Марокко: проблемы и перспективы

2 марта Королевство Марокко отмечает день независимости. Эта дата - повод для разговора о стране, которая является источником многочисленных неудобств для официальной Европы. Вместе с тем страна продолжает оставаться весьма перспективным туристическим направлением.

В последнее время Марокко стало для Европы источником неудобств. Во-первых, из-за потока марокканских нелегалов, стремящихся в страны ЕС. Помимо прочего, территория королевства является перевалочным пунктом для нелегалов из других стран Африки, пытающихся проникнуть в Европу.

Во-вторых, Марокко снабжает европейский рынок наркотиками, в том числе марихуаной. Ежегодно этот бизнес увеличивается на 17 процентов. Марокко производит почти два миллиарда сигарет с одурманивающим зельем в год. Поражает то, что более четверти населения страны вовлечены в этот преступный бизнес.

В-третьих, в Марокко пытается «свить гнездо» «Аль-Каида», о чем говорят участившиеся случаи раскрытия подпольных ячеек террористов. Еще бы, ведь из этой страны очень удобно наносить удары по Европе. Пока с помощью западных спецслужб марокканскому королю удается держать ситуацию под контролем, но, как показали недавние взрывы электричек в Испании, осуществленные марокканцами, проколы случаются.

Марокко (c 33 млн. жителей) является третьим по численности населения арабоязычным государством.  Арабы составляют более половины населения, а 40 процентов жителей страны – различные берберские племена. Королевство - традиционный союзник США и Франции, проводник их политики в регионе. И этим Марокко уже не раз злоупотребляло. По крайней мере, отношения у этой страны испорчены почти со всеми соседями.

За последние десятилетия марокканцы не раз вели пограничные войны. Так, в 1963–64 гг. между Алжиром и Марокко вспыхнул конфликт из-за спорного участка, где было обнаружено крупное месторождение железной руды. Лавры победителя достались Алжиру.

Отношения с Испанией тоже оставляют желать лучшего. В 2002 году Марокко оккупировало остров Перехиль, находящийся недалеко от Сеуты - испанского анклава на севере Африки. Не повезло и тут. Испания силой восстановила юрисдикцию над островом.

С 1975 года и по сегодняшний день Марокко участвует в конфликте на территории бывшей испанской колонии Западная Сахара. Испания вывела оттуда свои войска, но им на смену сразу же пришли марокканцы. Фронт ПОЛИСАРИО, созданный политиками Западной Сахары при поддержке Алжира, провозгласил независимость колонии. Однако Марокко её до сих пор не признает и продолжает цепляться за эту территорию. Что вполне понятно, ведь здесь были обнаружены крупные запасы нефти и фосфоритов.

Но ориентация на Запад не означает, что у страны нет собственной политики. Она есть.  Благодаря сравнительно высокому (по сравнению с другими странами третьего мира) уровню ВВП. Он составляет 4200 долларов на душу населения.

Во многом поэтому данная страна Северной Африки представляет интерес не только для Запада, но и для России. Товарооборот между Россией и Марокко превышает 1,5 млрд. долларов. Из Марокко везут фосфаты и удобрения, с нашей стороны – нефть и зерно. Но пока главными торговыми партнерами королевства традиционно считаются западные страны.

Дело не только в полезных ископаемых. На фоне усиления мирового финансового кризиса привлекательность Марокко среди иностранных туристов заметно выросла. На Западе сейчас наблюдается мода на дешевые туры для любителей самых уютных уголков мира. Сегодня в списке популярных направлений экологического туризма Марокко занимает 7-е место, обогнав даже Танзанию.

Марокко манит и любителей истории. Особенно популярна столица Рабат. Здесь расположены: королевский дворец; мавзолей с останками марокканских правителей Хассана II и Мохаммеда V; башня Хасана ХII века, а также местная Медина и крепость Оудаиа.

Пляжи Марокко известны своей чистотой. Интересно, что многие марокканки не носят хиджабы, а самые смелые из них даже загорают топлесс.

По оценкам экспертов, в будущем Марокко будет играть всё большую роль на африканском континенте. Однако времена развитого средневековья, когда перед этой страной трепетала вся Европа, канули в лету.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Остров Крым: у Украины есть новый план
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Венесуэла выгоняет американских дипломатов из страны
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены