Каддафи: 40 лет у руля ливийской Джамахирии

40 лет назад 1 сентября к власти пришел Муаммар Каддафи, один из самых ярких политиков ХХ века, чей курс зачастую бросает вызов всему мировому сообществу. В своё время он удостаивался таких нелицеприятных прозвищ, как "один из главных спонсоров международного терроризма", а Ливия была зачислена США в состав пресловутой "оси зла".

Однако это не помешало Каддафи руководить страной и по сей день. Срок его правления как светского политика в арабском государстве побил все рекорды. В чем же секрет сохранения им власти?

Своё мнение в интервью "Правде.Ру" высказал арабист Сергей Демиденко: "Каддафи проводит свою политику очень умело, пусть зачастую и цинично. Даже поражения он может обращать себе на пользу. В результате имеет поддержку и любовь со стороны ливийского народа".

Точный возраст политического долгожителя Каддафи неизвестен. По разным данным, он родился во время Второй Мировой войны между 1940-44 гг. в семье бедуина-козопаса. Со школьной скамьи боролся против местного короля.

Впервые мир заговорил о Каддафи в 1967 г., когда он, армейский офицер, самовольно направил своё подразделение на помощь разгромленному Израилем Египту. К 1969 г. он дослужился до звания полковника, что удается немногим в небольшой ливийской армии.

1 сентября 1969 г. руководимые им войска свергли короля. Приход Каддафи к власти был революцией, до неузнаваемости изменившей страну. Уже в первые месяцы он взял курс на социализм. В том числе путем распределения нефтяных доходов среди населения.

Примечательно, что первые семь лет своего правления Каддафи вообще обходился без смертной казни. Но все же с началом 1980-х гг. спецслужбы Ливии приступили к уничтожению врагов режима, кормившихся из рук западных спецслужб.

Фактически, взятый лидером страны курс был смесью идеологий национализма и социализма со ставкой на исламские ценности. Причем законодательство Ливии, как громогласно объявил Каддафи, зиждется на Коране.

Впрочем, исламские радикалы считают его одной из самых ненавистных для себя фигур. Каддафи, в свою очередь, называет их "бродячими псами из Ирана и Афганистана", пытающимися спекулировать на религии в политических целях.

Дело в том, что в ливийском обществе по сравнению с "классическим шариатским" практически нет подавления женщин – недаром личную охрану Каддафи несет отряд арабских "амазонок", которые не раз спасали его от гибели.

Внешнюю политику Каддафи отличало то, что она сразу вступила в конфликт с Западом. Спецслужбы стран НАТО стали искать пути для ликвидации режима, поддерживая любых его противников.

Одна из главных причин – по всей Африке Каддафи намеревался насадить своих ставленников. Он стоял за спиной большинства местных повстанцев, поддерживал правителей-каннибалов из Уганды и ЦАР Амина и Бокассу.

Он стремился обзавестись собственным ядерным оружием. Отсутствие урана в Ливии Каддафи пытался компенсировать за счет месторождений Чада. Разумеется, овладеть Африкой ему не позволил Запад, и в первую очередь США и Франция.

Слишком незначительны были силы Ливии, чтобы взять под свой контроль Африку. Даже с помощью Страны Советов. Конечно же, верующий лидер не особо афишировал то, сотрудничает с "безбожным СССР".

Провалилась и идея "арабского единства", во главе которого Каддафи видел самого себя. В планы соседей это не входило, и неслучайно в конце 1970-х гг. Ливия находилась в состоянии войны с Египтом и Суданом, хотя недавно собиралась с ними объединяться.

Особенно прославился Каддафи своей поддержкой антизападных группировок, начиная с "красных бригад" и кончая баскскими сепаратистами. И пока он не трогал американцев, все сходило ему с рук.

Но взрыв в апреле 1986 г. дискотеки в ФРГ, во время которого погибли военные США, вывела американского президента Рейгана из себя, и он отдал приказ о "порке ливийской бешеной собаки".

В апреле 1986 г. последовали удары США по Ливии, которые она не смогла отразить. Но единственным арабским лидером, отважившимся в 1980-е поднимать в воздух свои истребители навстречу штатовским самолетам, был именно Каддафи. В 1988 г. ливийские спецслужбы засветились участием в уничтожении авиалайнера над Локерби.

Читайте по теме: Может ли один террорист поссорить Ливию с Западом? 

С этого момента для Каддафи пошел отсчет 15 "черных лет", за которые Ливия подверглась санкциям и, в конце концов, была вынуждена

Каддафи: 40 лет у руля ливийской Джамахирии
Каддафи: 40 лет у руля ливийской Джамахирии
согласиться играть по правилам Запада: выдать Великобритании подозреваемого в совершении теракта, уничтожить разработки оружия массового поражения и разрешить на своей территории работу западных энергетических компаний, объявив в 2003 г. курс на "народный капитализм" и приватизацию.

В арабско-мусульманском мире Каддафи выглядит "белой вороной". В том числе и из-за своего отношения к израильской проблеме. Сегодня ливийский лидер выступает со своим планом мирного урегулирования на Ближнем Востоке, по которому палестинцы и израильтяне должны объединиться в единое арабо-еврейское государство под названием "Изратина".

При этом всё оружие на Ближнем Востоке следует уничтожить, что станет гарантией невозобновления конфликта. Однако Лига арабских стран в марте 2008 г. не поддержала его план, и Каддафи объявил о своём выходе из этой организации. Но возможно, когда-нибудь о его плане и вспомнят?..

Читайте также: Ливийский террорист уплыл из шотландии по нефтяной реке?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры