Футбольно-политическое побоище в Египте

Комментарий Сергея Демиденко

Страшная трагедия на футбольном стадионе в городе Порт-Саиде грозит обернуться новыми политическими потрясениями для Египта. Гибель десятков людей уже вылилась в то, что наиболее радикальные футбольные фанаты открыто угрожают расправой главе Верховного военного совета страны маршалу Хусейну Тантави. История лишний раз показала: футбол и политика очень часто идут вместе.

История знает немало случаев, когда футбол являлся зеркалом политических процессов, происходящих в той или иной стране. Возьмем Россию. Весной 1999 года десятки тысяч болельщиков московских футбольных клубов забрасывали яйцами и краской здание посольства США, протестуя против натовских бомбардировок Югославии. Огромная политическая составляющая была в приснопамятных событиях на Манежной площади 11 декабря 2010 года, и ее не пытались отрицать и высшие руководители России.

В октябре 2002 года в Тбилиси прошел отборочный матч Чемпионата Европы между сборными Грузии и России. Отношения между двумя странами в тот момент уже были накалены. Грузинские болельщики устроили форменную истерию в виде антироссийских плакатов и выкриков с трибун. На поле в российских игроков постоянно летели посторонние предметы. Вдобавок ко всему погас свет. Кое-как команды доиграли первый тайм, пока судья не прекратил футбольно-политическое действо. Впоследствии автобус с российскими футболистами также был закидан.

Смотрите фоторепортаж о трагедии в Египте

Распад Югославии тоже не обошелся без страстей на футбольном поле. Весной 1990 года настоящее побоище на национальной почве произошло на матче между белградским "Партизаном" и загребским "Динамо". До войны в Хорватии оставался буквально год, но первые перестрелки уже имели место. Летом 1991 года Хорватия объявила о выходе из состава Югославии, а болельщики выигравшего последний кубок единой страны "Хайдука" из Сплита демонстративно сожгли югославский флаг.

Знал футбол и множество трагедий, с политикой никак не связанных. Они случались и в Советском Союзе, и в Англии, и в Турции, а также в Южной Америке, Африке и Азии. Жертвами происшествий (драк, обрушений трибун, просто давки) становились десятки, иногда и сотни людей. Однако то, что случилось 1 февраля в Египте, аналогов не имеет. До сих пор выступления фанатов с политическим подтекстом к крови не приводили. Тут же трагедия футбольная наслоилась на политическое бурление, которое не прекращается на родине фараонов уже год.

То, что случилось на месте клуба "Аль-Масри" из Порт-Саида и самой титулованной команды Африки каирского "Аль-Ахли", будет вписано черной страницей и в футбольную, и в политическую историю. Игра, в которой хозяева вели 3:1, была прервана в самом конце. Вроде бы фанаты гостевой команды развернули оскорбительные в отношении хозяев баннеры. В ответ болельщики "Аль-Масри" выбежали на поле и начали избивать игроков приезжей команды. На трибунах и за их пределами тем временем вспыхнуло страшное побоище. Его жертвами стали, как минимум, 74 человека, сотни пострадали.

Читайте также: Триумф египетских исламистов впереди

Причем здесь политика? А вот причем. Дело в том, что болельщики "Аль-Ахли" были одной из главных сил прошлогодней революции, приведшей к смещению многолетнего правителя Египта Хосни Мубарака. С учетом этого бездействие полиции во время матча и слишком позднее появление в Порт-Саиде армейских частей воспринималась многими как политическая провокация. Тысячи людей встречали в Каире уцелевших в давке фанатов "Аль-Ахли". Две последние ночи ставшая уже знаменитой на весь мир площадь Тахрир опять бурлила.

В разных городах страны в ночь на 3 февраля были отмечены беспорядки. В городе Суэц в результате разгона протестующих погибли два человека. В Каире толпа из нескольких тысяч человек окружила здание МВД и потребовала отставки Высшего военного совета страны. Представители победившей на недавних выборах организации "Братья-мусульмане" заявили, что трагедию специально устроили оставшиеся в силовых структурах сторонники свергнутого Мубарака. Мол, смотрите, что будет, если отстранить силовиков. Страна просто погрузится в хаос.

Руководство страны объявило в Египте трехдневный траур. Было объявлено об аресте почти 50 зачинщиков кровавого побоища. Принято решение об отставке губернатора и начальника управления безопасности провинции Порт-Саид. Было уволено и руководство Федерации футбола Египта. Правда, последнее чревато санкциями со стороны ФИФА. Ее устав запрещает чиновникам вмешиваться в дела национальных федераций футбола. В итоге Египту может грозить исключение из международных турниров. Какой взрыв негодования может вызвать это — догадаться нетрудно.

Читайте также: Египет: кровавая иллюзия власти толпы

Тем временем глава Высшего военного совета Хусейн Тантави заявил, что все виновные в трагедии на футболе будут наказаны. В то же время он дал понять, что не допустит срыва мирной передачи власти от военных к гражданскому правительству. В ответ фанаты "Аль-Ахли" пообещали военным властям отомстить за смерть товарищей. "Сегодня маршал и сторонники режима дали понять, что нам остается либо бороться за свободу, либо нас будут наказывать и казнить за участие в революции против тирании", — говорится в обращении "ультрас" каирского клуба.

Таким образом в Египте случился новый виток политического противостояния, толчком к которому стала футбольная трагедия. И не похоже, что он скоро сойдет на день. Уже 11 февраля будет отмечать год со дня ухода Мубарака в отставку. И знаменательную дату противники действующей военной власти, наверняка, попытаются отметить "с размахом".

Кто спровоцировал побоище в Порт-Саиде? Как может развиваться ситуация в Египте? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает эксперт-востоковед из Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Сергей Демиденко:

"Разговоры о том, что бойню в Порт-Саиде намеренно спровоцировали сторонники Мубарака, кажутся полной ахинеей. Просто обстановка в стране сама по себе слишком напряженная. Налицо ненависть одной части египетского общества к другой, и ситуация постепенно выходит из-под контроля. Создаются различные центры силы. Так, либералов поддерживает Запад, радикальных исламистов-салафитов — Саудовская Аравия и Катар. Есть еще "братья-мусульмане", победившие на выборах. Все говорит о том, что стране нужна сильная рука в лице военных.

Несмотря на размах протестов, силы, способной поколебать власть военных, на сегодняшний день в Египте нет. Это Мубарак в прошлом году "рассусоливал" с демонстрантами. Нынешнее же руководство быстро разгоняет толпу на площадях. Конечно, не все гладко и у военных. Налицо, например, борьба за власть внутри Высшего военного совета. Стоит также добавить, что военные все-таки не действуют слишком жестко, стремясь не раздражать Запад, пристально следящий за обстановкой в стране.

Однако для того, чтобы смести военных, нужно, чтобы толпа была однородна. А этого-то как раз и нет. Каждая группа идет за своим вожаком. За каждой из групп стоят разные силы, которые объединиться не могут. Мало того — либералы и "братья-мусульмане" скорее пойдут за военными, нежели вместе с салафитами, представляющими собой наиболее радикальную и опасную часть политического спектра".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Футбольная революция в Египте
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры