США отберут у Ливии нефть и газ силой

Согласно заявлениям Вашингтона, там обсуждается идея военного вмешательства в события в Ливии. В настоящее время к берегам страны уже стягивается ударная группировка сил НАТО, костяк которой составят американские и британские военные. Доходит до того, что представитель США в ООН Сьюзан Райс откровенно заявляет о том, что Пентагон сейчас ведет переговоры с союзниками по НАТО о деталях предстоящей операции.

Аргументация в пользу агрессии у "миротворца" Обамы проста: дескать, Каддафи неоправданно применяет военную силу против мирных демонстрантов. О том, какие это мирные демонстранты, можно судить по кадрам, распространяемым западными СМИ, которые то и дело демонстрируют вооруженных до зубов оппозиционеров.

Не исключено, что военное вмешательство во внутриливийские дела станет реальностью уже в ближайшие дни. Пентагон признает, что в сторону Ливии от берегов Сомали направился авианосец Enterprise, который уже через сутки окажется в пункте назначения. А телеканал Fox News, ссылаясь на свои источники в оборонном ведомстве, сообщил, что Пентагон намерен направить для участия в предстоящей операции дополнительный батальон морской пехоты.

Одним из первых призвал к агрессии против Ливии премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По его словам, мировая общественность не может "смотреть сквозь пальцы" на происходящее в Ливии.

Для Каддафи эти приготовления не стали неожиданностью. Еще неделю назад, когда срежиссированное против него восстание только набирало силу, он обрушился на Великобританию, чьи боевые корабли "вдруг" подошли к ливийским берегам, за то, что она готовит агрессию против его страны.

Правда тогда роль англичан сводилась лишь к демонстративной поддержке оппозиции. Дескать, бейте Бешеную собаку, мы, если что, поможем!

Однако старик Каддафи оказался крепким орешком для Запада. Несмотря на массированную "артподдержку", оказанную оппозиции западными СМИ, развязавшими против Полковника настоящую психологическую войну, оппозиции не удалось добиться его свержения собственными силами.

Десятки миллионов долларов, вложенные ЦРУ и MI6 в организацию путча, привели лишь к частичному успеху. Под контроль оппозиции попал лишь восток страны. Да и то, даже западные пропагандисты были вынуждены признать, что дела у оппозиции идут не самым блестящим образом.

Только вчера они еще сообщали о том, что мятежники начинают штурмовать столицу Триполи и занимают ее окраины. А утром 1 марта западные телеканалы показывают кадры из Бенгази, где якобы только что удалось отразить атаку наемников-головорезов Каддафи.

Фото: AP

Неожиданную силу Полковнику придали якобы направленные ему из Минска несколько сотен белорусских спецназовцев. В сообщениях западных пропагандистов появилась тревога, что с их помощью "Бешеная собака готова загрызть революционеров". Так что настала пора спасать чудным образом зародившуюся ливийскую демократию.

Но на этот случай на Западе уже был готов план, сводящийся к давно опробованному демократическому методу: "Мы принесем вам добро на закрылках "томогавков". Причем этот план вступил в действие еще в декабре 2010 года и январе 2011 года, когда начались волнения в Тунисе и Египте, между которыми "зажата" Ливия. После падения режимов Бен Али и Мубарака настал черед Каддафи.

Что касается Каддафи, то его нынешние действия не могут не вызывать уважения. В отличие от лидера соседнего Туниса Бен Али, этот воин-бедуин решил биться до конца с оружием в руках. Против тех, кто хочет прибрать ливийские богатства к своим рукам. Казалось бы, ну чего еще надо Западу? Нефть и газ из Ливии и так исправно поступают в западные страны. Впрочем, далеко не все знают в точности механизм, каким образом, в каком виде и по какой цене это происходит.

Доктор политологии из Высшей Школы Экономики Максим Братерский в своем интервью "Правде.Ру" заявил о том, что "везде в мире модель работы по нефтедобыче одна и та же. Транснациональные корпорации являются на этом рынке монополистами. Поэтому руководство нефтедобывающих стран зачастую привлекает для работы иностранных субподрядчиков. Что касается конкретно Ливии, то многие иностранные компании, работавшие на ее рынке, предпочитали держать в секрете подробности своих сделок с Каддафи.

Тем не менее, исходя из имеющихся источников, можно предположить, что их средняя маржа составляла порядка девяти процентов. То есть, иностранная компания вложила в добычу миллиард долларов, и лишь через десять лет она может надеяться отбить вложенные деньги и получать прибыли.

Сейчас, в силу развития конкуренции, почти никто уже и не помнит о том, какие сказочные доходы иностранные компании извлекали из разработки нефти полвека назад в Иране и Саудовской Аравии. Там они работали по схеме: "Мы платим в вашу казну ежегодно миллиард долларов и добываем нефти, сколько хотим, и вы сюда не суйтесь".

Читайте также: Информационная война Запада против Ливии

Фото: AP

Так может быть, кое-кто захотел работать в Ливии именно по старой схеме? Даже если не брать в расчет газ, ливийский "пирог" представляется очень лакомым. Дело в том, что затраты на добычу одного барреля "черного золота" здесь не превышают двух долларов. К тому же местная нефть в силу своих особых качеств ценится на мировых рынках особенно высоко. В среднем за год в Ливии добывалось около 77 миллионов тонн "черного золота" в год. В 2009 году общая выручка составила 31,5 миллиарда долларов. Сейчас, когда цены за баррель по сравнению с 2009 годом удвоились, доходы от эксплуатации ливийских месторождений стали просто фантастическими.

В этой связи интересно ознакомиться, в какой пропорции "черное золото" уходит за границу. По данным 2009 года, почти треть всей ливийской нефти закупала Италия (32 процента), на втором месте была Германия (13,4 процента), третье место делили Франция и Китай (по десять процентов), на четвертом месте была Испания (8,6 процента). Еще 13 процентов поставок нефти приходилось на другие страны Европы (Сербия, Великобритания, Нидерланды, Австрия, Португалия, Ирландия, Греция, Швеция, Чехия).

Американцы получали лишь шесть процентов ливийского "черного золота". Оставшиеся четыре процента приходились на Индию, Малайзию и Сингапур.

Таким образом, вместе на США и Великобританию приходится менее десяти процентов добываемой в Ливии нефти. Тогда как до 1969 года львиная доля нефтедобычи в этой стране принадлежала американским и британским компаниям. После победы Ливийской революции Каддафи изгнал западников из своей страны (исключение было сделано лишь для ловкого Р. Хаммера) и лишь в 2004 году снова открыл ее для американцев и англичан, которым пришлось довольствоваться малым.

И не исключено, что сейчас, по прошествии сорока с лишним лет, США и Великобритания намерены вернуться к ситуации до 1969 года. Остается лишь гадать о вариантах того, как это может быть. Но ясно одно: прозападные силы уступят ТНК нефтегазовые богатства страны за меньшую стоимость, чем это было при Каддафи. В любом случае, после возможного свержения Полковника кое-кому здесь все же придется "подвинуться".

Впрочем, замыслы "мирового правительства", засевшего в Вашингтоне, могут и не оправдаться. Устранив Каддафи, они открывают ящик Пандоры и развязывают руки исламистам. Остается только гадать, какого монстра они готовы привести на место Полковника.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Астролог: рожденные 22.05 глубокомысленны
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России