Египет: где же выход из бюджетного тупика

Правительство Египта продолжает искать выход из экономического кризиса, разразившегося после завершения в стране революции. Каир добивается получения кредита от Международного валютного фонда для оздоровления финансовой системы страны. Делегация МВФ прибудет в Египет, чтобы обсудить возможность выдачи займа в размере 4,8 миллиарда долларов.

На фоне усугубления рецессии этот вопрос приобретает жизненно важное значение для всех египтян. Тем временем, СМИ продолжают публиковать подборки сведений о переговорах египетского правительства о предоставлении помощи со стороны ряда арабских государств. Правительство Египта обратилось к Ираку с просьбой о предоставлении срочной экономической помощи. Египтяне рассчитывали на то, что Ирак купит их государственные облигации, а деньги за них переведет на счета центрального банка в Каире.

Иракцы, однако, отказались помогать братской арабской стране. Один из высокопоставленных иракских сановников сообщил, что подобная сделка "выглядит слишком рискованной" на фоне политических беспорядков и экономического хаоса в Египте, — сообщает портал Mignews. com. Позднее пресс-секретарь правительства страны Алаа Эль-Хадиди назвал "домыслами" многочисленные сообщения в прессе о том, что Египет обратился за помощью к Ливии и Ираку. "Египет пытается привлечь больше инвестиций из этих стран и договориться с ними об открытии рынков труда (для египтян)", — цитирует слова Хадиди "Голос Америки".

Наблюдатели отмечают, что в качестве условия заключения любого соглашения с МВФ Египту придется принять меры жесткой экономии, что будет довольно нелегко сделать в сегодняшних условиях. Не исключено, что трудные переговоры с делегацией МВФ продлятся до конца апреля.

В ноябре 2012 года дефицит государственного бюджета составил двенадцать с половиной миллиардов долларов. Многие аналитики встревожены резким падением уровня валютных резервов страны. Если тенденция не изменится, импорт продовольствия и топлива может оказаться под угрозой. Политическая ситуация в Египте остается крайне неопределенной из-за разногласий между Братьями-мусульманами и представителями светской оппозиции, которая пригрозила бойкотировать предстоящие парламентские выборы.

Напомним, что осенью 2012 года волну общественного недовольства спровоцировало принятие президентом Мухаммедом Мурси неоднозначной по своему содержанию конституционной декларации. В документе говорилось, что глава государства наделяется особыми законодательными полномочиями. Однако противники Мурси обвинили его в попытке установления диктатуры, беспорядки вспыхнули по всей стране.

Читайте также: Новая Конституция Египта: суд против

Казалось, еще недавно тысячи египтян протестовали против светской диктатуры Хосни Мубарака. Теперь многотысячные манифестации собирают противники исламистов. В начале февраля "Фронт национального спасения" потребовал провести расследование силовых действий властей против египтян и установить виновных в убийствах мирных граждан. По мнению оппозиции, главными виновниками этих преступлений являются президент Мухаммед Мурси и министр внутренних дел Мухаммед Ибрагим.

Напомним, что наступление 2013 года в Египте ознаменовалось новой волной беспорядков, которые охватили почти все крупные города страны. Надежды властей на проведение в апреле парламентских выборов не оправдались. Ранее административный суд Египта принял решение о приостановке действия соответствующего президентского указа.

"Основную часть территории Египта составляет пустыня, и только до 6 процентов пригодно для хозяйственной деятельности. И на этой территории сосредоточено 90 процентов населения. То есть это практически перманентный социально-экономический кризис", — поясняет старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Борис Долгов. "Нужна очень взвешенная политика, чтобы выйти из кризиса. Арабская весна и, в частности, в Египте была направлена и против нерешенности этих экономических и социальных проблем, которые и сегодня Мурси не может решить. И здесь, наверное, любой бы руководитель Египта столкнулся с этими трудностями.

В то же время Братья мусульмане ставят своих людей на все ключевые посты, идет ползучая исламизация или, скажем, реисламизация египетского общества, что не устраивает достаточно значительную часть населения. Недовольство выливается в столкновения, на которые власти отвечают репрессивными мерами. Президент Мурси пытается закрепить свою власть, и то что мы видим в Египте, это продолжение того, что исламисты пытаются проводить в странах, затронутых арабской весной", — полагает Борис Долгов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018