Каддафи вступил в союз с исламистами?

Режим Каддафи намерен вместе с наиболее радикальными повстанцами-исламистами побороть выступающих против Триполи либералов. Такую сенсационную новость сообщила 4 августа американская газета New York Times. Она ссылается на интервью с сыном ливийского лидера Сейфа аль-Ислама Каддафи, который будто бы заявил ей: "Мы не доверяем им (исламистам), но мы вынуждены сотрудничать с ними… Либералы убегут, либо будут убиты…"

Что же заставило Каддафи искать союза с исламистами, о котором заявляют американские журналисты? Заметим, что их вражда носит цивилизационный характер. Полковник наглядно показал всему миру, в том числе и исламскому, что достижение благоденствия не только отдельно взятого человека, но и народа вообще возможно и без установления шариата, к чему призывают фундаменталисты. Видя полную несостоятельность в борьбе с исламским социализмом Каддафи, радикалы неоднократно пытались устранить его физически. Понятно, что и сам Полковник не питал к ним особенно дружеских чувств, называя их "бешеными бродячими псами из Афганистана, коих следует беспощадно истреблять".

Сейф Каддафи сетует на то, что они якобы "являются реальной силой в стране", хотя являются "кровожадными террористами".

Конечная цель этого "союза" выглядит со слов Сейфа Каддафи более чем фантастично: "Ливия будет напоминать Саудовскую Аравию, Иран". (То есть те страны, с которыми у Ливии в недалеком прошлом были более чем непростые отношения — Ред.)

Нашлись и исламисты, будто бы ведущие на этот счет переговоры, в лице такого видного деятеля как Али Саллаби. Правда, сам Саллаби американскую версию американских не поддержал. По его словам, ливийские исламисты ведут переговоры с Триполи лишь на предмет отстранения Каддафи от власти, которые, правда, пока не увенчались успехом. В этой связи некоторые СМИ уже стали рассуждать на тему того, что Каддафи-младший хочет "подвинуть папу".

Читайте также: Обсуждала ли Россия уход Каддафи?

Насколько правдоподобно это, мягко говоря, странное заявление? Тем более, что горстка либералов никогда не являлась серьезной политической силой в стране. Может быть, Каддафи-младший просто издевается над своими противниками? Подтверждения из Триполи пока не последовало. "Правда.Ру" обратилась за разъяснениями к экспертам Николаю Сологубовскому и Алексею Подцеробу.

Николай Сологубовский, заместитель председателя Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии: "Этой лживой публикации нельзя верить. Сейф Каддафи полностью солидарен в своих действиях со своим отцом. Он, как и Муаммар Каддафи, является непримиримым врагом исламизма, против которого они борются всю свою сознательную жизнь. Причем сам Каддафи являлся личным и непримиримым врагом бен Ладена.

И обратите внимание на такой момент: подобные сообщения появились после того, как исламисты убили Юниса, военного руководителя повстанцев. И случилось это в тот момент, когда его племя решило перейти на сторону Каддафи. Просто чаша весов склоняется в его пользу. А публикация в New York Times является свидетельством продолжающейся информационной войны против Ливии".

Алексей Подцероб, ведущий научный сотрудник ИВ РАН, бывший посол РФ в Ливии: "Сейф аль-Ислам Каддафи однозначно дал понять, что контакты с исламистами - это вынужденный шаг, поскольку они представляют собою реальную силу. Это - действительно так: фундаменталисты составляют минимум 15% личного состава вооруженных формирований мятежников.

Мне лично союз между ливийским режимом и исламистами представляется маловероятным. Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи и фундаменталисты - давние заклятые враги. Базирующийся на Лондон Национальный фронт спасения Ливии, ведущую роль в котором играют Братья-мусульмане, готовил покушения на М.Каддафи, засылал для этого в Триполи прошедших специальную подготовку террористов. Ливийская исламская боевая группа в 1996 г. развернула партизанские и террористические операции в Киренаике, но тогда ее выступления были подавлены ливийской армией. Сам М.Каддафи не скрывал, что рассматривает свой режим как бастион на пути распространения исламизма. Впрочем, «духовный лидер» повстанцев Али Саллаби, признав факт контактов с Триполи, тут же подчеркнул, что никаких договоренностей достигнуто не было.

Я не исключаю, что целью Сейф аль-Ислама было оказать психологическое воздействие на Запад. Он ведь прямо заявил: Вы требовали от нас компромисса. Вы его получите, и в результате Ливия станет новым Ираном или Саудовской Аравией.

Меня во всем этом поражает близорукость Запада. Они разве не знают, что представляет собою ливийская оппозиция? Они разве не знают, что сам председатель ПНС Мустафа Абд аль-Джалиль является исламистом, пусть умеренным, но исламистом? Неужели там не извлекли никаких уроков из поддержки Западом «Аль-Каиды» во время гражданской войны и советской интервенции в Афганистане и теперь делают все, чтобы второй раз «наступить на те же грабли»?

Есть и другие немаловажные моменты: Сейиф Каддафи накануне заявил о том, что ливийская армия продолжит биться с повстанцами до победного конца. И это не пустые слова. Всем стало очевидно, что ливийская оппозиция не способна свергнуть Каддафи даже при полном господстве авиации НАТО в воздухе. Последние слухи о том, будто бы борцы за ливийскую демократию взяли город Злитен на западе страны, оказалась уткой. Напротив, дела на западном направлении у повстанцев заметно ухудшились. Даже враждебно настроенные по отношению к Каддафи СМИ признали тот факт, что у населенного пункта Джош в районе Джебель-Нефус каддафисты разбили крупный отряд повстанцев.

Читайте также: Крах дипизоляции Муаммара Каддафи

И сейчас среди мятежников идет грызня. Крупнейшая фракция ливийской оппозиции "Коалиция 17 февраля" требует отстранения от должностей ряда ключевых членов Переходного национального совета (ПНС), стоящих во главе повстанческих группировок и замешанных в недавнем убийстве командующего войсками оппозиции Абдель Фаттаха Юниса. Дошло и до прямых боестолкновений среди противников Каддафи.

Иными словами, официальный Триполи не поддался нажиму извне. Время работает на режим Каддафи, тогда как в интересах Запада было бы его скорейшее уничтожение. И поскольку антиливийская коалиция сейчас трещит по швам и охотников сражаться за "арабскую демократию" все меньше, было бы неплохо подстегнуть их. Шутка ли — режим Каддафи сделался "исламистским"! Исламисты стоят на пороге Европы! В этом случае есть большой соблазн найти в лице Каддафи замену Усаме бен Ладену с целью мобилизации западной цивилизации на войну до победного конца.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм