Они делают историю: Хосни Мубарак

"Правда.Ру" продолжает цикл рассказов о тех, кто вершит мировую политику. 4 мая исполняется 85 лет бывшему президенту Египта Хосни Мубараку, который правил страной более 30 лет. Будучи преемником Анвара Садата, он провел целый ряд реформ, направленных на демократизацию политической жизни Египта. Мубараку удалось восстановить позиции Каира на международной арене и установить прочный мир с соседним Израилем.

Мухаммед Хосни Мубарак родился 4 мая 1928 года в небольшой деревушке Кафр Эль-Мусыльха в дельте Нила. Еще в юности он обнаружил склонность к военному делу. Родители рекомендовали сыну поступить в Каирский университет на факультет изящных искусств, но Мубарак избрал профессию летчика. После окончания в 1949 году военного колледжа он поступил на службу в ВВС страны.

Революция 1952 года в Египте положила начало эпохе светской диктатуры. Новый президент Гамаль Абдель Насер развернул борьбу за избавление страны от колониальной зависимости. Национализация Суэцкого канала спровоцировала международный кризис, который перерос в вооруженный конфликт между Египтом, с одной стороны, и Англией и Францией — с другой. Будучи военным летчиком, Хосни Мубарак принимал участие в Суэцкой войне 1956 года. Через три года его назначили командиром эскадрильи бомбардировщиков Ту-16. В 1962 году Мубарак снова участвует в боевых действиях — на этот раз в составе египетского контингента, направленного в Йемен, где началась гражданская война. Именно в шестидесятых годах ему удалось сделать блестящую военную карьеру.

Читайте также: Египет: где же выход из бюджетного тупика

Назначение Мубарака на пост начальника штаба египетских ВВС состоялось в 1969 году. Незадолго до начала войны Судного дня он получил должность командующего ВВС и заместителя министра обороны Египта. Тогда Мубарак вплотную занялся реорганизацией египетской военной авиации. Командование приступило к разработке плана нанесения внезапного удара по Израилю.

Война Судного дня началась 6 октября 1973 года с нападения Сирии и Египта на Израиль. Египтяне выставили против малочисленной израильской армии 100 тысяч солдат. Благодаря тщательно спланированной кампании (одним из авторов плана молниеносного удара считается Хосни Мубарак) арабам удалось застигнуть израильтян врасплох. Переправившись на восточный берег Суэцкого канала, египтяне готовились к решающему наступлению. Только 15 октября израильская армия перешла к контрнаступлению благодаря блестящему маневру дивизии Ариэля Шарона. Меньше чем через десять лет Мубарак станет президентом Египта… А Ариэль Шарон возглавит Израиль только в 2001 году.

В начале ноября 1977 года президент Анвар Садат неожиданно выступил с инициативой начать мирные переговоры с Тель-Авивом. В конечном счете Садату удалось добиться полного возвращения Египту Синайского полуострова. Мирный договор между странами, положивший конец войне, был подписан 26 марта 1979 года в Вашингтоне. Быть может, для президента Египта мир с Израилем стал роковым. Анвар Садат был убит заговорщиками 6 октября 1981 года во время военного парада в Каире. После его смерти вице-президент Хосни Мубарак, который всерьез не задумывался о политической карьере, взял бразды правления страной в свои руки.

Его приход к власти ознаменовался значительными переменами во внутренней политике, которая стала более гибкой. Мубарак предложил оппозиции начать конструктивный диалог с властью, чтобы снизить политическую и социальную напряженность в стране. Впервые за двадцать с лишним лет деятельность оппозиционных партий была разрешена. В то же время Мубарак сумел укрепить авторитет правящей Национально-демократической партии, которая выигрывала выборы.

Одновременно с этим в стране было введено чрезвычайное положение с целью укрепить порядок и не допустить усиления радикальных исламистов. Мубарак жестоко подавляет восстание солдат госбезопасности, которое стало реакцией на ухудшение условий жизни в Египте. В ходе боев сотни человек были убиты, около 2,5 тысяч солдат сдались в плен. Мубарак последовательно вел борьбу против усиления в стране исламского фундаментализма, поощряя умеренные элементы исламской оппозиции.

Читайте также: Египет охватили предвыборные беспорядки

Во внешней политике Хосни Мубарак придерживался "золотой середины", умело лавируя между Востоком и Западом. В годы его правления усилилась зависимость Египта от финансовой помощи Соединенных Штатов. Позднее Мубарак предпринял необходимые усилия для нормализации отношений с СССР, которые резко ухудшились при Анваре Садате. Наконец, в 1991 году Мубарак поддержал США в войне в Персидском заливе, отправив в Ирак египетский военный контингент. Вашингтон высоко оценил помощь Египта и простил стране значительную часть внешнего долга, что помогло Мубараку справиться с экономическим кризисом.

Напомним, что в январе 2011 года в Египте вспыхнули массовые беспорядки. Тогда Хосни Мубарак принял решение о назначении вице-президентом Омара Сулеймана. Волнения не прекращались, и 11 февраля Сулейман вынужден был объявить об отставке президента. Так завершилась эпоха правления Мубарака. В соседнем Израиле с большой тревогой восприняли революционные события 2011 года в Каире, опасаясь дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. После падения Мубарака Египет на многие годы оказался ввергнут в пучину революции.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мубарак: скорее жив, чем мёртв

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн