ЮАР осталась без "Гитлера"

В Южной Африке на ферме близ города Вентерсдорпа произошло громкое убийство, имеющее очевидную политическую и расовую подоплёку. 3 апреля жертвой двух работников-чернокожих стал их хозяин — 69-летний Юджин Тербланш. Он возглавлял "Движение сопротивления буров" (AWB) — радикальную организацию белого населения.

Работники уже сознались в том, что забили хозяина до смерти, используя деревянную дубинку и мачете. 6 апреля им будут предъявлены официальные обвинения. Власти, стремясь не допустить столкновений на расовой почве, заявляют, что убийство видного политика — единичный трагический инцидент. Дескать, всё дело в том, что Тербланш не заплатил тем, кого нанял.

Однако статистика, о которой речь ниже, далека от "единичности". Отметим, что у самого Юджина Тербланша старые счеты с представителями чернокожего населения. Этого политика еще во времена апартеида называли "южноафриканским Гитлером". Он даже отсидел в тюрьме по статье за покушение на убийство: однажды сильно избил человека, работавшего на бензоколонке. После освобождения "настоящий бур" Юджин, как он себя называл, казалось бы, отошел от политики и зажил тихой жизнью фермера. Однако в 2009 г. вновь "всплыл" в политике, выступив с громким заявлением о намерении обратиться в ООН с требованием признать независимую "бурскую республику". Однако воплотить это в жизнь ему не удалось.

В 1990-х годах Юджин Тербланш считался одним из самых харизматичных лидеров "белой оппозиции" в ЮАР, выступающей сначала за сохранение власти белых, апартеида, а потом — против "черного расизма". Причем он и другие лидеры созданного им ещё 1970-м году "Движения сопротивления буров" призывали любыми способами бороться за права белых, не исключая и применения оружия. Что сами не раз и демонстрировали. Между прочим, в организации Юджина Тербланша состоят не только классические буры, там немало выходцев из других стран — Франции, Германии, Великобритании, Израиля и т. д.

Президент ЮАР Джейкоб Зума, который пришел к власти в 2009 г., активно используя лозунги "чёрного расизма" и требуя пересмотра "несправедливой" ситуации, при которой негритянское большинство "прозябает в нищете" на фоне "богатеющих белых", назвал гибель Тербланша "ужасным убийством" и призвал граждан страны не использовать трагедию для разжигания расовой ненависти.

По периметру ограды фермы Тербланша лежит множество цветов, горят свечи. Там же висят флаги AWB с Z-образной символикой, различные надписи свидетельствуют, что сторонники убитого политика уверены в ярко выраженном расовом характере преступления.

Фото: AP

Преступление лишний раз напомнило миру о тяжёлой проблеме, с которой постоянно сталкивается страна, уже через два месяца принимающая Чемпионат мира по футболу. После того как в 1994 году пал режим апартеида, гонениям начали подвергаться белые. По оценкам международных организаций по защите прав человека, за это время в Южной Африке были убиты около трёх тысяч белых фермеров и членов их семей. А недавно темнокожие работники тяжело ранили соседа Тербланша, жестоко убив его жену.

Вышеупомянутые правозащитники утверждают, что "черный расизм" в ЮАР носит плановый характер, и в качестве еще одного доказательства приводят популярную в стране песню "Убей бура", исполняемую Джулиусом Малема, лидером молодежного крыла правящей партии "Африканский национальный конгресс".

Читайте также: Выпускник школы КГБ обещает большой передел в ЮАР

1 мая в Претории пройдет съезд AWB, на котором, как ожидается, будет принято решение о том, какой дать ответ на убийство Тербланша. В настоящий момент представители белого меньшинства в ЮАР говорят о планомерном "геноциде буров", звучат и призывы отомстить за убийство Юджина. Раздаются речи о притеснении белых фермеров, которое называют "африканским Холокостом". Один из лидеров "Движения сопротивления буров" Андре Висадж заявил в воскресенье, что жестокое убийство Юджина Тербланша стало объявлением войны "черных против белых".

Добавив в связи со стартующим в ЮАР через два месяца чемпионате мира по футболу: убийство Тербланша наглядно показывает то, каким опасностям в этой стране подвергается белый человек, и участники чемпионата приедут "в страну убийц". Соратники Тербланша призвали международное сообщество бойкотировать это спортивное мероприятие глобального масштаба.

Напомним, что в 2007 г. президент ФИФА Зепп Блаттер совершил инспек­ционную поездку по ЮАР, чтобы оценить степень го­товности к чемпионату мира по футболу 2010 года. Тогда у него никаких сомнений в правильности выбора не было. Он опроверг все сомнения скептиков относительно ЮАР, предлагавших перенести соревно­вания в другую страну из-за проблем с безопасностью, нестабильной политической обстановкой и неготовностью инфраструктуры.

"Ситуация для проведения чемпионата действительно складывается проблематичная, — констатирует в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" эксперт Института Африки РАН Геннадий Шубин. — Ведь он будет проводиться в нескольких, в основном центральных городах, откуда большая часть населения уже уехала, главным образом, из-за проблем, связанных с безопасностью. Не хватит всей полиции страны, чтобы навести порядок в одном только Йоханнесбурге, а в других городах ситуация не лучше.

Вообще же, нет сомнений, что рано или поздно положение, при котором 80 процентов населения живут за чертой бедности, приведет к социальному взрыву. Да, напряженность между белым и чернокожим населением носит не столько расовый, сколько имущественный характер. Чернокожим преступникам все равно, кого грабить, главное, чтобы было, что грабить. Поэтому их жертвами нередко становятся и соплеменники. Но тем, кто приедет на чемпионат, от этого не легче. Есть и другие проблемы. Например, ряд матчей запланировано провести в Кейптауне, где и так едва хватает электроэнергии и воды для местных нужд".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Пенсионеры России должны переродиться
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Глава СБУ обвинил Москву в нападении и убийстве цыган во Львове
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Морпехи США потеряли первый F-35
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Провинциальная судья-шаман защитила свой стол дорожками из соли
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Финны удивились: мы не самые счастливые, это ложь!
ВСУ похвастались стыдным роботом-охотником
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Познер: россияне не быдло, они просто выходят из "совка"
Победа Эрдогана превращает его в диктатора
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Морпехи США потеряли первый F-35
Морпехи США потеряли первый F-35

Турция после всеобщих выборов 24 июня возвращается к восточной традиции ориентации на личности, а не на институты. В состав парламента вошли партии, которые программно указывают приоритетом сотрудничество с тюркскими субъектами РФ. Надо это использовать для консолидации сотрудничества с Турцией, чтобы не дать американцам разделить Сирию.

Эрдоган ослабит южный фланг НАТО