Посол Египта в России: Полутеррористов, как и полубеременных, не бывает

Когда будет восстановлено авиасообщение между Россией и Египтом, а россияне смогу вернуться на египетские курорты? Какие меры по борьбе с террористами и усилению безопасности предпринимает египетская сторона? Как на данный момент можно охарактеризовать отношения между Москвой и Каиром? Эти вопросы обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и посол Египта в России Мохамед Эль Бадри.

Возобновление авиасообщения между Россией и Египтом

— Важный для россиян практический вопрос: когда будет восстановлено авиасообщение между Россией и Египтом и наши туристы смогут опять насладиться вашим прекрасным Красным морем и знаменитыми древностями?

— Не только русские, но и египтяне интересуются, когда возобновятся полеты? В Хургаде всегда спрашивают, когда? Это важно не только для вас, но и для нас. Мы принимаем необходимые меры и проводим мероприятия в этом направлении, идут консультации и переговоры практически каждый день между двумя нашими странами. Я только что участвовал в переговорах с руководителями русской авиации и министерства транспорта по этому вопросу.

Мы прошли очень длительный путь в этом направлении. А как говорится в Египте: то, что прошло, — это многое. Остается еще решить некоторые вопросы. Мы ожидаем в очень обозримое время предпринимать такие меры, которые помогут возобновлению полетов между двумя странами.

Пока не могу назвать вам какие-то конкретные сроки, потому что я сам до сих пор не знаю, когда это будет. Но я могу твердо заверить вас, что прилагаются все необходимые усилия для устранения этой проблемы.

— Что необходимо сделать для возобновления полетов?

— Мы занимаемся улучшением условий в области миропорядка, усилением безопасности и совершенствуем обслуживание в аэропортах. Многое связано с обязательствами, имеющими технический характер, с различными деталями в области безопасности. Я сам не знаю все нюансы. Это — дело соответствующих специалистов.

Египет в последнее время провел очень много мероприятий и предпринял серьезные шаги для улучшения обслуживания в аэропортах. Обе наши страны заинтересованы в гарантиях безопасности для туристов.

Гарантия безопасности туристов — это часть национальной безопасности Египта. Борьба с терроризмом, подразделениями ДАИШ идет у нас в маленьком узле на северо-востоке страны. Египетская армия могла бы в этой очень узкой зоне провести зачистку и ликвидировать всех террористов там за несколько недель, но мы вынуждены действовать очень аккуратно, чтобы не было много жертв среди гражданского населения.

Эта территория в любом случае очень-очень далеко от туристических курортов в Египте. Там — абсолютно безопасно. С 2014 года три миллиона 167 тысяч русских туристов посетили Египет. И не было зарегистрировано никакой террористической операции против них. Туризм — очень тонкая сфера. Египет десятилетиями нарабатывал доброе имя и стал для многих желанной страной.

У нас есть новые наработки в этом плане, уже готовые и спланированные предложения для туристов. Мы ценим сотрудничество с Россией. После того как будет принято решение о возобновлении полетов российских самолетов в Египет, мы с советником по туризму на протяжении двух недель посетим все регионы России и будем пропагандировать нашу страну.

Уверяю вас, что мы предприняли ряд серьезных шагов, которые будут хорошим сюрпризом для туристов из России. Это будут радостные и приятные сюрпризы.

Египет и демократия

— Господин посол, в Египет любят ездить также многие европейцы. Но западные СМИ часто преподносят очень необъективную информацию как о России, так и о Египте, обвиняют вас в нарушении демократических свобод. Что вы думаете об этом?

— Действительно, есть такая большая проблема для многих журналистов и писателей на Западе. Эти стереотипы прочно там укоренились. Они судят обо всем только по себе, но мы в Египте — не американцы, не европейцы, как и не русские. У нас — свой образ жизни, свой образ мышления, своя цивилизация и история.

Нами тоже были предприняты шаги строительства нашей демократии и соблюдения прав человека. Мы построили институты, которые гарантируют эту демократию и права человека. Мы составили дорожную карту, вынесли на референдум Конституцию, выбрали нового президента и парламент на демократических и свободных выборах. В этой работе самое непосредственное участие принимал сам народ и его представители.

Один из стереотипов, на которые опирается Запад, это — роль военных в Египте. Они думают, что в странах Африки армия — это источник авторитарной власти. Это не всегда правильно. Египетская армия всегда была источником демократизации.

В Египте еще в 18813–1882 годах армия помогла в создании первой демократической системы во всем третьем мире. В том же 1882 году была создана первая Конституция в третьем мире, в которой было узаконено создание трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной.

Как это ни странно, часто демократии нет именно в тех странах, которые об этом больше всего говорят. И они же способствуют дестабилизации и антинародным, антидемократическим движениям в других странах.

Великобритания, которая называет себя самой демократической страной в мире, возвратила Египет к тоталитарной системе, концентрации всей власти в руках короля Египта.

А когда в 2011 году египетский народ поднимался против власти Мубарака, именно наша армия объявила о соблюдении воли народа. Во время этой революции не было никакой конфронтации, не было никакого столкновения между армией и народом. Египетская армия управляла демократическим процессом.

Так же было и во время свержения Мухаммеда Мурси. Я сам был там и никогда в жизни не видел столько людей, которые собираются в одном месте для свержения режима. И египетская армия стояла рядом с народом и поддерживала народ. Поэтому традиционная догматическая теория Запада относительно Латинской Америки или Африки не совпадает с событиями в Египте.

Российско-египетская дружба

- Еще со времен Советского Союза Россию и Египет связывают дружеские отношения. Как вы можете охарактеризовать их нынешнее состояние? Сотрудничество будет продолжаться?

- Обе наши страны намерены развивать стратегическое партнерство. 19 ноября 2015 года было достигнуто и подписано соглашение о создании первой атомной электростанции в Египте. "Росатом" будет ее строить. Это мегапроект между двумя странами. Это еще больше сблизит наши народы. Этот проект сравним с созданием Асуанской плотины.

Кроме того, мы получили от ваших компаний много предложений по модернизации металлургического комбината, построенного советсткими специалистами. Отцы строили, теперь дети будут его модернизировать.

— И как вы оцениваете сирийский кризис и российскую политику по его преодолению?

— Я не могу поддерживать или критиковать российскую политику в Сирии. Но все египтяне сочувствуют сирийскому народу. Нужно сохранить целостность Сирийского государства. Для нас неприемлем раздел Сирии. А чтобы сохранить целостность Сирии, должны сохраняться госинституты этой страны. Чтобы построить страну, требуется очень длительный период, а уничтожить можно в одно мгновение.

Важно, что в деле по борьбе с терроризмом позиции России и Египта совпадают полностью. Если не ликвидировать терроризм, не вести борьбу с терроризмом, то терроризм будет усиливаться. Тогда будут ликвидированы все перспективы модернизации и развития любой страны. И кстати, последствия терроризма не ограничиваются страной, где находятся его основные очаги. Последствия терроризма распространяются на все страны, в том числе очень далекие. И те, кто поддерживает и инициирует терроризм, заплатит за это. Расплата обязательно будет.

В борьбе с терроризмом нельзя применять двойные стандарты. Невозможно сказать, что это — террорист, а это — полутеррорист. Нельзя допускать выборочный подход в этом деле. Это подобно тому, как сказать "полубеременная".

— Вы принимаете беженцев из Сирии и из других стран?

— У нас полмиллиона сирийцев. Они пользуются такими же правами, как египтяне.

— Будем надеяться, что сирийский кризис в скором времени закончится и там наступит мир. А отношения России и Египта, наша дружба продолжится и принесет новые плоды.

— Мы тоже уверены в этом. Наша дружба продолжается и будет развиваться. И мои двери открыты для вас в любое время. Я хочу сказать русскому народу: египетский народ ожидает вас, ждет вас с нетерпением. Это — настоящие чувства. Русский народ — один из самых близких египетскому народу.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Посол Египта: туристов вернем, АЭС построим, беженцев примем
Комментарии
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры