Зимбабве: как зажиточная страна превратилась в символ гиперинфляции

Зимбабве поставило очередной рекорд по размерам инфляции. Она составила 231 миллион процентов в год. В стране напечатали купюру достоинством в 100 миллионов долларов. Между тем когда-то страна считалась одной из самых богатых в Африке. Но многолетняя борьба с призраками колониализма довела её до «жизни такой»…

На юге черного континента вот уже более 25 лет существует государство Зимбабве. Сейчас его название прогремело на весь мир благодаря инфляции, которая составляет 231 миллион процентов в год. В Зимбабве готовятся к выпуску купюры номиналом в 100 миллионов долларов, в магазин или на рынок нужно носить с собой чемоданы денег.

Читайте: Африканские сокровища: проклятие "Чёрного континента" .

Сейчас страна является одной из беднейших в Африке, но так было не всегда. Некогда оно называлось Южная Родезия и управлялось белым меньшинством. После того, как власть в стране перешла в руки к коренному населению, белые фермеры по-прежнему оставались основным источником экономического роста государства.

В начале 2000-х гг. президент Роберт Мугабе начал земельную реформу. Согласно планам правительства, белое население страны, владеющее фермами или арендующее земли, должно было лишиться своих наделов. Их земли были переданы в пользование коренному населению страны. Первоначально участки перераспределялись в пользу ветеранов гражданской войны 1970-х гг. Некоторым фермерам за отобранные земли выплачивалась символическая денежная компенсация. Большинство же белых были изгнаны или убиты.

В 2006 году Трибунал Содружества южноафриканских государств, куда 78 фермеров обратились за помощью, постановил, что они могут остаться на занимаемых территориях. Тем не менее, на днях министр национальной безопасности, землепользования, земельной реформы и расселения Зимбабве Дидимус Мутаса заявил, что земли, белым возвращены не будут. Более того, три фермера уже были лишены своих участков и выселены из Зимбабве. Теперь такая же участь ожидает оставшихся.

По оценке некоторых исследователей, земельная реформа, затеянная Мугабе, стала одной из основных причин голода и гиперинфляции в Зимбабве. В октябре 2008 года она превысила 230 миллионов процентов в годовом исчислении. Новые владельцы отобранных у белых участков не умеют и не хотят обрабатывать землю и заниматься сельским хозяйством.

Читайте: ЕС решил насолить России через Зимбабве .

Вопрос об историческом праве черного населения Зимбабве на земли белых фермеров до сих пор окончательно не прояснен. Дело в том, что открытая в 1890 году англичанином Джоном Родсом территория между реками Лимпопо и Замбези была слабо заселена, и какого-либо одного хозяина у нее не было. К середине ХХ века, когда на территории Африки начался бурный процесс деколонизации, сопровождаемый гражданскими войнами, убийствами и геноцидом.

Власть в стране, являвшейся британской самоуправляемой территорией, принадлежала белому меньшинству. Однако белые и черные были равны. Местное самоуправление осуществлялось с помощью вождей и местных администраций. Уровень безработицы был минимальным. Южная Родезия входила в пятерку наиболее развитых африканских стран. Ее сельскохозяйственная продукция котировалась во всем мире.

В свою очередь, Великобритании было присуще чувство вины перед коренным населением Африки. Территории, ранее никогда не обладавшие государственностью, получали независимость. После этого практически во всех из них вспыхивали кровопролитные гражданские войны. Подобная участь ждала и Родезию. Лондон требовал, чтобы власть в стране была передана чернокожему населению. Солсбери (столица Зимбабве) ответил отказом.

В итоге, в результате длительных, но ни к чему не приведших переговоров, Родезия вышла их состава Британского содружества и в 1965 году объявила о независимости. Великобритания выступила против такого шага и добилась в отношении молодой республики многочисленных санкций. Правда, для экономики страны это не нанесло никакого урона, так как многие государства продолжили торговать с ней при помощи ЮАР и португальского Мозамбика.

Несмотря на некоторые экономические успехи, которые появились у Южной Родезии в первые годы независимого существования, в стране началась гражданская война. СССР, Китай и Северная Корея сделали ставку на местных националистов и стали поставлять им оружие. В стране начались экономические трудности.

В результате переговоров, к концу 1970-х годов конфликтующие стороны договорились о формировании правительства национального единства. Его возглавил чернокожий епископ Абель Музорева. Несмотря на это, санкции в отношении Родезии отменены не были. В сложившейся ситуации Музорева подал в отставку. В результате новых выборов в 1980 году премьером стал один из лидеров повстанцев Роберт Мугабе, а страна стала называться Зимбабве.

После того, как белые были лишены власти, в стране началась очередная гражданская война. Правда, на этот раз она происходила не между белыми и черными, а между вождями победивших группировок. В итоге Мугабе изгнал многих противников из страны, а часть уничтожил. Всего, по разным оценкам, от действий зимбабвийского президента погибло около 100 тысяч человек.

Укрепив свою власть, Мугабе изменил Конституцию, назначив себя президентом страны. В те же годы Зимбабве превратилось в однопартийное государство. Свобода слова и демократия в стране оказались под запретом. Политические оппоненты нового режима были уничтожены. Справедливости ради, необходимо отметить, что белых фермеров, президент поначалу не трогал. Он понимал, что во многом благодаря ним экономика страны еще существует.

Со временем экономика Зимбабве стала умирать. В росте инфляции, и безработицы было обвинено белое население, которое "присвоило себе все богатства страны". Против него был раскручен новый маховик репрессий. В результате постоянных нападений на фермы белые жители Зимбабве начали эмигрировать. В итоге, к началу 2000-х гг. Зимбабве превратилась в одну из беднейших стран Африки.

Сейчас страна зависит от иностранной гуманитарной помощи. Заброшенные земли не обрабатываются, в стране царит голод. Мугабе тем временем продолжает руководить страной. В последние годы он регулярно входит в "хит-парад" мировых диктаторов. Зимбабве бойкотируют страны Британского содружества, а президенту и его окружению запрещен въезд в государства - члены ЕС.

Таким образом, страна, некогда бывшая житницей Африки, ведет ныне жалкое существование. Недальновидная политика ее лидера, борющегося с призраками колониализма, привела к обнищанию населения. Белые, которые на протяжении всего существования государства несли на себе весь груз развития страны, были изгнаны. А их возвращение в Зимбабве и восстановление ее экономики в настоящее время представляется практически невозможным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями