Кто виноват в смерти Патриса Лумумбы?

Когда же будут разгаданы все тайны смерти Патриса Лумумбы? Вполне вероятно, что и здесь не обошлось без МИ-6. Идеализированное лицо службы внешней разведки Королевства Великобритании, которое неустанно рекламирует с экранов разведчик без страха и упрека по фамилии Бонд, оказалось несколько подпорчено теперь уже заявлениями отставных сотрудников.

Сепаратисты или нет?

На этот раз всплывает имя премьер-министра Республики Конго Патриса Лумумбы, который являлся первым избранным главой этого африканского государства. Официальная версия гласит, что Патрис Лумумба был захвачен сепаратистами и лишен жизни 17 числа первого месяца 1961 года. Также есть данные о том, что на казни присутствовали некие представители бельгийских вооруженных сил. Лорд Дэвид Эдвард Ли недавно заявил, что давняя его знакомая, в свое время принимавшая самое деятельное участие в работе МИ-6, рассказала ему о своей роли в организации похищения и убийства этого демократического лидера Конго. Баронесса Дафни Парк в те далекие годы занимала должность консула в Леопольдвиле, столице Конго на тот момент. Причиной для устранения Лумумбы стало устоявшееся к тому времени политическое противостояние Запада и советского блока, а конголезский лидер открыто симпатизировал коммунистическим режимам, что не очень-то устраивало британцев, чувствовавших себя полными хозяевами на черном континенте.

Если у Патриса Лумумбы получилось бы создать в лице Конго сильное государство в центральной Африке, это могло бы спровоцировать повальные перевороты и революции в других странах, жители которых тоже захотели бы лучшей участи для себя и своих детей. К тому же на территории Конго расположены стратегические запасы необогащенного урана, алмазов и золотые рудники, которые при переходе Конго под влияние СССР могли бы существенно поднять экономику не только страны обладателя ископаемых, но и всего восточно-европейского блока во главе с Москвой.

Влияние Запада на мировую политику

Вызывает удивление тот факт, что Патрис Лумумба на момент своей смерти уже не был действующим премьер-министром страны, а был смещен в результате военного переворота, который открыто поддержали США и Бельгия, и уже как полгода находился в оппозиции. Вероятно, его убийство было направленно на предотвращение возможного возвращения Лумумбы на пост главы государства, однако это выглядит как проявление сильной боязни Западом Лумумбы. Баронесса, носившая говорящее прозвище "Королева шпионов", рассказала в личной беседе лорду Ли подробности этого дела в 2010 году и через некоторое время умерла. Так что первоисточника расспросить не удастся, но может быть, ещё какой-нибудь участник тех событий проявит инициативу и поведает широкой общественности те моменты, о которых леди Парк умолчала, и дополнит уже обнародованные. Иначе все это смахивает на некую пиар-компанию самой МИ-6, которая решила показать миру свою важность и могущество, а то стали подзабывать реальные дела и вспоминают о секретной службе Её Величества только в кино.

Читайте также: В Восточной Африке снова что-то намечается

Британия через лорда Ли и покойную баронессу намекает всему миру, что она все еще в силах изменить любую не устраивающую ее политическую и экономическую ситуацию в другом уголке мира. Такие откровения никогда не проявляются просто так, только в случаях с перебежчиками и раскрытыми контрагентами других разведок, но лорд Ли на такового не тянет. Так что утверждения о причастности МИ-6 к смерти Патриса Лумумбы могут носить именно рекламный характер. Патрис Лумумба, когда-то мечтал о полной независимости своей страны — Конго. Ну, дождались бы распада СССР и обрели полную свободу действий, о которой теперь приходится только мечтать. Если же слова лорда верны, то вся история этой страны наглядно демонстрирует политику западных стран, которые до сих считают себя вправе решать судьбы целых государств, однако ничего хорошего с собой не приносят. Посмотрите на Ирак, Афганистан, Тунис, Марокко, Ливан — где и кому стало жить лучше после открытой поддержки развитыми странами вооруженных переворотов?

Почему лорд разговорился?

Вполне возможно, что откровения "Королевы шпионов" и не всплыли бы, если бы не книга Кальдера Уолтона, посвященная британской разведке. Что-то, видимо, затронуло душевные струны благородного лейбориста, если он решил ознакомить общественность с фактами, которые ему поведала собеседница, контролировавшая интересы Великобритании в Африке.

Открытие информации лордом Ли имеет две стороны. Во-первых, даже если служба разведки Великобритании будет все отрицать, многие ей просто не поверят, и будут обсуждать силу и могущество МИ-6. Во-вторых, родственники и политические наследники Патриса Лумумбы могут потребовать объяснений и извинений со стороны Королевства, всемирного покаяния, как это сделали в 2002 году бельгийцы, принеся официальные извинения и соболезнования в связи с гибелью Лумумбы в середине прошлого века. Кроме моральных аспектов, возникнут и материальные претензии, которые также будет очень сложно игнорировать. Министерство иностранных дел Великобритании уже распространяет заявление о том, что служба внешней разведки к этому убийству никакого отношения не имеет, сама же МИ-6 просто молчит. Может быть служба еще не избрала позицию либо в разведке предпочитают, чтобы ее молчание все расценивали по-своему — МИ-6, вероятно, это вполне устраивает. Британский консул в Москве заявил, что его страна политическими убийствами не занимается, а леди Парк ранее сама заявляла о невозможности таких решений со стороны Великобритании в отношении граждан других государств.

Что будет дальше?

Разоблачения разведок разных стран и совершенных ими убийств и похищений важных лиц в сферах экономики и политики возникают постоянно. Последствия бывают самые разные, но самый распространенный вариант развития событий — забвение через несколько недель. В Конго сейчас идет гражданская война, и вновь открывшиеся факты вполне могут еще больше накалить обстановку в этом неспокойном регионе. Вооруженные столкновения имеют скорее национальный характер, но Патриса Лумумбу в Конго помнят и любят, поэтому вполне можно ожидать расцвета антизападных настроений.

Читайте также: ЮАР и Франция дерутся, а страдает ЦАР

Не стоит сбрасывать со счетов и начало нового передела зон влияния западных государств в этом регионе. Заявление лорда Ли сыграли на руку нескольким заинтересованным в контроле над Конго государствам, которые на волнах антибританских настроений могут полностью вытеснить Великобританию из предприятий по добыче урана и алмазов. В чьих интересах действуют власти Конго, тот и занимается разработкой богатых недр этой несчастной страны. Вероятно, лишь после того, как природные богатства страны подойдут к концу, тогда и придет мир в эти края, так как делить будет уже нечего. Но вместе с миром, скорее всего, придет и голод — конголезцы в последние годы больше занимаются войной, нежели возделыванием земель.

Основной демократический принцип, дающий странам право на самоопределение, реализуется в Африке, как, впрочем, и в других регионах мира, в духе политики стран Запада, то есть — пожалуйста, устраивайте жизнь в своей стране так, как хочется вам, но только так, как нужно нам. Пока будет существовать такая политика в отношении более слабых государств, войны и политические убийства будут продолжаться.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха