Алжир гонит натовский спецназ

Алжир рискует самым серьезным образом испортить отношения со странами НАТО. Казалось бы, за последние 20 лет это государство стало ведущим партнером Запада в области борьбы с терроризмом в Северной Африке. События последнего года в Ливии, в ходе которых Алжир практически открыто поддерживал Каддафи, наглядно показали, что в отношениях между партнерами возникли серьезные осложнения.

От алжирского руководства не раз требовали объяснений относительно оказываемой Полковнику поддержки. А в ноябре, уже после гибели Каддафи, в отношениях между былыми партнерами по борьбе с терроризмом возникли дополнительные накладки: Алжир запретил США и Франции осуществлять над его территорией полеты беспилотным летательным аппаратам, которые затрагивали практически все страны Сахеля, ущемляя их суверенитет.

Американцы и французы пытались вразумить алжирскую сторону, что это необходимо в рамках борьбы против терроризма и расползания оружия из Ливии. Однако алжирский президент Бутефлика остался непреклонен, указав на то, что Алжир и сам до сих пор неплохо справлялся с террористической угрозой.

Читайте также: "Охота на Сирию" аукнется в Алжире

Однако в самом конце января от Великобритании и Франции поступил уже официальный запрос о необходимости более тесных усилий в рамках борьбы против "Аль-Каиды" в Сахеле. От Алжира требовалось в первую очередь открыть свое воздушное пространство для авиации НАТО, а также предоставить территорию и инфраструктуру для франко-британских сил специального назначения, которым поручалось выслеживание и ликвидация местных главарей "Аль-Каиды".

Впрочем, на все сразу альянс и не замахивался. Начальник АФРИКОМ (региональное объединенное военное командование вооруженных сил США на Африканском континенте) генерал Картер Хам пытался договориться с начальником алжирского Генерального штаба Ахмедом Гайдом Салахом о развертывании на алжирской территории американских БПЛА, использование которых привело к гибели сотен мирных жителей в Афганистане, Пакистане и Йемене, и что стало далеко не последним раздражителем в пакистано-американских отношениях. Однако услышал в ответ решительное "нет". Причем без всяких отговорок и туманных расплывчатых обещаний, которыми так славятся многие лидеры арабских стран.

Алжирское кредо — недопущение в регион иностранных сил, что чревато ослаблением самого Алжира, под эгидой которого и происходила все последние годы борьба против исламистов. Достаточно указать на то, что соседние страны пусть и с оговорками, но все же признают алжирское главенство по этому вопросу. Уже хотя бы потому, что он обладает намного большими силами, чем Мавритания, Мали и Нигер вместе взятые.

С недавнего времени в Таманрассете (южный Алжир) действует единый центр по обмену информацией о террористической активности в регионе, где также планируются совместные операции, о которых американцев и французов извещают далеко не всегда.

Читайте также: Запад не дает Алжиру уничтожить исламистов

Показательно и назначение в декабре 2011 года на пост начальника алжирской разведки генерала Атмана Тартага, являющегося противником тесного взаимодействия с западными спецслужбами. Источники из окружения генерала указывают на то, что предыдущий опыт взаимодействия с ними не всегда был положительным и что порой это приводило к срыву операций по нейтрализации ряда главарей исламистов.

Заметим, что ситуация в Сахеле после свержения Каддафи заметно обострилась. Как "Аль-Каида Магриба", так и отряды туарегов в 2011 г. получили в Ливии современное оружие, которое оказалось в Мали и Нигере. В январе туареги возобновили свою борьбу на малийской территории. На очереди — дестабилизация ситуации в Нигере, откуда Запад, главным образом Франция, получает значительную долю урана. Так что отчасти волнения того же Парижа понять можно. И спецслужбы США и Франции солидарно оценивают ситуацию в регионе как "большую черную дыру", заткнуть которую без Алжира не представляется возможным.

Но вполне можно понять и поведение алжирского руководства, которое всерьез опасается того, что НАТО под предлогом борьбы с радикалами будет готовить почву если не для агрессии, то для поддержки "алжирской демократии", грозящей реализацией местного варианта "арабской весны".

Ситуация усугубляется несговорчивостью алжирского руководства в энергетических вопросах. Несмотря на свое желание привлечь в страну дополнительный иностранный капитал, Бутефлика не готов пускать его на условиях инвесторов и намерен сохранить национальный контроль в энергетических проектах.

Читайте также: Франция взрывает Алжир "кабильской бомбой"

А развязанная против Ливии война только усилила подозрения Алжира. Тот же Бутефлика прекрасно отдает отчет в справедливости слов западных официальных представителей, которые хвалили алжирское руководство за то, что представляемая им страна идет в авангарде антитеррористической борьбы в Северной Африке. Равным образом он помнит о том, что в последние годы Каддафи для Запада был не менее важным партнером по целому ряду направлений. В том числе и по борьбе с терроризмом.

Впрочем, нельзя исключать того, что именно этот отказ будет использован Западом как предлог для раскручивания давления против Алжира, чьи действия все чаще идут вразрез с желаниями США и их союзников.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Венгерские депутаты приняли законы об "остановке" Сороса
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Немецкая разведка заявила об угрозе теракта со стороны исламистов
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Грузия включилась в освоение космоса, предложив выращивать виноград на Марсе

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу