Силы ООН больше не гарант стабильности

224886.jpegПравительства многих стран полагают, что миссии ООН по поддержанию мира являются панацеей от всех бед и доказательством внимания мирового сообщества к тому или иному кризису, и им не столь важно, эффективны они или нет.

Возможно, в провалах операций ООН виноват личный состав «голубых касок». Кто служит в миротворческих войсках и почему ооновские военные часто не только не выполняют своих функций, но даже дискредитируют саму идею? Некоторые считают, что миротворческие миссии ООН не справляются с возложенными на них обязанностями.

За последние десять лет численность миротворцев и полиции ООН выросла с 40 до 113 тысяч человек. Кардинально изменился качественный состав миссий. Сегодня 71 процент контингента — выходцы из стран Южной Азии и Африки. Первое место в рейтинге стран — поставщиков рекрутов занимает Пакистан, который участвует в 11 миссиях (10 744 военнослужащих). Второе место принадлежит Бангладеш (10 212), третье — Индии (8 771). Военнослужащие из Европы, США и Канады, на долю которых в 1990-е годы приходилось 22 процента контингента, сегодня не дотягивают и до восьми.

Развитые страны избегают направлять своих солдат в миротворческие контингенты ООН после провала миссий в Сомали (1992—1993), где погибли семь американцев, и Руанде (1993—1996), где миссия не смогла сдержать геноцид, вылившийся в миллионы жертв.

Читайте также: Непризнанная трагедия Сербской Краины

Однако самое крупное поражение миротворцы потерпели в бывшей Югославии, когда группа голландских миротворцев не смогла предотвратить резню в Сребренице. Да и могли ли они рассчитывать на солдат из кенийского племени самбуру в сдерживании хорошо вооруженных и опытных сербов? Впрочем, они и не пытались, поскольку миссия с самого начала была обречена на провал. Бессмысленно было вводить миротворческие войска туда, где мира давно и в помине не было.

Российские миротворцы тоже участвовали в этой миссии. Всем памятен марш-бросок десантников в Приштину (Косово) 12 июня 1999 года, осуществленный по прямому указанию Бориса Ельцина. Операция была проведена блестяще, но она имела политическую подоплеку и чуть не привела к третьей мировой войне.

Страны — члены Совбеза продолжают финансировать миротворческие миссии ООН, но стремятся непосредственно не привлекать своих военнослужащих, если только это не затрагивает их сферу интересов, как это произошло в Абхазии и Южной Осетии. Россия уже имела там свой миротворческий контингент согласно трехсторонним договорам 1992 и 1994 годов, и мандат на преобразование российского контингента в миротворческий был утвержден Совбезом единогласно. Западные страны вначале не рискнули посылать туда своих наблюдателей, а потом Россия блокировала такую возможность.

224885.jpegСтраны третьего мира стремятся направить свой контингент в войска ООН не только из-за возможности обучения и профессионального роста своих военнослужащих, но также по экономическим и стратегическим причинам. Для некоторых беднейших стран выплаты ООН за привлечение солдат (около 1 тысячи долларов в месяц за одного солдата) весьма существенны.

Так, Непал (6-е место в рейтинге) и Уругвай (10-й) нашли свою рыночную нишу и специализируются на оказании услуг миссиям ООН, что приносит неплохой доход. А Бразилия, которая с 47-го места рейтинга переместилась на 12-е, стремится во что бы то ни стало попасть в число постоянных членов Совета Безопасности. Активным участием в миссиях она обеспечивает себе стратегическое преимущество.

Перераспределение численности в пользу беднейших стран повлекло серьезные проблемы профессионального и морального характера. Вместо поддержания престижа силы ООН его теряют. «Голубые каски» обвиняются в таких преступлениях, как педофилия, принуждение к проституции, изнасилования. Это неудивительно, ведь у себя на родине солдаты привыкли к беззаконию и насилию.

Последний скандал разгорелся на Гаити, где солдат пятой по счету миссии ООН жители встречали отнюдь не возгласами радости,  а криками «вон отсюда» и стреляли в них по ночам из-за угла. Дело в том, что штамм холеры, свирепствующей в стране и уже унесшей более 1200 жизней, имеет южноазиатское происхождение; есть гипотеза, что его завезли солдаты миссии родом из Лаоса, где постоянно тлеют очаги холеры. Заражение, полагают местные жители, произошло через речную воду, куда солдаты сливают свои экскременты.

К последним фиаско миротворцев можно смело отнести события в Республике Конго. В сентябре 2010 года контингент из 100 руандийских солдат, находясь в нескольких километрах от враждующих сторон, предпочел не вмешиваться в конфликт и допустил изнасилования около 500 женщин и детей.

Помимо плохой организации, слабой дисциплины и неуверенного командования контингенты стран третьего мира отличаются слабым вооружением и устаревшими средствами связи. Дело доходит до смешного. Так в Кувейте в 2003 году для разминирования англичане использовали современные миноискатели, а на соседнем поле солдаты из Бангладеш работали щупами.

В итоге смертность среди солдат у стран — поставщиков «пушечного мяса» в четыре раза больше, чем у тех, кто поставляет пушки. А компенсация за смерть во столько же раз меньше. За погибшего западного солдата ООН платит 85 300 долларов, а за солдата из страны третьего мира — 19 500.

224890.jpegНо не так уж хорошо обстоят дела и в контингентах развитых стран. Например, в Сомали итальянцы заключили пакт о ненападении с Мохамедом Айдидом, главарем одной из соперничавших сомалийских группировок, объявленным американцами в розыск. Тогдашний генеральный секретарь ООН Бутрос Гали так охарактеризовал действия миротворцев в этой стране: «Немцы подметают свой лагерь, канадцы убивают ребенка, итальянцы вступают в сговор с врагом, американцы объявляют войну кланам, с которыми ООН только начинает нащупывать контакт, а французы дезертируют».

Общим недостатком является недооценка возможных последствий конфликтов и излишняя "скромность" в определении необходимого числа миротворцев. Что могли сделать несколько тысяч солдат в Руанде, где в результате геноцида были уничтожены миллионы людей? Или около ста миротворцев в Южной Осетии, которые потеряли две трети своего состава  в результате грузинской агрессии?

Читайте также: США подкупят Израиль виртуальными самолетами

Кризис миротворческих сил ООН объясняется не только ухудшением качественного состава, но расширением круга задач, с которыми они не справляются, громоздким бюрократическим аппаратом, расплывчатыми инструкциями и политической пристрастностью.

В наши дни отмечается общая тенденция — заменять миротворцев ООН на региональные силы. Так в Судане сегодня размещены войска Союза африканских государств, в Косово — НАТО, сформирован контингент Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) (Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия). Эти войска более мобильны, управляемы и лучше знают местную специфику.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Комментарии
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Европу рассортировали по "группам ненависти" к России
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Астрономы рассказали об открытии внеземного разума
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией