Советская война в Египте: Как это было

Российские военные возвращаются в Египет. В африканской пустыне прошли первые в истории совместные учения десантников двух стран "Защита дружбы". А началась эта дружба много десятилетий назад, когда Советский Союз спас Египет от разгрома, помог египтянам создать современную армию, вновь поверить в свои силы и вернуть захваченные Израилем территории. Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал председатель Совета ветеранов войны в Египте Юрий Мякишев.

— Где корни российско-египетских отношений в военно-технической сфере?

— Египет воевал с Израилем четыре раза. И это положило основу нашим дружеским отношениям, потому что Израиль ориентировался на Соединенные Штаты Америки. Египту ничего не оставалось делать, кроме как ориентироваться на другую великую державу — СССР.

Арабо-израильское противостояние началось в 1947 году, когда Совет Безопасности принял решение о создании двух государств в Палестине: палестинского (арабского) и израильского. Общей столицей должен был быть Иерусалим. В это время на территории Палестины проживали 725 тысяч арабов и около 10 тысяч евреев. Ни той, ни другой стороне деление на два государства не понравилось. В том же году начался вооруженный конфликт, в котором Соединенные Штаты поддержали Израиль, и Израиль решил этот конфликт в свою пользу. Египет, участвовавший в этой войне вместе с другими арабскими странами, был побежден.

Он был вынужден, оглянувшись, найти партнера, и им стал Советский Союз. И с тех пор, как бы ни менялась обстановка, общая тенденция на поддержание сотрудничества у нас всегда оставалась. После того как Египет обратился к нам за помощью, мы начали ему помогать в разных сферах. Это сотрудничество усилилось после тройственной агрессии 1956 года, когда Англия, Франция и Израиль решили оккупировать Суэцкий канал. 5 ноября 1956 года их войска высадились в районе Порт-Саида.

Советский Союз сделал громкое заявление о прекращении агрессии и пообещал, если агрессия не прекратится, ввести свои войска, оказать Египту военную помощь для поддержания его суверенитета.

Советский Союз также обратился в ООН с предложением в течение 12 часов прекратить боевые действия, чтобы в течение трех дней агрессор вывел свои войска. Англия и Франция вывели свои войска 22 декабря, а Израиль немного протянул, но все-таки тоже вывел 7 марта 1957 года. После такого взаимодействия во время второй войны, отношения между Советским Союзом и Египтом стали еще более дружественными.

В результате сотрудничества было построено 97 объектов, в том числе высотная Асуанская плотина, Хелуанский металлургический комбинат и многие другие предприятия. Были поставки вооружения, проходило развитие отношений во внешнеполитической, экономической и в военной сфере. Потом началась третья война. Израиль в начале июня 1967 года нанес серьезный удар по Египту, забрал у него в ходе войны Синайский полуостров. Также Израиль нанес поражение Сирии и Иордании, забрав Голанские высоты и Западный берег реки Иордан.

Советский Союз через Вашингтон обратился с призывом к Израилю остановить конфликт. Израиль не среагировал сразу. 10 июня, на шестой день войны, Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Израилем, таким образом показав, что если война продолжится, то он применит военную силу. Израиль остановился и прекратил конфликт. Перемирие было подписано.

Советский Союз обратился в Совет Безопасности, в совет Организации Объединенных Наций, где было принято постановление о том, что Израиль должен вернуть захваченные территории. Но восстановление этого статус-ква продолжается до сих пор.

— Египет как раз тогда и обратился за форсированной помощью?

— Да. Буквально на следующий день после того, как была остановлена эта агрессия. Военная помощь шла достаточно активно, и в 1969-м году Египет почувствовал, что он создал хорошую армию и может сам вести военные действия. Он объявил Израилю войну на истощение. Начались обстрелы военных объектов на территории Синайского полуострова. Израиль ответил серьезными авиационными ударами, а у Египта была слабая система ПВО.

Насер лично выехал в Москву, обратился к советскому руководству с просьбой прислать зенитно-ракетные комплексы и личный состав, который мог бы прикрыть египетское небо. Советское руководство приняло решение пойти навстречу Гамалю Абдель Насеру, и в январе 1970 года 18-я дивизия ПВО особого назначения была по морю переброшена в Египет. Она прикрывала особо важные города и объекты — Каир, Александрию и Асуан, промышленные и военные объекты.

30 июня 1970 года был сбит первый американский самолет "Фантом", о несбиваемости и совершенстве которого американцы твердили всему миру. Всего американских самолетов, которые стояли на вооружении Израиля, с 30 июня по 3 августа было десять сбито и три подбито. Только 3 августа два наших дивизиона, которые прикрывали военные объекты в районе Исмаила на Суэцком канале, сбили три израильских самолета и два подбили. После этого Израиль обратился к Египту с просьбой подписать мирный договор.

У нас готовили вооруженные силы Египта по полной схеме — и связисты, и танкисты, и ПВОшники — все. Наши моряки там были, много кораблей стояло вдоль берега и наблюдало за территорией Израиля. В некоторых случаях наши моряки обучали египетских, как обстреливать, как подходить, как работать с наземными объектами. Там же были наши самолеты. Советские пилоты также обучали египетских коллег, и сами летали и контролировали ситуацию над Синайским полуостровом еще до войны.

Тактико-технические данные позволяли им летать везде, и израильские ПВО не могли их сбить. Они не доставали их ни по высоте, ни по скорости передвижения. Во время войны они отпугивали израильские самолеты, чтобы они не летали над территорией Египта. Но именно ПВО сыграло решающее значение в подписании этого перемирия и в победе, которую одержал Египет.

Советский Союз оказал большую помощь Египту, хотя тема нашего участия была для широкой общественности закрытая. Об этом стало известно только в 1988 году. До этого советские участники никаких удостоверений участника боевых действий не получали. Всего в войне приняли участие с советской стороны порядка 55 тысяч человек от рядового до генерал-полковника. 59 советских воинов там погибло, два получили звания Героев Советского Союза, более ста — ордена и медали. Также египетские награды вручались. Героических поступков было гораздо больше, но многих не могли наградить в силу секретности.

— Какие впечатления вы получили от египтян, от египетского народа? Какое отношение там было к нашим военнослужащим?

— Египтяне смотрели на нас с благодарностью, потому что мы им оказывали помощь. Египетские СМИ писали: Советский Союз в отличие от стран Европы, которые приходили в Египет, не использовал свое положение для колонизации Египта, а делал все для оказания помощи. Я принимал участие в подготовке личного состава Египта, общался с гражданским населением. Они смотрели на нас как на старшего брата. Общая позиция была: это старший брат, который пришел сюда для того, чтобы помочь.

Беседовал Дмитрий Нерсесов

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Советская война в Египте: как это было

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина