Заложники освобождены, но пираты остались

Заложники освобождены, но пираты остались
Заложники освобождены, но пираты остались

Из Сомали пришли хорошие новости. Наводящие ужас на весь мир местные пираты вечером 3 августа отпустили немецкое судно Hansa Stavanger, в экипаж которого входят трое граждан России и двое украинцев. Всего же из пиратского плена освобождены 24 человека, в том числе пятеро немцев и 14 жителей Филиппин.

Освобождению моряков предшествовала выплата выкупа размером в 2,7 миллиарда долларов. После того, как разбойники завершили делёж этой суммы, они покинули судно. Никто из членов экипажа Hansa Stavanger не пострадал. После освобождения корабль взял курс на север. Его сопровождают военные корабли из антипиратской миссии Евросоюза.

Читайте: Пираты не пойдут на дно. Они пойдут под суд .

Напомним, что контейнеровоз Hansa Stavanger, принадлежащий немецкой компании Leonhardt&Blumberg, был захвачен 4 апреля 2009 года. Это произошло примерно в 645 километрах к югу от сомалийского порта Кисмайо. Корабль направлялся в кенийский город Момбаса из порта Джебель-Али в Объединённых Арабских Эмиратах. В числе заложников оказались двое петербуржцев (старший помощник капитана и второй механик) и один калининградец (старший механик).

Условия содержания моряков, как это обычно бывает в Сомали, оказались далеки от идеала. В начале июля немецкий капитан судна смог добиться доступа к интернету и написал письмо своей жене, где рассказал, в каком бедственном положении находятся моряки. Он поведал, что пираты угрожали убить их, потому что переговоры о выкупе затянулись. К счастью, угроза не была воплощена в жизнь.

Отметим, что за последние дни это уже второй случай освобождения пиратами захваченного судна. 1 августа они отпустили шедший под флагом Малайзии буксир, экипаж которого составляли граждане Индонезии. Как и в случае с Hansa Stavanger, разбойники получили выкуп. Однако его точная сумма неизвестна.

Масштабы пиратства у берегов Сомали приобрели поистине угрожающие размеры. Сейчас в руках корсаров находятся 11 судов и более 100 моряков. За прошлый год их добычей стали 42 корабля, а всего пираты совершили нападения (или попытки захвата) на 120 судов.

Заложники освобождены, но пираты остались
Заложники освобождены, но пираты остались
Власти Сомали контролируют только центральные районы столицы страны Могадишо, и они не в состоянии справиться с пиратством.

Такое количество захватов обусловлено выгодным географическим положением Сомали. Страна расположена на Африканском Роге, который вдаётся в Индийский океан близ Баб-эль-Мандебского пролива. А именно через него из Персидского залива в Красное море проходят гружённые ближневосточной нефтью танкеры. Здесь же, пытаясь срезать путь из Атлантики в Индийский океан, проходят и многочисленные торговые суда, а также военные транспортники.

По причине особой опасности происходящего Совет Безопасности ООН в прошлом году санкционировал международную военно-морскую операцию против пиратов. В ней участвуют корабли из России, США, стран ЕС, Японии, Индии, Израиля. При этом недавно израильтяне и японцы даже выступали с идеей основать близ Африканского Рога свои военно-морские базы. Но пока эти идеи не реализованы.

Читайте: Сомалийских пиратов умыли. Из брандспойтов .

В конце мая свою территорию для проведения суда над пиратами предложила Голландия. Тут мог бы быть задействован небезызвестный Гаагский трибунал. 20 июня в этой стране побывал Дмитрий Медведев и договорился с местным премьером Яном-Петером Балкененде о совместной борьбе с сомалийскими корсарами.

А 13 июля, принимая российских участников операции против пиратов, президент России поддержал идею о создании международного суда над морскими разбойниками. "Может быть, это будет международный суд или суд, действующий на временных началах, но это было бы правильно по существу. Уверен, что объединение усилий позволит более эффективно бороться с пиратством и у побережья Сомали, и в других районах Мирового океана", - сказал Медведев.

Безусловно, кое-кто из корсаров, узнав о тюремном сроке за пиратство, сильно подумают, прежде чем приступать к захвату очередного судна. Но в то же время многих сомалийцев перспектива суда вряд ли остановит. В стране идёт гражданская война, экономики как таковой нет, сотни тысяч людей голодают. В таких условиях пиратство остаётся единственным надёжным источником дохода.

И международному сообществу придётся сильно поломать голову, как справиться с проблемами, толкающими людей на разбой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными