Мальдивы станут первой страной-заповедником

Многие страны мира пытаются всеми усилиями сохранить разнообразие флоры и фауны. Однако Мальдивы пошли еще дальше. Власти республики заверяют, что через четыре года вся страна станет первым биосферным заповедником в мире. Это позволит сохранить имеющееся на островах природное разнообразие и решить ряд других важнейших на сегодняшний момент проблем.

Мальдивы станут страной-заповедником

Республика Мальдивы, которая занимает коралловые острова в Индийском океане, планирует к 2017 году стать первым мировым биосферным заповедником, об этом сообщил президент Мальдив Мохаммед Вахид, выступая на пленарном заседании ООН, посвященном развитию Рио+20. "Сегодня хотелось бы объявить, что Мальдивские острова в скором будущем станут первым государством-заповедником. Мы реализуем этот проект достаточно быстро, в течение пяти лет. Мальдивы будут единственным крупнейшим морским заповедником в мире с возобновляемым и экологически безвредным рыбным промыслом" — заявил президент Мальдив.

Его заявление прозвучало спустя всего пару дней после того, как Австралия анонсировала план создания самого крупного мирового морского заповедника. Создание глобального биосферного заповедника в рамках одной страны — это ответ Мальдив на призывы ООН принять срочные мероприятия по достижению "целей Айти" — плана сохранения биоразнообразия до 2020 года. Мариям Шакила, премьер-министр энергетики и окружающей среды Мальдив, говорит, что территория и акватория Мальдив обретет к 2017 году статус биосферного заповедника ЮНЕСКО, а поддержка общественности в вопросе сохранения уникальной природы республики обеспечит рост "зеленой" экономики, а также высокий уровень жизни всех мальдивских граждан.

План создания заповедника был подписан кабинетом министров страны в январе этого года. До 2017 года власти планируют разработать конкретные шаги его реализации. Мальдивы насчитывают 1192 островов, и для каждого из них этот проект будут реализовывать поэтапно, учитывая местную специфику. Президент Мальдив Мохаммед Вахид заявил, что создание подобного заповедника запретит, в частности, неконтролируемый рыбный промысел, введет определенные ограничения на глубоководную ловлю, а также ловлю при помощи неводов.

"Создание биосферного заповедника на Мальдивах — это исключительный проект как по своим масштабам, так и из-за потенциального резонанса. Ожидается, что данный шаг вдохновит и другие страны, включая страны-доноры и развивающиеся государства малых островов, приложить больше усилий для достижения "цели Айти"", — заметил Браулио Феррейра де Соуза Диаса, исполнительный секретарь Конвенции по сохранению биоразнообразия.

Напомним, что островное государство Мальдивы находится в 700 километрах к юго-западу от Шри-Ланки, в Индийском океане. Страна представляет собой две почти параллельные цепи островов, которые окаймлены коралловыми рифами. В прошлом 2012 году Мальдивы посетили 66 300 россиян против 63 900 в 2011 году и 49 000 в 2010 году. Россияне любят отдыхать на этих островах, о чем свидетельствуют приведенные выше цифры. Тем более что для поездки на Мальдивы не нужно заранее оформлять визу — ее выдают по прилету, в аэропорту.

Совсем недавно Мальдивские острова столкнулась с проблемами глобального потепления. По мнению ученых, уровень океана вокруг Мальдив существенно поднялся, и республика в ближайшие 200 лет может полностью уйти под воду. Поэтому власти страны и пытаются в срочном порядке предпринять какие-нибудь защитные меры.

Читайте также: Россия создает плацдарм в Латинской Америке

Власти Мальдив беспокоятся об экологии

Выступая на пленарном заседании ООН, президент Мальдивской республики отметил проблемы экологии, касающиеся всех стран мира. Он также подчеркнул важность мероприятий, которые проводятся для сохранения окружающей среды. В качестве примера президент привел создание заповедника Baa Atoll, находящегося под защитой ЮНЕСКО. Так как большая часть Мальдивских островов находится в низменности, государство вкладывает огромные средства во внедрение разных устойчивых технологий. Учитывая постоянно нависающую угрозу роста уровня моря, правительство Мальдив предложило амбициозный план сооружения серии плавучих островов.

К тому же, Мохаммед Вахид отметил, что для защиты великолепных экосистем Мальдив и природы страны в целом, власти намерены провести ряд мероприятий, касающихся сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа. Президент в своей речи остановился на уникальных проблемах экологии, касающихся исключительно Мальдивских островов. Он отметил, что страна остается приверженцем принципов "повестки дня 21", которая была принята на конференции Рио+20.

Мальдивы, развивая устойчивые технологии, смогли достичь существенных успехов и попасть в перечень трех стран, которые Организация Объединенных Наций исключила из числа отстающих. Экономика Мальдив, основанная на туризме и рыболовстве, значительно выросла. В экономике Мальдив сектор туризма можно с уверенностью назвать устойчивым, так как он базируется на сохранении неповторимых коралловых рифов разнообразной и богатой морской фауны, а также прекрасных пляжах, отметил президент Вахид в своем докладе.

В отношении вопроса рыболовства Вахид заметил, что Мальдивы, в отличие от других государств, применяют устойчивые способы рыбной ловли, которые не разрушают морскую экосистему. Они не загрязняют морскую среду и не сокращают запасы рыбы.

Мальдивский заповедник Baa Atoll

Решением ЮНЕСКО от 23 апреля 2012 года атоллу Баа был присвоен статус биосферного заповедника мирового значения. ЮНЕСКО своим постановлением признало уникальность природы островов атолла Баа. Присвоение этого почетного статуса подчеркивает весомый вклад всех Мальдивских курортов и местного населения в сохранение неповторимой природы Мальдивских островов.

И это не пустые слова. Так, курорт Reethi Beach, расположенный на Baa Atoll, принял важное решение, которое направлено на сохранение хорошей экологии острова. Речь идет о проекте утилизации использованных аккумуляторов и батареек. Курорт прикладывает все усилия для того, чтобы свести к минимуму негативное воздействие людей на природу. Для этого необходимо было найти способы увеличения эффективности сепарации отходов, в частности, бытовых батареек, которые в большом количестве остаются после туристов.

Читайте также: Болгария: правительство бежит от народного гнева

Сотрудники курорта пытались найти эффективный способ их переработки. Изначально батарейки вывозили в Индию, Шри-Ланку или Сингапур, поскольку острова не обладают своим оборудованием для переработки батареек. Однако результаты оказались неудовлетворительными. Тогда Reethi Beach предложил решать данную проблему оригинальным способом. Каждого туриста, который выезжает с острова, просят взять с собой пару батареек, поскольку в Европе легкодоступна их безопасная утилизация. После введения этой программы в действие европейские туристы за месяц вывезли с курорта практически 100 килограмм использованных батареек. Вот так туристы, которые отдыхают на Мальдивах, могут внести свой маленький вклад в сохранение экологии островов.

Но и это не все. Отель Anantara Kihavah Villas, который также расположен на атолле Баа, предлагает туристам специальную программу по восстановлению кораллов. Постояльцы гостиницы могут поучаствовать в воссоздании подводного кораллового рифа. Туристы могут выкупить фрагмент несущей стальной рамы (100-400 дол.) и самостоятельно пересадить на собственный участок кораллы. С получением Мальдивами статуса страны-заповедника отдыхать на этих островах будет не только приятно для души и тела, но и безопасно для здоровья, так как это будет экологически чистая территория.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться