Вся президентская ложь

История знает множество примеров того, как правители лгали своим народам. Пожалуй, нет ни одной страны в мире, где власть предержащие не обманывали бы людей. Разумеется, как только факт обмана становится общеизвестным, монархи, президенты, премьер-министры, да и просто чиновники, или как воды в рот набирают (надеясь на то, что поговорят-поговорят – да и забудут), либо яростно отрицают малейшие намеки на ложь, либо преподносят ее как благо для общества под лозунгом «Солжем в малом – выиграем в большом».

США здесь не исключение. Скорее наоборот – американские президенты лгали своему народу регулярно. Некоторые из них достигли в этом деле настоящего совершенства. Впрочем, нынешний хозяин Белого дома искусством изощренной лжи похвастаться не может. Это, наверное, одна из главных причин «имиджевых» неудач Джорджа Буша.

Газета Christian Science Monitor приводит несколько примеров того, как предшественники Буша пытались обмануть своих избирателей.

В 1960 году президент США Дуайт Эйзенхауэр выступил с заявлением, что самолет, сбитый над территорий Советского Союза выполнял метеорологическую миссию. Однако ему пришлось трудно, когда русские выступили с ответным заявлением, сообщив, что это был шпионский самолет U-2 и что его пилот работал на ЦРУ.

В 1962 году Джон Кеннеди прервал свою поездку на Западное побережье США и вернулся обратно в Вашингтон. Официально было объявлено, что у него ОРЗ. Настоящей же причиной его поспешного возвращения были незадолго до этого добытые фотосвидетельства того, что на Кубе размещают советские ракеты с ядерными боеголовками.

В 1981 году Рональд Рейган обвинил Израиль в бомбардировках ядерного объекта недалеко от Багдада, заявив, что «эта беспрецедентная атака добавит напряженности на Ближнем Востоке». Однако  в его выступлении не было ни слова о том, что директор ЦРУ Уильям Кейси еще до бомбардировок посетил Израиль, где было заключено секретное соглашение, в котором США пообещали содействие в атаке, а также предложили предоставить свои самолеты и спутниковые системы наведения.

Сегодня, 25 лет спустя, когда мир снова закружился в «ядерном танце», возникает вопрос, насколько далеко готова зайти администрация Буша, чтобы скрыть правду от своих граждан.

Выступая на пресс-конференции в феврале прошлого года, президент США Джордж Буш сказал: «Мысль о том, что США собираются напасть на Иран, просто смешна». Сегодня мы все видим обратное.

Примерно в то же время обозреватель влиятельного журнала New Yorker, один из наиболее известных журналистов Америки Сеймур Херш сказал, что Пентагон готовится к проведению секретных разведывательных операций на территории Ирана с целью обнаружения мест, где осуществляется производство ядерного оружия. Как только три-четыре объекта такого рода будут открыты засланными Пентагоном разведывательными отрядами, по этим точкам будет нанесен удар с воздуха. Пентагон, как этого можно было ожидать, подобные заявления опроверг.

Недавно вице-президент Дик Чейни сказал, что Иран проводит активную ядерную программу и что Израиль может принять решение начать действовать первым, если США и союзники не смогут решить проблему дипломатическим путем.

И это только то, что касается Ирана – страны, которую называют самой вероятной целью следующей американской военной операции. Про то, как Белый дом, Госдепартамент и Пентагон лгали накануне вторжения в Ирак, ныне даже не вспоминают… Видимо, из этого следует сделать вывод, что чем более ложь неуклюжа, тем охотнее в нее поверят. По крайней мере, мантры про ядерную программу Ирана, несущую угрозу всему живому на Земле, оказали воздействие на американцев – 57 процентов жителей США поддержат военную операцию, если Тегеран и дальше продолжит работы в этой области. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного в конце прошлой недели по заказу газеты Los Angeles Times.

Так что нынешней администрации, если она действительно решится на удар по Ирану, насчет общественного мнения внутри страны можно особо не волноваться – оно уже готово к новой войне.

Подготовил Александр Тимошик
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"