В теракте 9/11 обвинят инопланетян

Соединенные Штаты все ищут, но никак не могут найти виновных в теракте 9/11. Хотя если быть совсем точными, США не могут найти козлов отпущения. Ради этой цели Вашингтон готов на все, даже на абсурдные судебные решения. Эту тему обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталий Третьяков.

Обвинение в отношении Ирана

— Федеральный окружной судья Нью-Йорка Джордж Дэниелс обязал Иран выплатить компенсации семьям пострадавших в терактах на том основании, что Иран не смог доказать свою непричастность к организации атаки на башни-близнецы. Почему Иран? Почему не Малайзия или Папуа-Новая Гвинея?

— Все специалисты, разбирающиеся в этом деле, сразу сказали, что никаких обвинений тогда в отношении Ирана не выдвигалось, обвиняли Ирак, Афганистан. Собственно, с событиями 11 сентября был связан ввод натовских войск в эту страну.

Звучали обвинения в адрес Саддама Хусейна. С ним потом разобрались иначе, с помощью пробирки с неизвестным порошком, возможно, простым мелом. Только сказали, что это не мел, а что-то ужасное. Абсурдность этого решения не вызывает вопросов.

— Но решение-то принято.

— Интересно даже не это. Представим себе: в России существует юридическая система. Законы, как все утверждают, написаны неплохо. А дальше существует юридическая практика. Это не книги, а действия конкретных людей — следователей, адвокатов, ну и судей в данном случае.

И вот сидит московский районный судья и принимает решение в связи с терактом, которые тоже, к сожалению, случались в нашей столице. И решает, что компенсации родственникам погибших и пострадавших должна выплатить некая страна X. Не Россия, на территории которой произошло преступление, не те, кто теракт организовывал и проводил, а страна X, потому что у кого-то есть подозрение, что она спонсировала, помогала и так далее.

Это абсурд, этого не может быть. Какие бы наши судьи ни были: плохие, хорошие, идеальные или не идеальные — они понимают, что есть юрисдикция, на которую распространяется их судебная власть. Ты не можешь судить, сидя в районном суде, другие страны, не можешь выписывать им штрафы. Таковы нормы и пределы твоей юрисдикции.

Американские же судьи воспитаны в том духе, что их юрисдикция — весь мир. Я не исключаю, что он человек экстравагантный и из своих политических убеждений принял это решение, или же ему нужно было удовлетворить иск. Не станет же он вменять его своему правительству! Или тем голодранцам, которые непосредственно обвинялись в теракте, но не погибли.

Главу "Аль-Каиды" уже убили под крики "вау", Афганистан оккупировали. Большинство участников атаки были саудитами, да вот незадача: Саудовская Аравия политический, военный союзник США, ей иск неудобно предъявлять.

Другое дело — Иран, с него недавно санкции сняли, активы его разморозили. Выпишу истцам бумажку, и пусть они идут и получают с него десять миллиардов. Если сами не смогут получить, пусть попросят президента США, он пошлет приставов, исполнителей, вместе с вооруженными силами. Они и истребуют.

Я не исключаю, что в следующий раз будет выписан штраф и инопланетянам, поскольку они во Вселенной. Им вообще можно присуждать штрафы не на миллиарды, а на триллионы долларов.

Как со всем этим бороться, юмористические рассказы писать, шутить в соцсетях? Но люди-то делают все совершенно серьезно. Кто из нас двоих сумасшедший? Я, который ставлю под сомнение то, что человек в здравом уме может это сделать, или он, который по определению считается дееспособным, раз находится на такой должности, и при этом принимает такие решения? Проблема в том, что жить нам все равно придется в одном и том же мире, каким-то образом взаимодействовать.

У судебной системы США нет границ

— Как, по вашему мнению, на все это отреагирует Иран? Он подаст апелляцию?

— Я, конечно, не знаток иранской психологии, но это одна из древнейших цивилизаций. Иранцы мудры и обладают врожденным чувством собственного достоинства. Поэтому, как мне кажется, востоковеды могут меня поправить, но Иран просто не обратит на это судебное решение внимания.

И в никакой юридический спор выдавать апелляции не будет, потому что это несолидно. Они не захотят ронять себя в своих собственных глазах, подыгрывая идиотской американской юридической игре.

Проблема еще и в том, что США — мировая сверхдержава, и они способны иногда свои абсурдные юридические решения доводить до исполнения даже на территории других стран. В частности, воруют иностранных, в том числе российских граждан, депортируют и потом судят. Или они делают то, что никто другой в мире не делает: захватили кучу людей в Афганистане без доказательств их вины и свезли в тюрьму в Гуантанамо, которая вообще не на территории США. С одной стороны, гениальный юридический ход, просто памятник ставь. А с другой, все же понимают, что за этим кроется откровенный цинизм.

— Цинизм еще и в том, что Обама восемь лет обещает закрыть эту тюрьму, а воз и ныне там.

— Это, кстати, говорит о силе американской системы. Страной правит мощный бюрократический аппарат, и кто там наверху, в должности президента США, Обама или кто-то другой — неважно. Если правящая система считает, что не нужно закрывать эту тюрьму, то Обама может сколько угодно давать обещаний, но ничего не изменится.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Виталием Третьяковым

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"