Автор Правда.Ру

Исламисты Египта бросают вызов военным

"Братья-мусульмане" бросают настоящий вызов военным. Они долгое время тянули с выдвижением своего кандидата в президенты Египта, но, наконец, сделали это. Им стал известный в стране радикал, 62-летний Хайрат аль-Шатер, мебельно-текстильный магнат, спонсировавший "Братьев-мусульман" с 1970-х годов.

При Мубараке он трижды получал серьезные тюремные сроки за экстремизм. К примеру, в последний раз, в 2007 году, его обвинили в спонсировании боевиков деньгами и поставками оружия. Но и это еще не все.

Как пишет египетская газета "Аль-Ахрам", "Братья-мусульмане", обладающие самой большой фракцией в парламенте, намерены уже к середине апреля добиться отставки правительства премьер-министра Камаля аль-Ганзури. По версии издания, парламентская фракция "Партии свободы и справедливости" (политическое крыло "Братьев-мусульман") уже приступила к процедуре вынесения вотума недоверия кабинету министров: профильные комитеты в Народном собрании отвергли отчет правительства за более чем три месяца работы.

Читайте также: Революция в Египте зависит от судьбы Асада

Напомним, что нижняя палата парламента Египта еще 11 марта инициировала процесс, направленный на вынесение вотума недоверия кабинету министров страны. По словам ее спикера Мухаммеда аль-Кататни, "Депутаты Народного собрания одобрили постановления, в которых отражены законные процедуры по вынесению вотума недоверия нынешнему кабинету министров Египта".

Поводом к этому стал отказ премьер-министра страны Камаля аль-Ганзури отчитаться перед депутатами с "окончательными" разъяснениями по громкому скандалу о незаконном финансировании неправительственных организаций (НПО), действовавших на египетской территории. Парламентарии требовали от премьера назвать истинные причины внезапного решения прокуратуры страны дать добро на выезд из Египта 20 американцам, находившимся под следствием по этому делу.

А вообще, по "делу о египетских НПО", якобы незаконно финансировавшихся Западом, проходили несколько десятков иностранцев. Всем им запретили покидать египетскую территорию. Но после начала судебных заседаний прокуратура сняла этот запрет, и американцы сразу уехали, так и не раскрыв интриги. Это взбудоражило египетское общество, представители которого назвали произошедшее унижением для страны, а действия прокуратуры — преступными.

И после отказа аль-Ганзури явиться с отчетом в парламент депутаты потребовали немедленной отставки правительства и создания нового, подконтрольного парламенту кабинета министров на основе широкой коалиции, в которой должны быть представлены все парламентские партии.

Читайте также: Триумф египетских исламистов впереди

Проблема в том, что согласно Конституционной декларации, принятой на всенародном референдуме весной 2011 года, после отстранения от власти Хосни Мубарака, вновь избранный парламент не может сам отстранять правительство. Этим правом обладают лишь военные власти страны в лице главы Высшего совета сооруженных сил (ВСВС) Египта маршала Хусейна Тантауи.

Заметим, что еще в марте военные дали четко понять, что действующий кабинет продолжит работу до вступления в должность нового президента Египта, то есть, как минимум, до конца июня 2012 года. В этих условиях "Братья-мусульмане" решили свалить его другим путем — через блокирование его работы регулярными запросами в парламент с требованиями отчета о проделанной работе. Они рассчитывают на то, что ВСВС, видя паралич правительства, капитулирует и даст указание Народному собранию создать новый кабинет министров.

Кроме того, "братья" решились и на совсем уж вызывающие действия: в качестве первого шага к вотуму недоверия правительству парламент потребовал от него немедленно оказать содействие в освобождении всех египтян, томящихся в американских тюрьмах. Это требование распространяется и на духовного лидера радикалов шейха Омара Абдеррахмана, отбывающего пожизненный срок в США за причастность к терактам 11 сентября 2001 года.

Читайте также: Футбольно-политическое побоище в Египте

К этому исламисты добавляют обвинения в адрес правящего кабинета в непрофессионализме, бездействии, в искусственном провоцировании кризисов, включая нехватку топлива на АЗС по всей стране. Они и слышать не хотят оправданий министров о том, что те за 100 дней своей работы восстановили безопасность в стране, не допустили девальвации национальной валюты, сократили бюджетные расходы, а также увеличили выплаты пенсионерам и сотрудникам бюджетных организаций.

Совершенно ясно, что они нацелились на взятие власти. К этому надо добавить блокирование выделения стране кредита на 3,2 миллиарда долларов от МВФ, без которого нынешний кабинет не только не сможет обеспечить дальнейшее реформирование страны, но и сохранить ситуацию в нынешнем виде. И в этих условиях "братья" заявляют о том, что выставят своего кандидата на президентские выборы, не раскрывая интриги, что именно это будет за фигура.

Военные, которые пока еще держатся за власть, вынуждены занять глухую оборону. Однако отдадут ли они власть в случае победы исламистов?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Футбольная революция в Египте
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России