Автор Правда.Ру

Весь мир принадлежит… Кому? - 1 апреля 2003 г.

Ни для кого не является секретом, что война в Ираке вызвана в том числе и борьбой за контроль над богатейшими запасами нефти в этой стране. Конечно, официальный Вашингтон никогда не признается в том, что конфликт с Саддамом – это еще и борьба за контроль над нефтяными месторождениями Ирака. Хотя поспешность, с которой американцы бросились тушить пожары на нефтяных скважинах (кстати, немногочисленные) и раздавать контракты «на послевоенное восстановление Ирака» наводят на размышления. Но, судя по всему, Ираком дело не ограничится. В ближайшие годы борьба за контроль над природными ресурсами будет только нарастать. Причем не только на Ближнем Востоке, но и по всему миру.
В том числе и в Африке. По некоторым данным, в последнее время чуть ли не в половине стран Африканского континента резко активизировали свою деятельность американские спецслужбы. Благо, что предлог для вмешательства железный – поиск ячеек «Аль-Каиды», которая уже неоднократно организовывала теракты против американских учреждений в Африке. Не остались в стороне и российские спецслужбы. Россия, например, получила право (в обмен на поставки оружия) на геологоразведку в суданской провинции Хартум. Учитывая то, что на юге Судана идет гражданская война, внимание разведслужб к этому региону понятно.
Но интерес к Африке испытывают не только Россия и США. Не стоит забывать и о давнем влиянии в этом регионе Франции и Великобритании. Однако на сцену выходят и другие страны, которые до недавних пор мало вмешивались в дела на Африканском континенте. Речь идет о Китае.
Пекин имеет ряд существенных преимуществ перед «старыми» державами, в той или иной степени присутствующих на континенте. Во-первых, китайское руководство неоднократно подчеркивало то, что оно заинтересовано в возрастании политической роли африканских государств (особенно в рамках ООН). Такая позиция, безусловно, находит поддержку в столицах государств континента. Во-вторых, Пекин нет-нет, да и напомнит своим африканским партнерам, что Китай в свое время тоже сильно пострадал от «колонизаторов и империалистов». И, мол, готов строить отношения с африканскими странами только на равноправных началах.
Надо отметить, что определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Так, в 2002 году Китай списал 10 млрд. юаней (более 1 млрд. долларов), которые ему задолжали больше тридцати африканских стран. Вполне вероятно, что эти долги и так невозможно было бы получить. Но сам по себе жест красивый…
Как и все остальные государства, Китай, в первую очередь, интересуют инвестиции в добычу и переработку энергоносителей – нефти, газа, угля. Надо полагать, что в связи с экономическим ростом потребности Китая в этих ресурсах будут только возрастать. Пока, впрочем, их транспортировка в Китай представляется малорентабельным занятием. Но кто может сказать, что будет через пару-тройку десятков лет?
В общем, можно сделать вывод о том, что  начался очередной виток борьбы за передел сфер влияния. Только вестись она будет в глобальном масштабе и в стороне не останется ни один континент. А вот какими средствами будет вестись эта борьба – вопрос… Судя по войне в Ираке, ответ вроде бы очевиден. Хоть такой сценарий наиболее мрачен, однако, к сожалению, и наиболее вероятен. По крайней мере, на сегодняшний день…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/2003/04/01/45340.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале