что сами не раз и демонстрировали. Между прочим, в организации Юджина Тербланша состоят не только классические буры, там немало выходцев из других стран — Франции, Германии, Великобритании, Израиля и т. д.

Президент ЮАР Джейкоб Зума, который пришел к власти в 2009 г., активно используя лозунги "чёрного расизма" и требуя пересмотра "несправедливой" ситуации, при которой негритянское большинство "прозябает в нищете" на фоне "богатеющих белых", назвал гибель Тербланша "ужасным убийством" и призвал граждан страны не использовать трагедию для разжигания расовой ненависти.

По периметру ограды фермы Тербланша лежит множество цветов, горят свечи. Там же висят флаги AWB с Z-образной символикой, различные надписи свидетельствуют, что сторонники убитого политика уверены в ярко выраженном расовом характере преступления.

Фото: AP

Преступление лишний раз напомнило миру о тяжёлой проблеме, с которой постоянно сталкивается страна, уже через два месяца принимающая Чемпионат мира по футболу. После того как в 1994 году пал режим апартеида, гонениям начали подвергаться белые. По оценкам международных организаций по защите прав человека, за это время в Южной Африке были убиты около трёх тысяч белых фермеров и членов их семей. А недавно темнокожие работники тяжело ранили соседа Тербланша, жестоко убив его жену.

Вышеупомянутые правозащитники утверждают, что "черный расизм" в ЮАР носит плановый характер, и в качестве еще одного доказательства приводят популярную в стране песню "Убей бура", исполняемую Джулиусом Малема, лидером молодежного крыла правящей партии "Африканский национальный конгресс".

Читайте также: Выпускник школы КГБ обещает большой передел в ЮАР

1 мая в Претории пройдет съезд AWB, на котором, как ожидается, будет принято решение о том, какой дать ответ на убийство Тербланша. В настоящий момент представители белого меньшинства в ЮАР говорят о планомерном "геноциде буров", звучат и призывы отомстить за убийство Юджина. Раздаются речи о притеснении белых фермеров, которое называют "африканским Холокостом". Один из лидеров "Движения сопротивления буров" Андре Висадж заявил в воскресенье, что жестокое убийство Юджина Тербланша стало объявлением войны "черных против белых".

Добавив в связи со стартующим в ЮАР через два месяца чемпионате мира по футболу: убийство Тербланша наглядно показывает то, каким опасностям в этой стране подвергается белый человек, и участники чемпионата приедут "в страну убийц". Соратники Тербланша призвали международное сообщество бойкотировать это спортивное мероприятие глобального масштаба.

Напомним, что в 2007 г. президент ФИФА Зепп Блаттер совершил инспек­ционную поездку по ЮАР, чтобы оценить степень го­товности к чемпионату мира по футболу 2010 года. Тогда у него никаких сомнений в правильности выбора не было. Он опроверг все сомнения скептиков относительно ЮАР, предлагавших перенести соревно­вания в другую страну из-за проблем с безопасностью, нестабильной политической обстановкой и неготовностью инфраструктуры.

"Ситуация для проведения чемпионата действительно складывается проблематичная, — констатирует в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" эксперт Института Африки РАН Геннадий Шубин. — Ведь он будет проводиться в нескольких, в основном центральных городах, откуда большая часть населения уже уехала, главным образом, из-за проблем, связанных с безопасностью. Не хватит всей полиции страны, чтобы навести порядок в одном только Йоханнесбурге, а в других городах ситуация не лучше.

Вообще же, нет сомнений, что рано или поздно положение, при котором 80 процентов населения живут за чертой бедности, приведет к социальному взрыву. Да, напряженность между белым и чернокожим населением носит не столько расовый, сколько имущественный характер. Чернокожим преступникам все равно, кого грабить, главное, чтобы было, что грабить. Поэтому их жертвами нередко становятся и соплеменники. Но тем, кто приедет на чемпионат, от этого не легче. Есть и другие проблемы. Например, ряд матчей запланировано провести в Кейптауне, где и так едва хватает электроэнергии и воды для местных нужд".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Названа еще одна версия гибели "Титаника"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины