Наёмники - кровавое орудие Запада в Африке

Африку захлестнула очередная волна насилия. При этом за последними кровавыми событиями в Чаде, Кении и суданском Дарфуре в огромной степени стоят иностранные наёмники. Интересно, что ведущие западные страны активно поощряют использование профессиональных головорезов. Больше других на этом поприще отличилась Франция.

Африканский континент погружается в пучину кровопролития. Кровавые войны на религиозной, политической и этнической основе в Алжире, Джибути, Конго, Кот-д'Ивуаре, Либерии, Руанде, Съерра-Леоне, Центрально-Африканской Республике, Чаде, борьба против боевиков "Аль-Каиды" на всем Черном континенте, резня в Дарфуре, унесшие миллионы жизней и сделавшие беженцами десятки миллионов человек – вот далеко не полный перечень кровоточащих сегодня ран Африки. Недавно к этому скорбному списку добавилась относительно спокойная туристическая Кения.

Стоит заметить, что во всех этих конфликтах замешан Запад. Главные действующие лица – родоначальница "Свободы, равенства и братства" Франция и главный оплот мировой демократии США. В той же Кении американская правозащитная организация Freedom House неожиданно потребовала пересмотра итогов президентских выборов. Стоит ли удивляться, что беспорядки в этой стране почти не утихают?

Заметим, что вслед за этим резко обострилось положение в Чаде. Местные повстанцы при поддержке суданских боевиков атаковали его столицу Нджамена, пытаясь свергнуть профранцузское марионеточное правительство, благодаря которому в стране существуют военные базы Франции.

Что же понадобилось суданцам в Чаде и почему они поддерживают местных повстанцев? "Ларчик" открывается просто: конфликт в суданской провинции Дарфур начался около 2000 года, когда там нашли огромные запасы нефти. Запад поддержал сепаратистов, рассчитывая сорвать хороший куш за помощь в "установлении демократии".

Особое внимание на себя обращает тот факт, что французы, опираясь на свои военные базы в Чаде, держат под ударом всю центральную, западную, северную и восточную Африку и одновременно контролируют урановые месторождения. Неудивительно, что французские войска поддержали официальную Нджамену. Стоит заметить, что на африканской территории Франция традиционно воюет руками наёмников из Иностранного легиона, выступающего главным оружием подавления национально-освободительных движений с момента своего основания в 1831 г.

Впрочем, и это еще не всё. Существует и другой, "неофициальный" вид наёмничества, когда Франция или, в меньшей степени, Великобритания используют покрываемые ими группы бандитов. Как тут не вспомнить деяния "короля наёмников", француза Боба Денара, всегда выходившего сухим из воды после всех его кровавых похождений!

А недавно в Африке был задержан один из самых известных и зловещих наемников нашего времени Джошуа Мильтон Блайи. Неожиданно для многих он "всплыл" в Либерии, где он творил свои черные дела и властям которой он добровольно сдался. Напомним, что в этой стране с 1979 по 1996 годы практически не утихала гражданская война, жертвами которой стали, по меньшей мере, 250 тысяч человек или 8% от ее населения. Не менее 2 миллионов либерийцев стали беженцами.

В Либерии Блайи известен как "голый король". Подобное прозвище он получил не случайно, поскольку ходил в "психические атаки" почти абсолютно голым, если не считать армейских ботинок и автомата Калашникова. За время войны его банды, по признанию самого Блайи, истребили 20 тысяч человек. Не гнушался убийствами и сам главарь "солдат удачи". По его собственному признанию, еще в 1980 г. он принес в жертву дьяволу ребенка.

Впрочем, Блайи далеко не единственный персонаж нашего времени, который ярко представлял наемничество. Специально набранные в других странах люди, сражающиеся за деньги, стали отличительной особенностью конфликтов и локальных войн после Второй мировой войны. Именно на их совести многие кровавые преступления и гибель сотен тысяч человек по всему миру, в том числе и на российском Северном Кавказе.

"Это явление очень древнее. И оно обусловлено двумя составляющими. С одной стороны, всегда находятся люди, готовые ехать туда, где льется кровь. Их манит боевая обстановка, адреналин, кого-то – возможность пограбить, насиловать. А с другой стороны, есть условия, порождающие желание взять за деньги в руки оружие. Например, в нашей стране армия в свое время исчислялась 5 миллионами человек. Теперь это миллион с небольшим бойцов. Все прочие были просто выброшены на улицу. А их необходимо было грамотно перепрофилировать», - сказал «Правде.Ру» эксперт в области наёмничества, главный редактор журнала "Солдат удачи" Михаил Болтунов.

Однако есть государства, которые просто узаконили наемничество и используют людей, склонных к авантюризму, в своих корыстных целях. Это Франция с ее Иностранным легионом, за которым тянется шлейф военных преступлений. И всему цивилизованному миру стоит добиваться роспуска этого карательного орудия, служащего дубинкой для борьбы против тех, кто не угоден Парижу.

И бороться против наемничества все же можно. Человечество должно выработать общую юридическую базу для борьбы с этим позорным явлением современности и приравнять его к международному терроризму. Дело в том, что имеющиеся законы фактически потакают тем, кто желает убивать людей за деньги. Пример – тот же Боб Денар, который, несмотря на доказанное участие по крайней мере в пяти государственных переворотах, преспокойно умер в стране "Свободы, равенства и братства" – Франции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла