"Боинг" над Донбассом: сбит и забыт. Почему?

С того момента, как в Донбассе был сбит "Боинг", прошло уже почти восемь месяцев, однако в качестве основной версии крушения до сих пор фигурирует та, что была выдвинута через пять дней после ЧП. Во всем обвинили РФ и ополченцев — и на этом о расследовании забыли. Американский журналист Роберт Пэрри объясняет, почему расследование застопорилось.

"Разведывательные службы США ни разу не обновляли данные об аварии 17 июля 2014 года после того, как спустя пять дней выдвинули первую версию. Когда я заинтересовался возможностью организовать брифинг по этому поводу, представитель директора Национальной разведки Кэтлин Батлер направила мне тот же отчет, что был опубликован 22 июля 2014 года, причем основывался он на данных из социальных сетей. Я написал Батлер в электронном письме: "Вы хотите сказать, что разведка США не меняла свою оценку случившегося с 22 июля?". И ее ответ был: "Да. Оценка осталась такой же".

Я написал ей еще одно письмо: "Не хочу показаться навязчивым, но такая версия просто не заслуживает доверия. Американская разведка, несомненно, обновила свои данные с 22 июля". Батлер не ответила. Я задал ей еще несколько вопросов, сославшись на дошедшую до меня за счет утечек информацию о том, что у разведслужбы появились новые данные, и что немецкая разведка, BND, передала собственный отчет парламентскому комитету, по данным издания Der Spiegel.

Два этих заключения отличаются друг от друга в части того, кто именно выпустил ракету. Однако правительство России не поставляло повстанцам на востоке Украины зенитные ракетные комплексы "Бук", из которых, по данным Национальной разведки, и был сбит пассажирский "Боинг". Батлер ограничилась кратким ответом: "Как вы понимаете, я не могу вдаваться в подробности, однако хочу заметить, что разногласий относительно оценки произошедшего среди разведывательных организаций нет".

В июле прошлого года, в разгар антироссийской пропаганды, крушение МН-17 стало настоящим громоотводом. В смерти 298 пассажиров и членов экипажа обвинили лично президента России Владимира Путина, а европейские и американские санкции в отношении России только усугубили кризис на Украине. Тем не менее, после того, как я заявил о росте числа сомневающихся в том, что к крушению "Боинга" причастны русские и повстанцы, администрация Обамы затихла.

Другими словами, у аналитиков разведки было достаточно времени, чтобы проверить данные спутников слежения и электронных средств наблюдения, в том числе, перехваченные телефонные переговоры. Однако администрация Обамы не пересмотрела свои первоначальные поспешно сделанные выводы. Во всем обвинили Россию и повстанцев — и на этом о дальнейшем расследовании забыли, пишет издание Consortiumnews.com

Эта странная тактика усиливает подозрения в том, что правительство США располагает информацией, противоречащей официальным выводам, и высокопоставленные чиновники не хотят вносить изменения в первоначальный отчет, поскольку это ослабит значение трагедии в свете антироссийской пропаганды. Ведь если бы вина России была доказана, такую информацию американская сторона не стала бы скрывать — тем более, что американские чиновники продолжают намекать на то, что во всем виноваты русские.

Как, например, Виктория Нуланд в ходе выступления перед комитетом палаты представителей по иностранным делам 4 марта: "На востоке Украины Россия и ее сепаратисты-марионетки учинили неописуемое насилие и грабежи; был сбит МН-17".

Если проанализировать высказывание Нуланд, становится понятно, что она не обвиняет напрямую Россию и повстанцев в крушении лайнера. Однако эта точка с запятой между "неописуемым насилием и грабежами" и формулировкой "был сбит МН-17" явно намекает на то, что действительно хотела сказать Нуланд.

Слова помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии побудили меня направить запрос в госдепартамент с просьбой ответить, имела ли в виду Нуланд то, что у правительства США появились доказательства причастности повстанцев и русских к крушению "Боинга".

Аналогичный запрос я направил ЦРУ, но меня перенаправили к директору Национальной разведки, представитель которого, Кэтлин Батлер, настаивает на том, что с 22 июля никаких изменений и уточнений в отчете не было.

Но в это просто невозможно поверить. В первые же дни после аварии было изучено море новой информации, однако главная проблема для американских политиков заключается в том, что ряд аналитиков сделал вывод о том, что самолет был сбит представителями украинской нацгвардии, а не ополченцами.

Правда, мне непонятно, кто эти аналитики — примерные служащие разведывательных организаций или же раскольники. В любом случае, даже малейшие разногласия могут объяснить то, почему поверхностное заключение так и не обновлялось с 22 июля 2014 года, пишет издание Consortiumnews.com.

Хотя авторы доклада поддерживают точку зрения Джона Керри о том, что вина лежит на русских и ополченцах, в документе не говорится, что именно русские предоставили повстанцам ЗРК "Бук", выпущенной из которого ракетой и был сбит самолет. Зато в отчете отмечается, что из России на Украину поступает все больше тяжелого вооружения, что Россия "продолжает обеспечивать подготовку боевиков на юго-западных территориях", и что повстанцы "показали мастерство обращения с ЗРК, сбив более десятка самолетов за несколько месяцев, предшествующих трагедии, в том числе два больших транспортных самолета".

Однако в документе не говорится ни слова о том, что повстанцы использовали ракеты малой дальности, запускавшиеся "с плеча", а МН-17 летел на высоте в десять с лишним километров — далеко за пределами досягаемости оружия повстанцев. В документе не отмечается и то, каким образом американская разведка проморгала доставку "Бука" из России на восточную Украину, хотя длина ракет составляет более пяти метров, и для их транспортировки требуются крупные транспортные средства.

Именно эти несостыковки и вызывают сомнения у американских аналитиков, которые не смогли сказать наверняка, действительно ли в распоряжении повстанцев был ракетно-зенитный комплекс. Сомнения были высказаны в ходе брифинга для журналистов ряда изданий, прошедшего после выхода июльского отчета.

Так, издание Los Angeles Times отметило: "Спецслужбы США до сих пор не могут идентифицировать лиц, выпустивших ракету. По словам американских чиновников, возможно, пуск совершил перебежчик из украинской армии, обученный пользоваться подобными ракетными комплексами".

Россия также поставила под сомнение эти поспешные выводы, хотя американские СМИ либо игнорировали, либо высмеивали российскую позицию. Однако русские, по крайней мере, предоставили данные показаний радаров, из которых следует, что перед тем, как малазийский "Боинг" был сбит, в трех-пяти километрах от него начал набирать высоту украинский истребитель.

Кроме того, генерал-лейтенант Андрей Картаполов потребовал от украинского правительства объяснить передвижение их "Буков" к контролируемой повстанцами территории на востоке Украины, а также тот факт, что интенсивность работы координирующих полет ракет украинских радиолокационных станций 9С18 "Купол-М1" 17 июля резко возросла. Власти страны, в свою очередь, в лице представителя Совета безопасности Украины Андрея Лысенко заявили, что располагают доказательствами того, что ракета, поразившая самолет, была выпущена террористами, получившими оружие от Российской Федерации. Террористами, как нетрудно догадаться, Киев называет ополченцев.

Лысенко добавил, что Россия, дабы откреститься от причастности к авиакатастрофе, "нарисовала множество картинок и карт", и пообещал изучить все данные, предоставленные российской стороной. Впрочем, украинские власти так и не смогли противопоставить российским доказательствам ничего, кроме общих опровержений.

29 июля, на фоне эскалации антироссийской риторики, организация "Ветераны разведки за здравомыслие", состоящая из отставных чиновников американской разведки, призвала президента Барака Обаму обнародовать имеющиеся доказательства, в том числе, спутниковые снимки. Ветераны написали, что им как профессионалам стыдно за непрофессиональное и выборочное использование разведывательной информации.

"Как американцы мы надеемся на то, что если вы действительно располагаете убедительными доказательствами, вы незамедлительно сделаете их достоянием общественности. Обвинение госсекретаря Джона Керри в адрес России по поводу ее непосредственной или косвенной причастности было окончательным. Но про доказательства нельзя сказать того же", — добавили ветераны.

Однако самым шокирующим фактом для меня остается то, что офис директора Национальной разведки, имеющий в своем распоряжении самое дорогое и совершенное оснащение в мире, заявляет о том, что с момента выпуска отчета 22 июля ничего не было сделано для того, чтобы уточнить причины трагедии".

Читайте также: 

Американский расследователь: ЦРУ знает, кто сбил Boeing над Донецком. Это не ополченцы

В ЧП с MH-17 надежда только на Малайзию

Яков Кедми: "Боинг" сбили и забыли

Тайна "Боинга-777" - в телах пассажиров

Перевела

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Как погиб "Боинг"?" Фильм Андрея Караулова

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В Санкт-Петербурге спускают на воду второй российский ледокол
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
FEMA: США готовятся к глобальной катастрофе