Красный Крест займется "социалкой" России

17 февраля 2013 года Международный Комитет Красный Крест, основанный в1863 году в Женеве, отмечает свой 150-летний юбилей. Поэтому есть повод рассказать о самой известной и авторитетной благотворительной организации мира, ее деятельности и представительствах в разных странах. Также обсудим, какие планы у Красного Креста относительно России.

Идея создания комитета Красный Крест

Анри Дюнан, ставший случайным очевидцем кровопролитных боевых действий между французскими и австрийскими войсками неподалеку от Триеста в 1859 году, настолько впечатлился человеческими страданиями и ужасами войны, что решил сделать все от него зависящее, чтобы не допустить подобного или, как минимум, облегчить страдания жертвам войны. Он выдвинул идею создания общества помощи пострадавшим на поле боя, которую предложил к рассмотрению благотворительной организации под названием "Женевское общество благоденствия". Та, в свою очередь, создала комитет (МККК) из пяти человек, для рассмотрения этой новой и интересной идеи.

Деятельность Красного Креста

Красный Крест является нейтральной и независимой организацией. Его принципы заключаются в том, что даже во время боевых действий у воюющих сторон должны существовать определенные моральные рамки, накладывающие ограничения на средства и методы ведения войны. Основанный на этом принципе Свод правил сегодня представляет собой международное гуманитарное право, в основу которого вошли Женевские конвенции, подписанные всеми государствами мира. За свою самоотверженную работу Красный Крест трижды был удостоен Нобелевской премии мира. Сегодня сотрудники комитета Красный Крест, а их насчитывается более 12 тысяч, присутствуют практически во всех горячих точках земного шара. Из них около 1400 человек — это специалисты узкого и широкого профиля, остальных, примерно 11 тысяч сотрудников, набирают из числа местных жителей. Координируют и поддерживают всю эту деятельность более 800 сотрудников, находящихся в штаб-квартире в Женеве.

Комитет как наниматель предоставляет людям без всякой дискриминации равные возможности. Комитет руководит разными специальными фондами, а также пособиями, которые предназначены для оказания помощи национальным сообществам в проведении их работы. Кроме того, часть этих пособий направлена для поощрения работников МККК за их вклад в общую работу или же для помощи им в случае необходимости. Деятельность комитета охватывает 80 стран мира. Благодаря своей работе, а именно — предоставлению гуманитарной помощи и защите пострадавших лиц во время боевых действий, таких как: раненые, больные, подвергшиеся насилию, содержащиеся под стражей, — а также распространению знаний о законах, охраняющих права жертв войны, организация пользуется огромным авторитетом во всем мире.

Читайте также: Забота об инвалидах — или голый популизм?

Взаимодействие МККК с правительством России

В МККК считают, что Россия должна играть одну из самых важных ролей в региональном, а также в международном масштабе не только в гуманитарных вопросах, но и в развитии гуманитарного международного права. Россия — огромная и мощная держава, с которой МККК очень заинтересован активно и плодотворно сотрудничать. Российские органы власти всячески поддерживают эту инициативу, включая министерство юстиции, министерства иностранных дел, министерства гражданской обороны, министерство чрезвычайных ситуаций, а также региональные организации и Межпарламентскую ассамблею СНГ. Ряд московских партнеров, с которыми комитет Красного Креста плотно сотрудничает, — это Академия МЧС, Дипломатическая академия МИД РФ, ОДКБ, а также крупные институты России и аналитические, научно-исследовательские организации.

Огромным шагом для сближения и сотрудничества с Российской Федерацией Красный Крест считает тот факт, что в 2012 году Россия впервые выделила для деятельности комитета, касательно проблем Сирии, более двух миллионов долларов, а также помогла своей авторитетной политической поддержкой. Что же касается благотворительной помощи Красного Креста, он выделяет на нужды России и ближнего зарубежья, Белоруссии, Украины и Молдавии, около 15 миллионов долларов в год. Что касается работы с другими российскими гуманитарными организациями, то самым основным российским партнером для комитета является российский Красный Крест.

МККК также сотрудничает с республиканскими и федеральными властями и другими организациями, которые готовы к сотрудничеству в проведении гуманитарных миссий.

Работа Красного Креста на территории России

Касательно работы Красного Креста на территории России, на сегодняшний день у организации существует три основных приоритета. Первый — это укрепление отношений с Российской Федерацией, связанных с гуманитарными, правовыми и дипломатическими вопросами. Второй приоритет — помощь северокавказским республикам, и третий — развитие Российского Красного Креста (РКК).

Что касается помощи пяти республикам Северного Кавказа, в прошлом году организация помогла более 30 тысячам человек. К примеру, после наводнений в Дербенте и в Крымске МККК совместно с РКК занимались раздачей гуманитарной помощи пострадавшим, в которую входили продукты питания, медикаменты и другие самые необходимые вещи. Однако основные планируемые работы для оказания помощи населению Северного Кавказа — это помощь семьям, у которых без вести пропали родственники. Поддержка семей заключенных, пожилых и одиноких людей, которые потеряли семью, а также тех людей, кто вынужден был покинуть свой дом, а вернувшись обратно, не смог самостоятельно наладить свою жизнь.

Для оказания поддержки в МККК существуют различные программы и виды помощи для адаптации населения. И это не только гуманитарная и психологическая поддержка, в их числе и экономическая помощь, такая как создание рабочих мест, микроэкономические и обучающие проекты.

Читайте также: Эквадор построил государство будущего

Проекты Российского Красного Креста в 2013 году

Российский Красный Крест является благотворительной общественной организацией, входящей в международное Движение Красного Креста (МККК) и Красного Полумесяца (КП), которое объединило своими принципами и идеями более 500 миллионов людей во всем мире. Главная миссия РКК — направление своей деятельности для оказания помощи и поддержки остро нуждающимся в ней людям. Благодаря статусу организации Красного Креста, входящего в компетенцию государства, обеспечивается деятельность организации. Вследствие масштабности своей работы, а также международным связям, обширной сети региональных отделений и признанию населения, РКК является основной, можно сказать, ведущей неправительственной организацией в России, которая занимается гуманитарной деятельностью.

В 2013 году основными направлениями работы РКК будут гуманитарные программы, направленные, в первую очередь, на поддержку развития здравоохранения и образования, а также программы, направленные на оказание социальной помощи представителям самых незащищенных и нуждающихся слоев населения: престарелых и одиноких ветеранов, людей с ограниченными возможностями, детей из социально или материально неблагополучных семей, детей-сирот, беспризорных детей, беженцев или людей, нуждающихся в убежище, а также пострадавших при чрезвычайных ситуациях.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами