Бразильские индейцы вышли на тропу войны

Бразильское правительство все время подчеркивает, что проводит в отношении коренного населения страны сбалансированную политику в области интеграции в общество, соблюдает конституционные права индейцев и советуется с племенами при принятии решений, затрагивающих их интересы. Однако факты говорят об обратном, заявляет делегация из представителей коренного населения и общественных организаций Бразилии, находящаяся с визитом в Женеве.

Лидер общественной организации "Голос коренных народов Бразилии" (APIB) Уилтон Тушá (Uilton Tuxá) сообщил, что делегация приехала в Швейцарию, чтобы встретиться с представителями ООН, передать международному сообществу соответствующую петицию и предложить работать в тесном информационном контакте. Он выразил надежду, что ООН вмешается в ситуацию и окажет давление на бразильское правительство с целью исправления ситуации, сообщает портал организации.

Читайте также: Настоящий индеец из Перу: вызов США

Согласно переписи населения 2010 года, проведенной Бразильским институтом географии и статистики (IBGE), численность индейцев составляет 817,9 тысячи человек. Из них около 40 процентов живет в нищете. Для сравнения, среди белого населения страны этот показатель составляет 4,7 процента и 10 процентов — среди чернокожих. Но если рассмотреть проблему с точки зрения не только экономических, но и политических, этнических, культурных и экологических вопросов, то ситуация выглядит еще более удручающей.

Самый животрепещущий вопрос — это проблема разграничения границ. То есть юридического оформления права индейцев на свои территории. Бразильское правительство похвасталось, что земли коренных народов, более чем в 95 процентов случаев полностью демаркированы, однако не уточнило, что речь идет о резервациях исключительно в Амазонии. Причем это урегулирование было осуществлено при помощи международного сотрудничества, а не за счет Национального казначейства. Кроме того, одной демаркации границ недостаточно. Поскольку в регионе проживают самые бедные и незащищенные племена, надо обеспечить им физическую защиту и другие социальные права.

Читайте также: Штаты на пороге расовой революции

В других же компактных местах проживания индейцев на юге и северо-западе проблема демаркации стоит очень остро и выливается в серьезные конфликты между коренными жителями и фермерами (фазендейрос), которые интенсивно заселяли принадлежавшие индейцам территории в 70-80-е годы, в период военной диктатуры. Так, резервация, где проживают индейцы племени шавантес (xavantes), в Алту-Боа Виста, в штате Мату-Гроссу ду Сул, в 1000 километрах к север-востоку от города Куябá, вот-вот станет местом сражения 900 индейцев и шести тысяч переселенцев, занимающих эту резервацию. Индейцы сожгли и разорили фазенду и угрожают продолжить, если через месяц переселенцы не уберутся с их земель. Границы резервации были утверждены в 1998 году, однако правительство не решает проблему отселения фермеров, хотя есть соответствующее судебное решение. Конфликт длится уже 40 лет, и индейцы готовят марш протеста в Бразилиа.

Большинство коренных народов Бразилии испытывает большое давление не только на свои территории, но и на природные ресурсы, которые используются для реализации крупных частных и государственных проектов, таких как строительство дорог, ГЭС, а также в результате грубого вторжения горнодобывающих, лесозаготовительных и агрокомпаний, частных лиц и наркоторговцев.

Вопиющий случай произошел с индейцами племени гуарани-кайовá (guarani-Kaiowá) в штате Мату Гроссу ду Сул, которых согнали с их земель, и они в ожидании демаркации живут на небольших участках вдоль проложенного шоссе. Их земли заняли агрофирмы, и они используются под выращивание монокультур: сои, сахарного тростника и эвкалипта. Уровень преступности здесь в десятки раз больше, чем в целом по стране, а смертность приближается к показателям Ирака, который живет в состоянии гражданской войны. Не могут индейцы дождаться и компенсаций за уничтоженные природные ресурсы. Так, племя Паташó-ха-ха-хаэ (Pataxó Hã-hã-hãe), которое живет на юге штата Баийа, более 20 лет ждет судебного решения по выделению компенсаций за свои разрушенные мелиорацией земли.

Читайте также: Новая версия гибели цивилизации майя

Особенную тревогу вызывают у индейцев мегапроекты правительства Бразилии. Всего существуют 434 проекта в стадии разработки и реализации, но один из них особенно ударит по коренному населению. Это грандиозный проект по повороту реки Сан-Франциско в засушливые северо-восточные районы страны. Предусмотрено строительство ГЭС с затоплением огромных территорий, принадлежащих индейцам. Проект уже 20 лет назад был ими отклонен, и тем не менее работы начаты и ведутся, при растущем протестном движении. Затопление 500 квадратных километров земель приведет к социальной катастрофе и экологической трагедии, оставит без воды, рыбы и транспортной артерии 38 племен, а это 70 тысяч человек. Кроме того, этническую целостность коренного населения разрушат около 20 тысяч мигрантов, которые будут выполнять грандиозный объем работ на пике проекта.

Таким образом, делают вывод представители индейцев, Бразилия грубо нарушает Конвенцию №169 Международной организации труда ООН, предписывающую обязательные консультации правительств с коренным населением по затрагивающим их интересы вопросам. Делегация утверждает, что представленная МИДом Бразилии информация о проведении таких консультаций сфальсифицирована, а также говорит о том, что была проведена настоящая информационная война с целью дискредитации индейских лидеров.

Нарушение прав коренных народов Бразилии вызывает озабоченность не только у индейских общественных организаций. Согласно последнему ежегодному докладу "Насилие в отношении коренных народов Бразилии" за 2010 год от 30 июня 2011 года под эгидой Национальной конференции епископов Бразилии (CNBB), особенно печальна ситуация со здравоохранением. Государственные органы не в состоянии обеспечить его доступность. Младенческая смертность увеличилась на 513 процентов по сравнению с 2009 годом в резервациях в штатах Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул. Кроме того, увеличилось количество конфликтов с этими традиционными общинами, которые полиция не в силах предотвратить. В результате растет число самоубийств, убийств и арестов индейцев на юге страны.

По мнению Марка Апуринья, председателя Координационного совета индейцев Амазонии (COIAB), бразильское правительство "не уважает коренные народы". "Оно не видит наших проблем. Наша задача — озвучивать нашу позицию за пределами страны, наш крик должен быть услышан для того, чтобы достигнутые соглашения были ратифицированы. Мы живем в очень сложной ситуации, а бразильское правительство зсоздает о ней ложное впечатление за рубежом. Мы очень страдаем из-за отсутствия ответственной государственной политики и, более того, от внедрения федеральных проектов на наших землях помимо нашей воли, любой ценой", — сказал Апуринья.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу