США оказались не самой демократичной страной

Перед Новым годом принято подводить итоги. Многие компании и издания публикуют различные рейтинги, определяя лучших из лучших. Австрийская ассоциация Democracy Ranking составила рейтинг демократичности стран. Что интересно, якобы демократичные США оказались в нем только на 15-м месте. Какие же государства признаны самыми демократичными и почему?

Какие-то результаты рейтинга оказались вполне предсказуемыми, какие-то — стали сюрпризом, как, например, 15-я строчка США, далекая от верхушки государств с образцово-показательной демократией. Страна, которую принято считать одной из самых свободных в мире, не попала даже в первую десятку. Впрочем, и в прошлом году Америка не могла похвастаться первенством — она тогда была всего на ступень выше, нежели сейчас.

Читайте также: Куда делся нейтралитет Швеции?

Всего в списке представлено 104 государства. Лидерами на сей раз оказались Норвегия, Швеция и Финляндия. Также в десятку вошли Швейцария, Нидерланды, Дания, Новая Зеландия, Ирландия, Германия и Австрия, родина рейтинга. В Азии самыми демократичными странами являются Япония, занявшая 20 место и Южная Корея, у которой 33 место. На Ближнем Востоке развиваются Израиль (23 место), Кувейт (77 место) и Ливан со своим 79 местом. Улучшить свои показатели удалось и тем государствам, где прошла "арабская весна".

А вот утратили свои позиции Венгрия, Бахрейн, Гондурас, Украина, Латвия, Шри-Ланка, Греция, Италия и Мексика.

Россия оказалась практически в конце списка, заняв только 88-е место. Позади нее Гаити, Нигерия, Египет, Китай, Пакистан, Того, Гвинея-Бисау, Ливия, Сирия и Йемен.

Рейтинг ассоциации Democracy Ranking, оглашенный в Вене, формируется на основании политических, экономических, гендерных показателей и на показателях уровня коррупции. При оценке стран также особое внимание уделяется доступности системы здравоохранения и образования гражданам и иностранцам. Оценивается и состояние охраны окружающей среды.

Перечень стран для рейтинга предоставляет американская организация Freedom House. Этот список рассчитывается по методике Human Development Index (индекс развития человеческого потенциала), введенной ООН для сравнения стран по уровню социально-экономического развития. Исследование проводится только в тех странах, которые, как считают в Freedom House, являются "свободными" либо "частично свободными".

Система оценки подробно описана на сайте Democracy Ranking. Всего страна может получить сто баллов, 50 из которых даются за политические показатели, а затем по десятке начисляется за экономические инициативы, за права, регулирующие равенство по половому признаку, за состояние системы образования, здравоохранения и окружающей среды. Немаловажную роль играют гражданские свободы, свобода прессы и уровень коррупции.

Индекс демократии показывает уровень демократии внутри страны. Во внимание берутся экспертные оценки и результаты опросов общественного мнения, которые характеризуют состояние 60 ключевых показателей. Эти показатели сгруппированы в пять основных категорий: 1) Деятельность правительства; 2) Избирательный процесс и плюрализм; 3) Политическая культура; 4) Политическое участие; 5) Гражданские свободы.

Читайте также: Не читайте американских газет

Международные компании постоянно отмечают низкий уровень демократии в Российской Федерации. Так, в прошлом году исследовательское агентство The Economist Intelligence Unit представило очередной "Индекс демократии стран мира", в котором Россия потеряла 10 позиций, заняв 117 место и оказавшись среди стран с "авторитарными политическими режимами".

Авторы исследования констатировали ухудшение качества российской демократии, а ее политическое устройство назвали "режимом управляемой демократии", когда на месте остаются формальные атрибуты демократии, но на деле все решения принимаются группой инсайдеров.

За Россию вступился Джек Мэтлок, экс-посол США в СССР, профессор Hamilton College. Он отметил, что многие американские ученые, аналитики и журналисты применяют к России абстрактные стандарты, которые не применяются к другим странам мира. По его мнению, Россия от демократии не отступает, поскольку постсоветская Россия никогда и не знала демократии. В 90-е годы в РФ господствовал хаос, а совершенно не демократия.

Говоря о российской прессе, Мэтлок вполне допускает, что критика властей фильтруется, однако отмечает и тот факт, что его российские знакомые, проводящие много времени в Москве и Вашингтоне, сообщают ему, что намного лучше ориентируются в новостях, когда смотрят их в России. Поэтому Мэтлок задает риторический вопрос: "Как измерить демократию".

Читайте также: Американская мечта — мистификация и провал

Мэтлок отмечает, что российский народ обращает внимание и на политическую свободу, и на последствия этой свободы. Очень многое зависит от состояния экономики, так как гражданские права мало что значат без экономических возможностей. Мэтлок утверждает, что не только о россиянах можно сказать то же самое. Он не согласен с тем, что РФ не либеральна из-за отсутствия традиций либерализма. По его мнению, Российская Федерация движется по пути либеральной автократии, однако нужно учитывать, что Россия не имеет соответствующих институтов для создания стабильной, развитой демократии. Мэтлок отмечает, что такой термин как "развитая, стабильная демократия" ему вообще непонятен. Он часто употребляется людьми, которые используют демократизацию в качестве политического орудия. Эти люди утверждают, что развитые, стабильные демократии друг с другом не воюют. Но эксперт отмечает, что полноценных демократических стран в мировой истории было очень мало. Поэтому опираться на недоказанные гипотезы не стоит.

Мэтлок находит любопытным тот факт, что президент Обама, который с трудом выиграл недавние выборы, критикует за недостаток демократии президента России, которого поддержало практически 70 процентов населения.

Вообще всевозможные рейтинги и исследования не показывают реальной ситуации в стране. Места и позиции имеют порой мало общего с реальностью. Главное, как человек чувствует себя в своей стране.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Фальшивый выбор США
Комментарии
Теракт в Тунисе – эхо "жасминовой революции"
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Украину призвали к походу на Москву
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Высокая цена нефти и повышенное налогообложение россиян увеличат бюджет страны
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
Ревматизм: болят суставы – страдает сердце

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном