Каддафи может стать президентом "США" - Соединенных Штатов Африки

"Черный континент" движется в сторону создания единого государства – Соединенных Штатов Африки. Эта идея ливийского лидера Муаммара Каддафи стала главной темой на прошедшей 1–3 февраля в столице Эфиопии Аддис-Абебе встрече в верхах Африканского Союза.

С предложением Каддафи согласилось большинство участников форума, в том числе и президент Танзании Джакайя Киквете: «Безусловно, нашей конечной целью является создание Соединенных Шатов Африки». При этом участники договорились о начале формирования органов власти – Правления Африканского Союза, по сути, являющегося единым правительством со своим бюджетом. Кроме того, будет и свой президент. Оказалось, что для этой роли больше всего подходит главный поборник всеафриканского единства – лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи. Это и неудивительно, учитывая, что он является главой одной из самых богатых стран Африки. 

Идея создания единого африканского государства зародилась почти полвека назад, в 1963 году, когда большинство стран "Черного континента" получили независимость. До 2001 года существовало региональное объединение в лице Организации Африканского Единства (ОАЕ). С 2001 года, ориентируясь на Европу, она была переименована и стала Африканским Союзом. Но тогда противоречия были сильнее тяги к объединению. Теперь же, в изменившихся мировых условиях, всё может быть иначе.

Однако дальше попыток выбора президента и формирования правительства дело не пошло и на этот раз: слишком уж много у этих стран различий и противоречий. Чтобы их урегулировать, нужно время. Как заявляют сами сторонники единства «Черного континента» – минимум девять лет. Но, скорее всего, этот процесс затянется до 35 лет, чего не исключают африканские лидеры-скептики.

Возникает вопрос: зачем вообще объединяться африканским странам? Заметим, что эта старая идея Каддафи недаром «всплыла» в разгар мирового финансового кризиса. В одиночку преодолеть его весьма трудно, зато куда проще - общими усилиями.

Кроме того, богатейший континент раздирают острейшие конфликты, унесшие за последние 20 лет миллионы жизней. Самые тяжелые из них – Демократическая Республика Конго, Судан и Чад, а также Сомали, с гражданской войной и пиратством. Кроме того, существуют и десятки более мелких конфликтов.

Главная причина их возникновения – борьба разных группировок за власть и контроль над сырьём. Столкновения финансовых и экономических интересов, по большей части, провоцируются извне.  Главным образом, со стороны Запада и Китая, борющихся за распределение стратегически важного сырья. Это не только печально знаменитые «кровавые алмазы», но и конголезский тантал, суданская нефть и чадский уран.

Зарубежные силы, зачастую представленные промышленными компаниями, делают ставку на того или иного лидера, который кормится с их руки, получая оружие и предметы роскоши, отправляя в обратном направлении за копейки стратегическое сырье.

Но в случае образования единого африканского государства многие проблемы, в том числе и сомалийская, канут в лету. У «Африканских Соединенных Штатов», располагающих мощной армией, будут механизмы для их эффективного решения. Более того, в перспективе, единое африканское государство может стать супер-державой. Для этого есть абсолютно всё, включая колоссальные сырьевые и людские ресурсы (около 1 млрд человек).

Проблема в том, что никто не захочет превращения африканских «осколков», являющихся сырьевыми придатками развитых государств, в мощного конкурента, способного в будущем бросить вызов нынешним властителям мира.

Однако и среди самих африканцев нет по этому вопросу единства. Если лидеры Ливии и Сенегала выступают за скорейшее объединение, то этому противится ЮАР. Причина скептицизма Претории понятна: Южно-Африканская Республика является единственной развитой во всех отношениях страной «Черного континента». И ЮАР не особенно жаждет делиться своим достоянием.

Кроме того, не все африканские лидеры готовы в этом случае расстаться с властью. Многим хочется остаться  царьками пусть маленьких и слабых, но формально независимых стран. Именно это и является одним из главных препятствий на пути к африканскому единству.

Вероятно, самым правильным является компромиссный вариант, предложенный египетским президентом Хосни Мубараком. По его мнению, политическому объединению должна предшествовать экономическая интеграция.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Власть готовится хоронить россиян, которые не доживут до пенсии
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Что случилось с Месси? Загадки больше нет
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Нетиповые дома программы реновации сохранят на востоке Москвы
22 июня. Страшная война и цена Победы
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
Взломы в криптоиндустрии: история крупнейших хакерских атак
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией