Спецслужбы ЮАР "ждут" террористов на ЧМ-2010

Накануне Чемпионата мира по футболу, который стартует 11 июня в Южной Африке, йоханнесбургская газета Sunday Times со ссылкой на экспертов в области безопасности предупреждает о возможности террористической атаки со стороны исламских экстремистов.

"Я расцениваю вероятность терактов на 80 процентов, — сказал в интервью Sunday Times глава американского Фонда НЕФА Роналд Санди. — Наша информация подтверждает, что целью террористов станут несколько объектов, причем часть из них будет атакована одновременно, часть — поодиночке, в том числе с использованием смертников".

Эти тревожные прогнозы основываются на данных перехватов радиопереговоров террористов в Алжире, Мали, Пакистане и Йемене. Роналд Санди предупредил, что пакистанские и сомалийские боевики руководят тренировочными лагерями на севере Мозамбика. Их выпускники, возможно, уже проникли на территорию ЮАР для образования или усиления действующих ячеек террористов. О потенциальных угрозах мировому чемпионату Роналд Санди сообщил Конгрессу США. Кстати, госдеп США недавно предупредил американцев об опасности посещения ЮАР в период ЧМ-2010 по причине вероятности атак террористов.

Хотя ЮАР последние годы оставалась в стороне от террористических угроз, стало известно, что несколько боевиков, причастных к терактам в других частях света, недавно побывали в этой стране.

Читайте: ЮАР осталась без "Гитлера".

В ЮАР уже задействована специальная правительственная группа NJOC, которая будет заниматься предотвращением терактов и обеспечением безопасности на чемпионате мира. Составлен список из 40 подозреваемых, уже задержан один человек. Официально никто не подтвердил и не опроверг эту информацию. Ранее угрозы были произнесены в адрес нескольких команд: сборных Дании, Нидерландов, США и Англии. Большинство из них — со стороны "Аль-Каиды".

На территории Африки действуют ее многочисленные региональные ответвления, в числе которых сомалийский "Шабаб" и йеменская "Аль-Каида".

На счету террористов нападения на отель с израильскими туристами и обстрел пассажирского самолета. Местные боевики — настоящие профессионалы: они знают, как следует передвигаться, у них имеется бизнес для прикрытия, они используют прозрачность границ.

Фото: AP

О намерениях "Аль-Каиды" сорвать ЧМ-2010 предупреждает итальянская газета Corriere della Sera. Ссылаясь на заявления некоего "исламистского комментатора" Убады бин аль-Самита в он-лайн журнале "Для тех, что мечтает о рае", обозреватель Corriere della Sera отметил, что первой целью террористов может стать группа С, в которую входят Великобритания, США, Нигерия и Словения.

И, по словам аль-Самита, идеальным матчем для атаки станет тот, что состоится 12 июня между англичанами и американцами. "Бог даст, будут сотни жертв", заявил этот пропагандист "Аль-Каиды". Прицел боевиков может сместиться также на Германию, Францию, Италию — три государства, которые направили свои войска против каидистов: "Это право Львов джихада — дать им ответ", — заявил упомянутый "комментатор".

Рассуждая о том, готовы ли службы безопасности к возможным ударам, аль-Самит напоминает, к каким уловкам и ухищрениям в последние месяцы прибегали террористы: (неудавшийся) теракт против саудовского принца Найефа с участием камикадзе, который спрятал бомбу в брюках; действия нигерийца Фарука с его ставшими знаменитыми трусами-бомбой; убийство агентов ЦРУ внедрившимся в их ряды иорданцем. Все эти эпизоды должны, по мнению аль-Самита, подтвердить способность каидистов обойти контрольные проверки.

"Как оценивать предупреждения пресловутого сторонника Усамы? Это может быть просто медийный ход, а может быть скрытый тактический маневр, направленный на то, чтобы создать давление на службы безопасности накануне чемпионата мира, а потом предпринять атаку с другой стороны. Или же это действительно призыв к тем, кто мечтает стать "мучеником", принимая во внимание благоприятные условия, которые имеются в Южной Африке?" — задается вопросом Corriere della Sera.

В 1998 году "Аль -Каида" планировала проведение серии терактов на ЧМ во Франции. Спустя десять лет — на Чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии.

Комментируя прозвучавшие тогда угрозы со стороны исламистов в адрес ЧЕ-2008 осуществить теракты, если австрийцы не выведут свой воинский контингент из Афганистана, а швейцарцы не прекратят мешать строительству в своей стране мечети, главный криминалист Австрии Йорг Цирке сказал: "В преддверии больших спортивных мероприятий все время поступают предупреждения о возможных терактах". Перед ЧМ-2006 в ФРГ все было "точно так же", добавил он.

К счастью никаких инцидентов в ходе европейских турниров по футболу не произошло. Но со времен трагедии на Олимпиаде в Мюнхене службы безопасности стран устроительниц спортивных чемпионатов относятся к угрозам терактов со всей серьезностью.

Напомним, во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году членами радикальной палестинской организации "Чёрный сентябрь" была совершена террористическая атака, жертвами которой стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей), а также 1 немецкий полицейский.

5 сентября 1972 года восемь вооружённых террористов группы ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена, расстреляли на месте двоих спортсменов, а ещё девятерых взяли в заложники. В ходе неудачной операции по освобождению заложников все они погибли вместе с захватившими их террористами.

Фото: AP

Хотя агенты "Моссад" в течение нескольких лет уничтожили всех организаторов этого теракта, спортивные состязания не раз становились мишенью атак террористов.

Сегодняшний терроризм принял новые, более жестокие формы. Теперь заложников стараются не брать. Речь идет главным образом о физическом уничтожении объектов террористических атак. "Аль-Каида" готовится бросить в бой новых смертников. Спецслужбам ЮАР предстоят непростые дни.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России