Списки «счастья»

Питая огромные симпатии к составлению всякого рода "осей зла", администрация Белого дома решила составить список "нестабильных" стран. Нестабильных до такой степени, что это может привести к интервенции со стороны США. Об этом списке из 25 государств заявил Карлос Паскуаль, координатор нового ведомства "реконструкции и стабилизации", созданного в Госдепартаменте США.

Как пишет британская Financial Times, Национальный совет по разведке — орган Госдепартамента, который анализирует разведывательные данные для "стратегического планирования", будет составлять и пересматривать этот список каждые полгода — настолько быстро меняется ситуация в мире.

Совет по разведке должен определять страны повышенной нестабильности и риска, для того чтобы Госдепартамент имел четкое представление, куда направлять ресурсы для "стабилизации". По словам Паскуаля, который работал послом на Украине, предотвращение конфликтов и послевоенная реконструкция стали одним из основных вызовов внешней политики из-за угроз терроризма и оружия массового поражения.

Госдепартамент пытается избежать повторения ошибок планирования перед началом войны в Ираке, пишет Washington Post. Споры и непонимание между этим внешнеполитическим ведомством и министерством обороны привели к тому, что американцы столкнулись с огромными трудностями в послевоенном Ираке — разгулом терроризма и неспособностью восстановить в короткий срок систему жизнеобеспечения, электричества, общественного порядка.

Ведомству Паскуаля потребуются серьезные финансовые ресурсы. В прошлом месяце президент Буш направил в Конгресс "запрос" на дополнительные 82 миллиарда долларов для финансирования операций в Афганистане и Ираке. 17 миллионов из этой суммы предназначены для первоначального финансирования нового ведомства "реконструкции и стабилизации". В дальнейшем эта цифра должна быть увеличена. Департамент реконструкции будет определять основные направления финансирования в странах, которые переживают последствия войны и конфликтов.

Департамент реконструкции и стабилизации будет привлекать экспертов в такие сферы, как экономика, политическое управление, правоохранительные структуры, которые вместе с военными специалистами будут разрабатывать планы восстановления в странах, где уже идет война или происходят конфликты. Сотрудники нового департамента будут работать в зонах военных конфликтов, чтобы на месте определить план реконструкции. Получается, что две работы будут вестись параллельно — военные будут разрушать объекты в нестабильных странах, а новый офис Госдепартамента реконструировать их.

Составление списка "нестабильных" стран в США считают работой по раннему предупреждению. Госдепартамент будет иметь четкое представление о том, какие государства "скатываются" к состоянию распада госструктур, которое может привести к гражданскому конфликту и которым могут воспользоваться террористы.

В том, что необходим новый орган, который будет заниматься восстановлением разрушенного войной и конфликтами, в США уверены многие. Как сказал Washington Post Брайан Этвуд, бывший руководитель американского Агентства международного развития, "нам все больше приходится сталкиваться с пост-конфликтными ситуациями, переходом от авторитарных режимов, которые хотят стать демократическими".

Новое управление реконструкции в Госдепартаменте было создано еще в июле прошлого года, но до сих пор оно не получило должного финансирования. Как пишет Washington Post, Паскуаль набрал штат из 37 человек, которые перешли из самого Госдепа, ЦРУ и казначейства. В будущем планируется увеличить штат до 80 человек для работы в Вашингтоне, еще 100 сотрудников будут направляться в "горячие точки". С учетом вливаний в "реконструируемые" объекты бюджет нового управления в 2006 году должен составить 100 миллионов долларов.

Такой орган с еще неопределенной, нестабильной структурой должен будет анализировать список из 25 "нестабильных" стран. Паскуаль, правда, подчеркивает, что сотрудничество его ведомства с Пентагоном не будет означать, что "строительство" новых демократических государств обязательно должно происходить через военное вмешательство со стороны США.

Однако аналитики на Ближнем Востоке встревожены и появлением информации о "списке", и недавними высказываниями госсекретаря Кондолизы Райс. В пространном интервью Washington Post на прошлой неделе она заявила, что ближневосточный регион нестабилен, и она сомневается, что он будет стабильным в ближайшее время. Но Вашингтон, по ее словам, будет выступать за "свободу", даже не предлагая "модель" демократии и не зная, что может получиться в результате.

Эта "схема" весьма опасна, считают арабские эксперты. Комментируя для телеканала Al-Jazeera выступление Райс, не названный по имени дипломат заявил: "Создается впечатление, что они готовы поддерживать хаос и нестабильность как предлог для продвижения демократии. Но люди скорее согласятся жить при недемократическом правлении, чем в хаотичной атмосфере, например, Ирака, который американцы навязывают как модель".

Пока неясно, каким странам "посчастливится" первыми попасть в список. Новое управление также не сообщило критерии, по которым будет определяться "нестабильность". На Ближнем Востоке уже опасаются, что эти критерии начнут создавать искусственно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе