МОК сплотил Россию, США и Иран

Исполнительный совет Международного олимпийского комитета проголосовал за исключение борьбы из программы Олимпиад начиная с 2020 года. Шанс на восстановление все-таки еще не потерян, и многое будет зависеть от того, насколько национальные федерации России, США, Ирана и других стран сумеют объединиться вопреки соперничеству на мировой арене.

ИС МОК не уточнил, какие виды борьбы (греко-римская, вольная, дзюдо) рекомендованы к исключению, но заявил, что этот вид спорта может быть восстановлен в программе Олимпиад, если выиграет конкурсный отбор с кандидатами на включение — бейсболом/софтболом, карате, роллерным спортом, спортивным скалолазанием, сквошем, вейкбордингом, ушу. После объявления решения сразу появился вопрос к президенту FILA (Бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы) Рафаэлю Мартинетти, как он мог допустить подобное решение в отношении вида спорта — родоначальника Олимпийского движения. В СМИ развернулась дискуссия, кто стоит за проталкиванием этого сомнительного решения под предлогом того, что борьба — скучный вид спорта.

В России данному решению нашлось три объяснения. Тренер олимпийских чемпионов по борьбе Владимир Уруймагов заявил агентству "Р-Спорт", что оно принято в угоду сексуальным меньшинствам и противоречит природному началу человека. У чемпиона России по греко-римской борьбе Ивана Болотова другое мнение. Он считает, что это политическое решение с целью исключить Россию из борьбы за командное первенство. "Без борьбы олимпийской сборной России будет очень тяжело выступать на Играх, потому что известно, что борцы всегда спасали положение на Олимпиаде ", — поддержал Болотова главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. Третье мнение, которое выражают в основном болельщики и зрители, состоит в том, что виноватых надо искать в рядах национальной федерации, которая откровенно прозевала созревание проблемы.

Посмотрим теперь, кто представляет "судей", решивших судьбу борьбы. В Исполнительный совет МОК входят его президент — Жак Рогге (не голосовал), четыре заместителя и десять членов, представляющих Германию (двое), Марокко, Великобританию, Сингапур, Австралию, ЮАР, Швецию, Швейцарию, Ирландию, Гватемалу, Испанию и Украину. Представитель последней — Сергей Бубка рассказал о процедуре: "Есть четкие статистические данные по каждому виду спорта: его популярность, продажа билетов и прочее. Соответственно этим данным и давалась оценка". После Олимпиады в Лондоне именно борьба получила самые низкие оценки внутреннего рейтинга МОК — 5 баллов из десяти возможных. Телевизионные трансляции смотрело всего 23 миллиона жителей Земли, билеты раскупались плохо, пояснил Бубка.

Но заслуживают ли эти "судьи" быть в руководстве движения, исключив из программы Олимпиад основополагающий вид спорта? Или уже олимпийские традиции для них ничего не значат, а все подчиняется золотому тельцу? И почему в составе исполкома нет представителей России, США, Китая, которые завоевывают первые общекомандные места на Олимпиадах? С представительством азиатских стран тоже совсем плохо. ИС МОК заполонили представители Европы, которые сделали в последнем туре голосования между борьбой, пятиборьем и хоккеем на траве вполне объяснимый выбор.

В США новость тоже живо обсуждалась. Там сильная национальная федерация, американцы всегда выставляют на соревнования по борьбе полный состав, на последней Олимпиаде в Лондоне их борцы завоевали 2 золотые и две бронзовые медали. Борьба в США является профилирующей физкультурной дисциплиной в школе, из борьбы спортсмены уходят в популярные смешанные единоборства и реслинг. Главную причину борец по смешанным единоборствам Чел Соннен видит в пассивности национальной федерации, которая на протяжении многих лет сдавала свои позиции, пойдя на сокращение команды с 10 до 7 человек. Раздражение США может больно ударить по МОК долларом. Самые крупные спонсоры МОК, так называемые, "Олимпийские партнеры", это американские DaimlerChrysler, Dow Chemical, Сoca-Cola, американская телекомпания NBC. Правда, лояльность Америки бюрократы МОК могут купить, заменив борьбу бейсболом.

В США также активно обсуждается альянс противников в политике — США, России и Ирана в борьбе за возвращение борьбы в программу Олимпиад. "МОК нашел другой способ, кроме вторжения инопланетян, объединить американцев, русских и иранцев", — написал американский спортивный журналист Кей Джей Пилчер. Исполнительный директор Ассоциации борьбы США Рик Бендер заявил, что оправляется в Иран и будет вести переговоры с руководством Федерации борьбы Ирана. "Мы собираемся сделать все от нас зависящее как национальная федерация, чтобы обратить вспять этот процесс", — сказал Бендер газете USA Tоday. "Мы все объединяем усилия", — присоединился к нему президент российской федерации борьбы Михаил Мамиашвили, только что вернувшийся с состоявшегося в Патайе экстренного заседания FILA, где был избран новый президент — серб Ненад Лалович.

Мамиашвили заявил, что у российской федерации уже есть предложения по внесению изменений в правила борьбы для повышения зрелищности данного вида спорта, федерация уже связалась с крупными пиар-компаниями. Но не поздно ли он спохватился ? Ведь присвоение победы по жребию и бессмысленное толкание на ковре без проведения приемов — это объективно неинтересно зрителю.

Окончательное решение по программе Олимпиады 2020 будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре. В мае 2013 года исполком МОК вынесет предварительное решение после того, как международные федерации представят в Санкт-Петербурге презентации своих видов спорта. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков уже направил официальное обращение президенту МОКа. В правительстве РФ и Госдуме уверены, что поддержка президента Владимира Путина будет способствовать сохранению борьбы в олимпийской программе. Ожидается его официальное обращение в МОК. Что же, бороться есть за что. Российские борцы на Олимпиаде-2012 завоевали 11 наград, в том числе четыре золотые, а борьба, став неолимпийским видом спорта, резко потеряет в финансировании.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Лондон "провалил" олимпиаду

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Домик у моря легче купить, чем содержать
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Почему Путин решил не участвовать в дебатах-2018
Почему Путин решил не участвовать в дебатах-2018
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Московский старшеклассник принес в школу "набор убийцы"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу