Ливия: "Диалог вести не с кем"

Военный суд Ливии приговорил гражданина России Александра Шадрова к пожизненному сроку заключения. Его обвинили в "пособничестве армии Муаммара Каддафи". Еще один гражданин России — Владимир Долгов — получил десять лет лишения свободы.

Помимо двух россиян, к различным срокам заключения были приговорены 19 граждан Украины и трое белорусов. Всех их обвинили в том, что они служили наемниками в армии Каддафи. Кроме того, их признали виновными в том, что они готовили к бою ракеты класса "земля-воздух", которые планировалось использовать против самолетов НАТО.

Заведующий консульским отделом посольства РФ в Ливии Илья Самонин подтвердил информацию о приговорах россиянам и сообщил, что российская сторона их обжалует.

"Мы уважаем решение ливийского суда, но не согласны с ним, потому что, по нашему мнению, сторона обвинения не предоставила достаточно материалов, также не было предоставлено стороне защиты достаточного времени, чтобы выступить и, как полагается, защитить наших граждан", — цитирует "Интерфакс" Самонина.

Российские, белорусские и украинские граждане были задержаны 27 августа 2011 года. Им предъявили обвинение в восстановлении военной техники армии Каддафи. Через неделю, впрочем, усилиями российского посольства задержанных освободили. Однако 6 сентября задержали вновь.

Все время до суда россияне, белорусы и украинцы находились в заключении. Первоначально предполагалось, что суд состоится 1 мая, а затем в связи с праздниками слушания были перенесены на 8 мая и затем вновь отложены.

Читайте также: Смерть Каддафи: приказано забыть

По мнению эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, жесткие приговоры, громкие процессы "объясняются только одним обстоятельством — новые власти Ливии каким-то образом пытаются продемонстрировать, что они все еще существуют, что есть некие институты, которые борются с "тяжким наследием режима Каддафи".

"Но проблема в том, что Ливия все меньше и меньше становится государством в полном смысле этого слова. Поэтому я боюсь, что в этих условиях судьба наших соотечественников может быть достаточно печальной, хотя бы в связи с тем, что просто не с кем вести диалог относительно их освобождения", — сказал Сергей Демиденко "Правде.Ру".

По его мнению, усилия российских дипломатов могут не принести желаемого результата "в связи с тем, что в Ливии практически нет официальных властей, они не функционируют".

"Чрезвычайно показательна ситуация, которая сложилась вокруг старшего сына Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислама, выдачи которого уже несколько месяцев добиваются международные структуры для суда над ним. А его не выдают по одной простой причине — племя, которое его захватило, просто не собирается этого делать, и никакие официальные власти повлиять на решение племени не могут", — отметил Демиденко.

"Вот такая вот достаточно странная картина. В официальном поле разговаривать не с кем, точнее, есть, но это абсолютно какие-то декоративные фигуры, ничего не решающие. Люди, которые что-то решают, решают в рамках своего племени, своей группировки и на международной арене никак не представлены. Ливия стремится к хаотизации, к самоизоляции", — сказал он.

Так что перед российскими дипломатами стоит весьма непростая задача. Решать которую, как подчеркнули в МИД РФ, будут в сотрудничестве с белорусскими и украинскими коллегами.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев