Ливия: "Диалог вести не с кем"

Военный суд Ливии приговорил гражданина России Александра Шадрова к пожизненному сроку заключения. Его обвинили в "пособничестве армии Муаммара Каддафи". Еще один гражданин России — Владимир Долгов — получил десять лет лишения свободы.

Помимо двух россиян, к различным срокам заключения были приговорены 19 граждан Украины и трое белорусов. Всех их обвинили в том, что они служили наемниками в армии Каддафи. Кроме того, их признали виновными в том, что они готовили к бою ракеты класса "земля-воздух", которые планировалось использовать против самолетов НАТО.

Заведующий консульским отделом посольства РФ в Ливии Илья Самонин подтвердил информацию о приговорах россиянам и сообщил, что российская сторона их обжалует.

"Мы уважаем решение ливийского суда, но не согласны с ним, потому что, по нашему мнению, сторона обвинения не предоставила достаточно материалов, также не было предоставлено стороне защиты достаточного времени, чтобы выступить и, как полагается, защитить наших граждан", — цитирует "Интерфакс" Самонина.

Российские, белорусские и украинские граждане были задержаны 27 августа 2011 года. Им предъявили обвинение в восстановлении военной техники армии Каддафи. Через неделю, впрочем, усилиями российского посольства задержанных освободили. Однако 6 сентября задержали вновь.

Все время до суда россияне, белорусы и украинцы находились в заключении. Первоначально предполагалось, что суд состоится 1 мая, а затем в связи с праздниками слушания были перенесены на 8 мая и затем вновь отложены.

Читайте также: Смерть Каддафи: приказано забыть

По мнению эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, жесткие приговоры, громкие процессы "объясняются только одним обстоятельством — новые власти Ливии каким-то образом пытаются продемонстрировать, что они все еще существуют, что есть некие институты, которые борются с "тяжким наследием режима Каддафи".

"Но проблема в том, что Ливия все меньше и меньше становится государством в полном смысле этого слова. Поэтому я боюсь, что в этих условиях судьба наших соотечественников может быть достаточно печальной, хотя бы в связи с тем, что просто не с кем вести диалог относительно их освобождения", — сказал Сергей Демиденко "Правде.Ру".

По его мнению, усилия российских дипломатов могут не принести желаемого результата "в связи с тем, что в Ливии практически нет официальных властей, они не функционируют".

"Чрезвычайно показательна ситуация, которая сложилась вокруг старшего сына Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислама, выдачи которого уже несколько месяцев добиваются международные структуры для суда над ним. А его не выдают по одной простой причине — племя, которое его захватило, просто не собирается этого делать, и никакие официальные власти повлиять на решение племени не могут", — отметил Демиденко.

"Вот такая вот достаточно странная картина. В официальном поле разговаривать не с кем, точнее, есть, но это абсолютно какие-то декоративные фигуры, ничего не решающие. Люди, которые что-то решают, решают в рамках своего племени, своей группировки и на международной арене никак не представлены. Ливия стремится к хаотизации, к самоизоляции", — сказал он.

Так что перед российскими дипломатами стоит весьма непростая задача. Решать которую, как подчеркнули в МИД РФ, будут в сотрудничестве с белорусскими и украинскими коллегами.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Бунт районного масштаба
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО