Автор Правда.Ру

Нефть и продовольствие в обмен на фальшивки

На минувшей неделе достоянием гласности стал доклад комиссии ООН во главе с Полом Волкером, в котором рассказывается о махинациях в реализации программы помощи населению Ирака «Нефть в обмен на продовольствие». Большое место в докладе отведено деятельности в Ираке российских политиков и компаний. Правда, ряд доказательств их причастности к аферам признан фальшивкой.

История началась в 1996 году, когда, обратив вниамение на бедственное положение населения находящегося под тяжестью международных санкций Ирака, ООН решила дать стране возможность экспортировать часть своей нефти в обмен на поставки продовольствия. Реализация программы, получившей название "Нефть в обмен на продовольствие", занялись частные компании и общественные организации всего мира. Программа действовала до весны 2003 года, когда американцы и их союзники вошли в Ирак, а Саддам Хусейн был отстранён от власти.

Практически сразу же после этого начался скандал, связанный с коррупцией в руководстве ООН. Под ударом американских правоохранительных органов оказался и сын генсека ООН Кофи Аннана - Коджо. Программа "Нефть в обмен на продовольствие" стала центральным пунктом обвинений, и ООН, пытаясь очиститься от обвинений в коррупции,  создала комиссию по расследованию махинаций, которую возглавил бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер. И очень быстро заговорили о российском следе.

В августе текущего года был задержан сотрудник закупочной комиссии ООН Александр Яковлев. Он признался в получении взятки размером в миллион долларов. Его называли сотрудником российской миссии при ООН, однако в действительности Яковлев не состоял на службе во внешнеполитическом ведомстве России. То же самое было и в случае с председателем консультативной комиссии по административным и бюджетным вопросам Генассамблеи ООН Владимиром Кузнецовым. Однако члены комиссии говорили о том, что у них есть доказательства участия в махинациях российских официальных лиц и крупных компаний.

И вот доклад увидел свет. В нём указаны более 2 тысяч фирм из 66 стран, которые, по мнению докладчиков, дали взятки руководителям Ирака на сумму в 1,8 млрд. долларов. Саддам Хусейн обогатился на 13 млрд. долларов, а общая сумма незаконных операций составила более 64 млрд. долларов. Согласно выводам комиссии Волкера, российская доля составила свыше 19 млрд. долларов. России посвящено 25 страниц (с 22 по 46) 623-страничного текста. Любопытно, что среди нарушителей преобладают компании из стран, отказавшихся участвовать в войне в Ираке. Кроме России, там часто встречаются компании и общественные организации из Франции, Германии и Швеции. Представителей США в списке практически нет.

В участии в незаконных операциях подозреваются более 30 российских общественных организаций и компаний. Среди них РАО "ЕЭС России", "ЛУКОЙЛ", "Зарубежнефть", ТНК, "Славнефть", "Альфа-эко", "ЮКОС". Наиболее крупный контракт был у "ЛУКОЙЛа" - он вёл разработку месторождения "Западная Курна-2". Однако он тесно сотрудничал с американскими нефтяными компаниями, которые в докладе не упоминаются. Именно за это приближённые Саддама Хусейна остановили деятельность компании.

Упоминаются в докладе и неоднократные гости Саддама Хусейна - лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. В качестве доказательства участия в махинациях КПРФ, которая, по мнению докладчиков, получила 125 млн. баррелей нефти,  приводятся слова из письма Зюганова бывшему вице-премьеру Ирака Тарику Азизу: "Просим восстановить экспортную квоту на продажу нефти Фонду дружбы с арабскими странами". А ЛДПР, получившая, согласно выводам комиссии, 73 млн. баррелей, отметилась тем, что в составе её делегации в Багдад приезжали бывший глава "Славнефти" Михаил Гуцериев и несколько человек из "Сиданко". Отметим, что даже в случае подлинности цитируемых комиссией Волкера документов общественным организациям не запрещается просить за другие организации, а также участвовать в поставках продовольствия. В качестве оплаты за него, как следует из названия программы, они получали нефть.

Фигурирует в докладе МИД России, МЧС и даже Русская православная церковь. В случае с последней в качестве доказательств её причастности к махинациям приводится то, что её иерархи приезжали в Ирак.

Самый скандальный эпизод российской части доклада связан с бывшим главой администрации президента Александром Волошиным. Его обвинили в связях с компанией "Импексойл" , и именно подпись Волошина стояла под документами компании. ООН запросила оригиналы его подписей, и выяснилось, что "автографы" под вышеозначенными документами были фальшивыми. Это признано и в самом докладе комиссии Волкера. "Комиссия получила образцы подписей Волошина от самого  Волошина, правительства России и из открытого источника. Эти подписи Волошина сильно отличаются от подписи на письме от 19 декабря 2002 года (которое и предъявлялось в качестве доказательства его вины). Комиссия не смогла найти информацию, свидетельствующую о каких-либо связях между Волошиным и "Импексойл", - говорится на 37-й странице доклада.

Ситуацию с упоминанием российских политических деятелей, общественных организаций, органов власти и компаний жёстко прокомментировал глава МИД Сергей Лавров, 10 лет бывший представителем России в ООН. "Я не видел самого доклада, однако, считаю, что надо внимательно изучить факты, которые могут там быть. Я говорю "могут", потому что мы не раз контактировали с комиссией Волкера по ее просьбе, и документы, которые они нам показывали, были поддельными, содержали поддельные подписи российских и официальных лиц", - цитирует его слова "Интерфакс" .

Мысль своего начальника развил официальный представитель МИД Михаил Камынин. "В случае, если подлог будет документально доказан, российская сторона примет все необходимые соответствующие меры", - сказал он. Очевидно, имелось в виду то, что подделка документов в любой стране является преступлением, и Россия, а также конкретные фигуранты доклада Волкера, вполне могут подать иск о защите чести и достоинства. В любом случае, МИД России обещает заняться поиском тех, кто составил фальшивые документы и подделывал подписи.

Многие фигуранты дела - как российские, так и зарубежные, обращают внимание на то, что руководство ООН просто пытается "перевести стрелки" и отмежеваться от обвинений в коррупции в собственном аппарате. На это косвенно указал и сам Пол Волкер: "Я хочу особо подчеркнуть, что коррупция не достигла бы такого крупного масштаба, если бы не отсутствие порядка в самой ООН", - цитирует его слова телекомпания Си-Эн-Эн.

Иван Шмелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит