Выпускник школы КГБ обещает большой передел в ЮАР

9 мая 2009 года к власти в ЮАР пришел один из самых оригинальных и скандальных политиков нашей планеты - 67-летний Джекоб Зума. Успех ему обеспечила поддержка негритянского населения, которому Зума обещал отобрать у богатых, представленных в основном европеоидами, собственность и деньги и раздать их чернокожим малоимущим.

198479.jpegИнтересно проследить жизненный путь этого неординарного политика. В 17 лет он вступил в Африканский национальный конгресс (АНК), боровшийся против режима апартеида, а в 21 год - в Южно-Африканскую коммунистическую партию.

Отсидел 10 лет в тюрьмах, 15 лет жил в эмиграции, пока в 1990 году, после краха режима апартеида, смог вернуться на родину. Особенно интересно, что в это время, как он сам не скрывает, Зума окончил специальную школу КГБ по подготовке диверсантов, в которой в советское время учились представители национально-освободительных движений.

Пригодились ли ему подобные навыки, неизвестно, но политическая карьера привела Зуму к посту вице-президента ЮАР, который он занимал с 1999 по 2005 годы.

И не без скандалов. Зума  не раз становился фигурантом громких уголовных дел. В частности, коррупционных. По одному из обвинений он нес ответственность за приобретение иностранного вооружения, включая устаревшие французские боевые корабли, на сумму до пяти млрд долларов. По этой причине в 2005 году вице-президенту пришлось уйти в отставку. И дело было замято.

В период, когда Зума входил в высшее руководство АНК, его судили за изнасилование больной СПИДом девушки. По ходу процесса Зума одним из своих ответов на задаваемые вопросы шокировал всю страну. Его спросили, не боялся ли заразиться от своей жертвы СПИДом. "Я, - сказал обвиняемый на полном серьезе, - после этого помылся".

Зуме удалось оправдаться тем, что девушка сама его спровоцировала, одев очень короткую юбку.

Вообще, в том, что касается отношений с женщинами, Джейкоб Зума слывет "человеком без тормозов". У него семь жён, из которых четыре - официальные, от которых он успел прижить аж 18 детей.

Кроме того, нынешний президент ЮАР является автором многочисленных скандальных высказываний, касающихся секса. Будучи ненавистником однополых браков и нетрадиционной сексуальной ориентации, он не видит ничего плохого в ранней подростковой беременности.

Но вернемся к политике. Пока что Зума не выполнил своих предвыборных обещаний, и это вызывает сильное недовольство у электората. Президенту напоминают, что на встречах с избирателями он танцевал под неофициальный гимн борцов с апартеидом "Umshini Wami" ("Дайте мне автомат") и обещал восстановить справедливость в отношении коренного населения. В частности, заверял, что наделит землей 1 млн человек.  Пока чувство удовлетворения испытывают лишь члены его кабинета, успевшие обзавестись дорогими автомобилями.

На волне недовольств летом и осенью в стране возникли массовые беспорядки.  Доходило до того, что чернокожие радикалы громили магазины, принадлежащие богатым. Силовикам Зумы удалось взять ситуацию под контроль.

Относительно "большого передела", который он сулил, сейчас президент убеждает, что насилия не допустит. Но ведь без выполнения своих предвыборных обещаний он вряд ли сможет править дальше.

Впрочем, многие в ЮАР считают, что глава государства просто выжидает удобный момент для осуществления программных планов. Белое население опасается, что он изменит конституционное устройство страны, преобразовав её из парламентской республики в президентскую. И урезав полномочия провинций, которые сейчас вправе вести довольно самостоятельную политику.

В особенности это волнует жителей двух западных территорий, большую часть населения которых составляют белые и мулаты. Не случайно мэр Кейптауна и лидер "Демократического альянса" Хелен Зилле на президентских выборах выбросила лозунг: "Остановим Зуму - спасем конституцию!".

Существует и другая трактовка "молчания" Зумы.  Мол, он стоит перед сложным выбором. Если выполнять грозные предвыборные обещания, то вполне может повториться судьба Зимбабве, чей лидер Роберт Мугабе осуществил "историческую справедливость" и изгнал белых. В итоге оказалась обрушенной  национальная экономика.  А в противном случае, как унять недовольных чернокожих, чтобы не скатиться к гражданской войне?

Ситуацию по просьбе "Правды.Ру" комментирует старший научный сотрудник Института Африки РАН Геннадий Шубин:

- Джекоб Зума находится в очень сложном положении. Сейчас он пытается экстренными мерами выправить бедственное положение в ЮАР. Ездит по стране и раздает земли. Впрочем, отнюдь не за счет белых фермеров, численность которых сократилась за последнее время в семь раз. Многие из них просто бросили свои земли и уехали. Зума наделяет негроидное население землями в основном за государственный счет.  Но в очень ограниченных масштабах. Да и промышленного производства на этих землях не будет, поскольку требуются вложения.

Так что вряд ли эта мера утолит кипящие в ЮАР страсти. Рано или поздно ситуация, при которой 80 процентов населения живет за чертой бедности, вызовет социальный взрыв. Весь вопрос в том, когда это будет. Вполне возможно, что вскоре после проведения в ЮАР Чемпионата мира по футболу в 2010 году. Именно это предстоящее событие хоть как-то сплачивает разнородное население страны.

Но я не исключаю, что Зуме удастся на время стабилизировать положение. Недаром ведь окончил специальную школу КГБ, где обучали действиям в самых сложных ситуациях. Кроме того, этот человек, хотя и не имеет университетского образования, но обладает огромным жизненным и политическим опытом.  И в этом плане стоит на голову выше выпускников того же Оксфорда.


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?