ЮАР и Франция дерутся, а страдает ЦАР

Государственный переворот произошел в Центральноафриканской Республике 24 марта. Во главе путча стоит мусульманин Мишель Джотодия, однако Франция спокойно отреагировала на исламскую угрозу, полагая, что боевики далеки от фундаментализма. Вторая заинтересованная сторона — ЮАР, которая потеряла в боях людей, пока не определилась с реакцией.

Переворот совершен по шаблону предыдущего, совершенного самим экс-президентом Франсуа Бозизе в 2003 году, в результате которого был смещен его предшественник Анж-Феликс Патассе. Путчисты представлены коалицией "Селека". По свидетельству испанского советника ООН Хосе Карлоса Родригеса, "альянс повстанцев состоит из четырех группировок, в которых преобладают бойцы из Судана и Чада. Это неоднородная группа, внутри которой идет борьба за власть. Проблема в том, что за приделами Банги (столица) государства не существует. Ни дорог, ни медицинских центров, ни безопасности", — заявил Родригес газете АВС. еs. Некоторые обозреватели отмечают наличие среди боевиков и членов известной христианской "Армии Господней" из ДРК, действующей на востоке ЦАР.

Лидер путчистов — Мишель Джотодия — до последнего времени был первым заместителем премьера и министром обороны. Он обвинил Бозизе в нарушении январских договоренностей: освобождения политических заключенных, включения боевиков оппозиции в состав регулярной армии, а также справедливого раздела доходов от эксплуатации природных ресурсов (древесина, золото, алмазы, нефть). После ожесточенного штурма президентского дворца 25 марта Бозизе бежал в Камерун, а Джотодия провозгласил себя президентом, заявив, что ЦАР останется светским государством. Он сформировал кабинет во главе с бывшим противником Бозизе, христианином Николя Тиангайе, причем на некоторых неключевых позициях остались работать лояльные министры из прежнего кабинета.

В Центральноафриканской Республике проживает 5 миллионов жителей, из них только 15 процентов исповедуют ислам, остальные являются протестантами, католиками и анимистами. Бозизе обвинил Джотодия, что он служит джихадистам, поскольку два главных командира его армии учились в Саудовской Аравии и Катаре. Но все французские аналитики сходятся во мнении, что происходящее в ЦАР — это не наступление исламистов вглубь континента. Так, Кирил Бензимон (Cyril Bensimon), специальный корреспондент французского телеканала RFI, считает, что лидеры повстанцев не имеют ничего общего с длиннобородыми салафитами. Многие бойцы не прочь попить пива, " это признак, который ясно показывает, что Мишель Джотодия не фундаменталист", — пишет с места событий Бензимон.

Читайте также: Центральную Африку снова лихорадит

Видимо, такими же данными располагает и правительство Франции, которое еще три месяца назад объявило, что не будет вмешиваться во внутренние дела ЦАР, несмотря на просьбы местных властей. Франция поддерживала там контингент в размере 600 человек, который охранял аэропорт и места проживания французских граждан.

И все же, почему ни контингент ООН, ни французы не вступились за Бозизе? Почему они способствовали образованию нового очага дестабилизации в Африке? Дело в том, что в сохранении своего влияния в Республике заинтересована третья сторона — Южноафриканская республика (ЮАР). ЮАР (как и Китай) в последнее время активно включилась в передел сфер влияния на африканском континенте. По двустороннему соглашению с Бозизе ЮАР имела в Банги контингент в 200 военнослужащих. Именно они оказали боевикам "Селека" ожесточенное сопротивление в борьбе за президентский дворец. При штурме погибли около 40 южноафриканских солдат. Такие потери — беспрецедентный случай, и должны быть обязательные объяснения.

Однако политическое руководство страны молчит. Пресса ЮАР пишет о заговоре руководства Чада (которое действовало от имени контингента ООН), Южного Судана и французских властей против ЮАР.

Оппозиция потребовала от президента Джейкоба Зумы объяснить причины военного присутствия в столь отдаленном от страны регионе. "Это не наш регион. Государство преследует какие-то не экономические интересы, но мы не в курсе. И у нас нет международного мандата, который оправдывал бы наше участие в этой войне ", — пишет обозреватель газеты Daily Maverick. Некоторые парламентарии ЮАР предлагают подать на Джотодия в Международный уголовный суд в Гааге за привлечение к военным действиям детей.

Информации о новом руководителе ЦАР практически нет. О нем пишет в своем блоге американка Луиза Ломбард, которая провела в стране некоторое время во время написания своей диссертации. Это "умный парень с большими политическими амбициями", который провел около 10 лет в бывшем Советском Союзе, где он женился, родил двоих детей, а затем вернулся с "десятью дипломами", — пишет Ломбард. Эти сведения дополняет газета Cameroon Tribune, которая сообщает, что Джотодия родился в 1949 году в городе Вакага. После возвращения из СССР работал государственным служащим в ЦАР, в налоговой службе, консулом в Судане. В 2006 году он основал партию "Союз демократических сил за единство". Был арестован, находясь в изгнании в Бенине, освобожден в 2008 году, после того, как дал согласие на участие в мирных переговорах. В 2011 году основал коалицию "Селека" и начал вооруженную борьбу в декабре прошлого года.

Читайте также: Ангола припомнила Португалии колонизацию

После январского мирного соглашения был назначен первым заместителем премьер-министра и министром обороны. 24 марта после успешного путча, который осудили ООН и АС, Джотодия объявил себя президентом. Он распустил Национальное собрание и, как сообщается, заявил, что пересмотрит основные контракты на добычу полезных ископаемых с Южной Африкой и Китаем.

Это говорит о том, что причину переворота надо искать во внешнеполитическом факторе — борьбе за полезные ископаемые страны между Францией и ЮАР.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии