"Цветная революция" по-африкански

В Зимбабве прошли президентские выборы, итоги которых до сих пор не объявлены. Мир ждёт известий о том, сможет ли сохранить власть правящий страной 28 лет Роберт Мугабе, которого Запад записал в главные "изгои" Африки. Пока же налицо все признаки подготовки "цветной революции" по-африкански.

В Зимбабве в минувшую субботу прошли всеобщие выборы. Президентские выборы были совмещены с выборами в сенат, ассамблею и местные органы власти. Основная борьба за пост президента страны разгорелась между выдвигающим свою кандидатуру в шестой раз Робертом Мугабе и одним из лидеров основной оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" Морганом Цвангираем. Мугабе также противостоял бывший министр финансов Симба Макони, выступавший как независимый кандидат. Для победы в первом туре необходимо набрать 51% голосов.

Избирательная комиссия пока не обнародовала никаких результатов выборов, ссылаясь на трудности с обработкой бюллетеней. Глава избирательной комиссии страны Джордж Чивеше сказал, что причиной этого стала "необходимость тщательно их проверить".

При этом оппозиция не устает повторять, что не признает иных результатов. ДДП и сочувствующие ей западные наблюдатели говорят о том, что затягивание с публикацией итогов голосования свидетельствует о готовящейся фальсификации итогов в пользу президента и правящей партии ЗАНУ-ПФ.Роберт Мугабе и его партия пользуется наибольшей поддержкой в сельской местности, а оппозиционное "Движение за демократические перемены" - среди городского населения.

Роберт Мугабе, бессменно правящий Зимбабве в течение 28 лет, в шестой раз выдвигает свою кандидатуру в президенты. Можно предположить, что ему удастся остаться у власти: деятельность оппозиции жестко ограничена, не разрешена деятельность ряда иностранных СМИ и наблюдателей из критически настроенных по отношению к Мугабе стран. Большинство западных наблюдателей не были допущены на выборы, но власти Зимбабве пригласили наблюдателей из стран, которые они считают дружественными: Ирана, Китая, России и Ливии.

Наблюдатели от Сообщества по вопросам развития юга Африки вынесли заключение о том, что прошедшие выборы были "мирными и достоверными", но двое представителей ЮАР в этой миссии отказались подписываться под этим вердиктом. Однако президент обещает не допустить фальсификаций, что оставляет оппозиции надежду побороться с ним на равных во втором туре.

В воскресенье Мугабе, впервые избранный президентом в 1987 году, а до этого возглавлявший правительство с самого провозглашения Зимбабве независимости в 1980 году, подтвердил, что не намерен подтасовывать выборы. Не собирается он и препятствовать тому из кандидатов, который будет признан победителем официально.

«Мы не фальсифицируем выборы. У нас есть понятие о чести. Я не смог бы спать спокойно, если бы знал, что выборы были подтасованы», – объявил бессменный президент. По его словам, властям нет никакой необходимости искажать результаты выборов, ведь «народ поддерживает нас, а когда поддержка народа иссякнет, тогда и придет время уходить нам из политики».

Даже по самым оптимистичным оценкам, его основной соперник из Движения за демократические перемены Морган Цвангираи может рассчитывать не более чем на четверть голосов. В то же время поддержка Мугабе колеблется в районе 55–60%. На позициях Мугабе незначительно сказалось даже отступничество некоторых его соратников, один из которых, экс-министр финансов Симба Макони. Впрочем, если оппозиции удастся опротестовать результаты выборов на значительной доле участков, не исключена вероятность второго тура. Выборы проходят в условиях фактической изоляции зимбабвийского режима.

На общегосударственном уровне проявилась националистическая риторика. Мугабе объявил, что готов вести «антиколониальную борьбу» до победного конца. В 2000 году он инициировал земельную реформу. По ней все потомки белых переселенцев лишились своей собственности, а в ходе нынешней предвыборной кампании Мугабе пообещал изгнать из страны и весь британский капитал.

Земельная реформа, проведенная Мугабе, состояла в том, что он изъял без каких-либо компенсаций земли у шести тысяч белых фермеров (при этом часть крупных поместий захватила его собственная семья). Сельское хозяйство рухнуло. Не исключено, что страну ожидает второй тур выборов, продолжением которого станет социально-политический хаос с этническими столкновениями между правящими шона и представителями других племен, прежде всего ндебеле.

Обострение ситуации связано с тем, что в Зимбабве в ноябре прошлого года приняты поправки к закону о минеральных ресурсах, позволяющие безвозмездно национализировать предприятия в ключевых отраслях экономики Зимбабве, прежде всего – горнодобывающей -золото, платина и платиноиды, алмазы. Что фактически поставило под удар интересы транснациональных компаний.

В 2000-2006 годах экономика Зимбабве переживает непрерывный спад. Безработица превышает 70%, постоянно ощущается нехватка товаров первой необходимости. Инфляция в 2006 году составила 1593%, была выпущена банкнота достоинством 100 тыс. зимбабвийских долларов (около 6.66 долларов США по рыночному курсу). Из-за постоянной нехватки наличности в стране Центральный банк Зимбабве выпустил 1 августа 2007 года в обращение банкноту достоинством 200 тыс. зимбабвийских долларов.

Но уже к концу 2007 правительство вынуждено было выпустить в обращение банкноты достоинством в 250, 500 и 750 тыс. зимбабвийских долларов. Инфляция в Зимбабве в декабре 2007 года составила 66 212% в годовом исчислении и 240% - в месячном, а по итогам 2007 года - 100 000%. Инфляция продолжает расти и в настоящее время, так, в январе 2008 года она составила свыше 100 000%.

Сбережения быстро обесцениваются, а покупательная способность постоянно падает. В 1998 на 1 миллион зимбабвийских долларов можно было купить дом. Сейчас зарплата обыкновенной сиделки составляет 350 миллионов местных долларов в месяц. Продукты либо слишком дороги, либо их нет. Коробок спичек стоит 2 миллиона, а рабочих мест практически нет. 80 процентов от 9 миллионов жителей Зимбабве постоянно голодают и большинство даже не знают, найдут ли они для завтрака хотя бы бутылку молока или яйца.

Все это привело к тому, что его, ранее небезосновательно считавшегося борцом за свободу африканских народов, стали принимать на Западе как одного из самых одиозных диктаторов континента. Против его страны был введен ряд санкций: США и Евросоюз, многие международные встречи, на которых присутствует сам президент, бойкотируются западными лидерами, Зимбабве было также исключено несколько лет назад из Британского содружества наций.

Представители Движения за демократические изменения утверждают, что предварительные результаты выборов свидетельствуют о победе этого оппозиционного движения. "Мы победили на этих выборах. Эта тенденция необратима", - заявил утром в воскресенье генеральный секретарь Движения за демократические изменения Тендай Бити, касаясь предварительных итогов выборов на тех избирательных участках, где подсчет голосов уже завершен.

Между тем окончательных итогов выборов стоит ожидать не ранее, чем через один-два дня. Мугабе пригрозил своим политическим противникам репрессиями. Он заявил о готовности "нещадно подавить любые выступления протеста" в случае, если таковые состоятся после президентских выборов."Только посмейте попытаться. Мы не будем шутки шутить", - заявил Мугабе на предвыборном мероприятии.

Однако ДДП предупреждает о фальсификации. Генсек ДДП Бити рассказал о получении документальных подтверждений тому, что власти напечатали к выборам 9 млн бюллетеней, тогда как число избирателей в Зимбабве -- 5,9 млн человек

.Настойчивые заявления оппозиции о фальсификации выборов в пользу партии власти могут привести к «банановой революции», которая грозит обернуться крупномасштабными беспорядками. Накануне голосования Мугабе назвал ДДП «английской марионеткой». «Мне нужен мандат не силовиков, а народа», -- парировал не раз подвергавшийся арестам Цвангираи. Этот бывший лидер профсоюзного движения говорит, что только ДДП может предотвратить полный экономический крах.

Фактически мы наблюдаем очередной виток цветной, а вернее банановой революции в африканском варианте. Ничего нового. Диктатор против демократического лидера, который готов вывести страну из любого экономического кризиса. Правда, кризис умело организован, потому что Мугабе наступил на хвост многим, кто имеет интересы в этой стране.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса