Автор mahail_v

Женщины берут власть в Южной Америке

Победа Кристины Киршнер на выборах в Аргентине – вдохновляющее подтверждение всемирной тенденции начала ХХI века – женщины приходят в политику всерьез.   Госпожа Киршнер является супругой нынешнего президента Аргентины Нестора Киршнера, занявшего высший пост в стране весной 2003 года. Стоит отметить, что впервые в Латинской Америке будут править одновременно две женщины-президента: 54-летняя Киршнер и президент Чили Мишель Бачелет.

Новый лидер Республики Аргентина  родилась 19 февраля 1953 года в городе Ла-Плата. В молодости она стала активисткой молодежной перонистской организации, где и познакомилась со своим будущим мужем. Через полгода после знакомства Нестор и Кристина поженились. В марте 1976 года власть в Аргентине захватили военные, и чета Киршнеров, получив дипломы адвокатов в университете Ла-Платы, перебрались в родную провинцию мужа Санта-Крус, где супруги открыли юридическую контору. Там у них родились сын Максимо и дочь Флоренсия. Позднее Кристина начала собственную политическую карьеру:  в 1989 году ее избрали депутатом законодательного органа провинции Санта-Крус, а в 1995 году -- сенатором в национальном конгрессе Аргентины.

По Конституции страны Нестор Киршнер мог избираться и на второй срок, но не захотел играть роль «хромой утки». Имея сегодня рейтинг выше 50%, действующий президент решил уступить власть жене. Любопытен стиль ее предвыборной борьбы. 54-летняя Кристина Киршнер   отказалась от публичных дебатов с оппонентами,  интервью давала  преимущественно   зарубежным изданиям,  с избирателями встречалась только на митингах, причем всякий раз    под восторженные аплодисменты.

Другой новацией борьбы первой леди   за первую должность стало то, что последние два месяца перед выборами она провела в переговорах и встречах за границей. Посетила Мексику, Испанию, Австрию, Германию, США. Цель поездок – донести до иностранцев информацию об улучшении инвестиционного климата в Аргентине и привлечь иностранный капитал. Реалистичность такой стратегии подвергнется проверке уже в первый год  президентского срока г-жи Киршнер. Экономическая ситуация начинает ухудшаться. Сокращается профицит бюджета, растут цены на электроэнергию, усилилась инфляция. Официальная статистика утверждает, что ее уровень не превышает 8%, оппозиция настаивает на иной цифре – 15%.Аргентина еще не отошла от дефолта с долгом на сумму 80 миллиардов долларов. Это самая острая проблема страны.

Тем не менее, новый президент Аргентины пообещала продолжить политику своего мужа Нестора Киршнера, которая привела к экономической стабилизации в стране и укреплению позиций Аргентины на мировой арене. Победа говорит о том, что в Латинской Америке женский электорат становится более активным, а у мужского наблюдается меньше предубеждений в отношении женщины - лидера государства.

Кристина Киршнер обещала также бороться с бедностью и безработицей. Об этом она рассказала  в своём первом интервью в новом качестве. По официальным данным, первая леди государства Кристина Киршнер, представляющая правящее движение "Фронт за победу", победила в первом туре, набрав 44,9% голосов. Беседуя с прессой, она заявила, что её триумф означает признание политики, которую вёл её супруг Нестор Киршнер, возглавивший страну в 2003 г. в момент тяжелейшего социально-экономического кризиса. «Нестор всегда был флагманским кораблем этого политического проекта, будучи президентом всех аргентинцев, принимающим решения, пусть иногда ошибочные, но всегда уверенным в том, что он делает», – отметила г-жа Киршнер. Она добавила, что её супруг – теперь первый сеньор Аргентины продолжит « заниматься тем же, что и всегда, потому что он прирожденный политик, который глубоко любит свою страну и чувствует большую ответственность перед Аргентиной».

Кристина Киршнер заявила о намерении продолжать реформы, предпринятые её супругом. Одной из актуальных проблем страны остается инфляция. По мнению аналитиков, она будет бороться с ней так же, как и её предшественник, то есть путём жёсткого контроля цен и усилением государственного вмешательства в экономику страны.

Новому президенту,  в принципе, повезло. Во-первых, годы правления ее мужа резко подскочили цены на сельскохозяйственные продукты и прежде всего на первый экспортный товар Аргентины - сою. И во-вторых, лидер Венесуэлы Уго Чавес, опираясь на колоссальные доходы от нефти, посчитал необходимым заручиться содействием Буэнос-Айреса и взял на себя три миллиарда аргентинского долга. В итоге - рост внутреннего потребления, поощряемого снижением налогов для  среднего класса,   увеличением пенсий и введением пособий для неработающих матерей малолетних детей. Успех президента-супруга был обратно пропорционален  пережитой страной экономической драме.

Все это позволило Кристине Фернандес де Киршнер избежать не только предварительного обсуждения ее кандидатуры в правящей перонистской партии, но и дискуссий в ходе предвыборной кампании с другими претендентами. Таким образом, Кристина Киршнер стала первой женщиной в истории страны, которая сумела занять кресло главы государства путем всенародного голосования.


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости