Белоруссия влезла в дело о тюрьмах ЦРУ

Скандал, связанный с секретными тюрьмами ЦРУ, разгоревшийся в 2005 году, снова набирает обороты. Масла в огонь подлила Беларусь, призвав мировую общественность (в ходе очередной сессии Совета ООН) обратить внимание на проблему с пытками в тюрьмах ЦРУ, расположенных в ряде европейских стран. Но расследование этого дела как тормозили, так и тормозят.

Общество ждет ответа

Евгений Лазарев, замначальника главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Беларуси, обратил внимание на вопрос, связанный с пытками в секретных тюрьмах ЦРУ, которые были размещены в ряде европейских государств. Он отметил, что в странах, в которых находились подобные тюрьмы, должным образом не проводятся соответствующие расследования. Евгений Лазарев привел в пример Чехию, власти которой отказались расследовать факт наличия на их территории секретных тюрем ЦРУ, пока не поступит соответствующий запрос со стороны Совета Организации Объединенных Наций по правам человека.

Белорусский чиновник предложил спецдокладчику по пыткам лично посетить Чехию и провести независимое расследование в соответствии со всеми международными стандартами. Бен Эммерсон, эксперт ООН по правам человека, потребовал от Соединенных Штатов выдать документы, касающиеся пыток против заключенных. Пытки проводились во время правления Джорджа Буша-младшего, но до сих пор никто не понес за них заслуженной ответственности. "Весь мир осудил факты незаконных действий ЦРУ во времена президентства Джорджа Буша, но до сих пор многие сведения остаются засекреченными. Никто из чиновников не ответил за свои деяния", — сказал Эммерсон в своем официальном докладе в Совете ООН.

Эксперт ООН призвал США судить чиновников, которые причастны к созданию секретных тюрем ЦРУ в других странах. Но администрация Обамы отказывается выдавать правосудию организаторов этой сети. Более того, Эрик Холдер, генпрокурор США, заявил, что Министерство юстиции не собирается предъявлять обвинения сотрудникам ЦРУ, действовавшим "в соответствии с приказами" своих непосредственных руководителей. По мнению Эммерсона, американское правительство сознательно скрывает от общественности имена чиновников, замешанных в создании секретных тюрьм и пытках в них. Эксперт ООН призвал Белый дом "полностью и без задержки" раскрыть информацию о них, поскольку этого ждет весь мир.

С чего все началось?

О существовании незаконных тюрем ЦРУ по всему миру общественность впервые узнала из статьи Даны Прист в The Washington Post, датированной 2 ноября 2005 года. Страны, где расположены эти тюрьмы, в статье назывались "восточно-европейскими". Как сообщили представители уважаемой газеты, они специально не указали названия стран, поскольку об этом их попросили в Белом доме. На следующий день отделение Human Rights Watch в Нью-Йорке сообщило, что секретные тюрьмы располагались в Польше и Румынии. Парламентская ассамблея Совета Европы создала комиссию, которая занялась изучением этого вопроса. 24 января 2006 года эта комиссия сделала первый доклад, в котором утверждалось, что правительства Польши и Румынии знали о нелегальной деятельности сотрудников ЦРУ в Европе.

Комиссия также разоблачила мировую сеть, которая служила ЦРУ для нелегального и секретного перемещения заключенных-террористов. В этой сети добровольно участвовало 14 стран-членов Совета Европы. Секретные тюрьмы ЦРУ в Литве, Румынии и ПольшеВ нелегальном сотрудничестве с агентами ЦРУ обвинили и Литву. В этой стране содержалось восемь террористов Аль-Каиды. Первую секретную тюрьму создали в 2002 году, а вторую — в 2004.

Однако Генпрокуратура Литвы в 2011 году прекратила расследование по этому делу, поскольку истек срок давности привлечения к ответственности. Румыния наотрез отказалась расследовать дело с тюрьмой ЦРУ, которая была расположена недалеко от центра Бухареста. Эта тюрьма была рассчитана на шесть арестованных, но более четырех узников в ней не находилось. Тюрьму организовали в 2003 году в здании архива секретной информации Румынии. Здесь обращались с арестантами несколько мягче, по сравнению с остальными тюрьмами ЦРУ — их "только" лишали сна, заставляли долго стоять в неудобных позах и поливали водой. В гуманной Румынии пытка "утоплением" не применялась.

Читайте также: Кого на самом деле судит Гаагский суд?

Больше всего в расследовании этого дела преуспела Польша. Нужно отдать должное польской прокуратуре, так как ей пришлось преодолеть много трудностей, пока было предъявлено обвинение экс-шефу разведки Польши. Президент Александр Квасьневски, а также премьер-министр Лешек Миллер неоднократно повторяли, что разведка их страны действительно сотрудничала с ЦРУ, однако факт наличия на территории Польши секретных тюрем отрицала.

Но правды не утаишь. Гражданин Саудовской Аравии Абда аль-Нашири, который до сих пор находится в лагере Гуантанамо по подозрению в терроризме, утверждает, что с 2002 по 2003 год его незаконно содержали в секретной тюрьме ЦРУ в Старых Кейкутах. Данный факт квалифицируется прокуратурой как незаконное лишение свободы человека с применением пыток. В тюрьме его раздевали догола, заковывали в цепи. Следователи подносили к голому телу Абда аль-Нашири включенную дрель, а также приставляли к его голове пистолет. При этом на голову надевали специальный капюшон. Похожие методы воздействия" применялись и к другим узникам секретной тюрьмы. Такие действия противоречат международной Конвенции против пыток. К тому же, обвинения так и не были доказаны. Следствие по этому делу длилось более пяти лет. И фактически безрезультатно.

Европейскому суду по правам человека надоело ждать, и он 22 января этого года постановил рассекретить материалы данного дела. Ранее польские власти всеми силами пытались засекретить от общественности ход дела. Министр юстиции Польши заявил, что подобное решение угрожает национальной безопасности страны. Министерство иностранных дел также выступает против обнародования материалов такого громкого дела. Многие простые поляки просто возмущены действиями своих властей, которые позволили чужой стране организовать на территории Польши секретные тюрьмы, в которых пытали людей.

"Нас возмущают попытки властей замести данное дело под ковер. То, что польские власти согласились разместить в своей стране секретную тюрьму ЦРУ, можно объяснить лишь чрезмерной услужливостью наших правителей по отношению к США. Нас просто использовали. Те, кто разрешил создать эту тюрьму в Польше, — Лешек Миллер и Александр Квасьневски — должны понести наказание перед государственным трибуналом", — писала либеральная "Газета Выборча".

Отметим, что по данным Фонда Сороса, более 50 государств участвовало в секретной доставке и пытках заключенных в тюрьмах ЦРУ. В организации пунктов пыток принимали участие и близкие союзники США (Германия, Великобритания, Канада), и некоторые исламские страны (ОАЭ, Иордания, Йемен). Секретные тюрьмы размещались в Польше, Литве, Марокко, Румынии и Таиланде, но многие другие государства Европы, например, Португалия и Финляндия, участвовали косвенно в программе, предоставляя свои аэропорты и воздушное пространство для переброски заключенных.

А кто ответит?

Как говорилось выше, расследования в разных странах длятся уже с 2005 года, но никто пока не ответил за свои деяния. И вряд ли ответит. По крайней мере пока США имеют такое влияние. В этой ситуации любому эксперту понятно, кому выгодно затягивание следствия или его полное прекращение. Власти США не хотят, чтобы общественность узнала всю правду о секретных тюрьмах ЦРУ и о том, как представители государства, стремящегося всему миру навязать свою мнимую демократию, пытают заключенных. Следует отметить еще один немаловажный факт: ЦРУ — это особое государство, самостоятельно отдающее приказы и управляющее стратегически важными решениями американского правительства. Имея такое влияние и нежелание открывать все свои карты, можно с уверенностью сказать, что они не позволят судить своих агентов. Поэтому шансов на то, что в ближайшее время общественность узнает всю правду о секретных тюрьмах ЦРУ, пока очень мало.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Обама разрешил ЦРУ помочь сирийским повстанцам
Комментарии
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн