Автор bratkov

...Но последнее слово пока еще остается за нами

"Короче говоря, цель политики США должна без каких-либо оправданий состоять из двух частей: необходимости закрепить собственное господствующее положение, по крайней мере на период существования одного поколения, но предпочтительно на еще больший период времени, и необходимости создать геополитическую структуру, которая будет способна смягчать неизбежные потрясения и напряженность, вызванные социально-политическими переменами, в то же время формируя геополитическую сердцевину взаимной ответственности за управление миром без войн."
Збигнев Бжезинский,
"Великая шахматная доска"

США могут включить ряд "чеченских повстанческих групп" в список зарубежных террористических организаций. Об этом пишет сегодня Financial Times. В подтверждение приводится, в частности, заявление одного высокопоставленного американского дипломата: "Мы считаем, что некоторые чеченские группировки подпадают под определение террористических организаций".

Как полагает газета, этот шаг, если он действительно последует, станет "очередным свидетельством сотрудничества между Вашингтоном и Москвой на фоне продолжающихся переговоров по Ираку".

Включение в "черный список" автоматически повлечет за собой ограничения на передвижение членов чеченских формирований и замораживание их активов.

Financial Times отмечает, что предполагаемое решение США может быть принято на фоне последней резолюции ПАСЕ по Чечне, в которую России удалось внести свои поправки, значительно смягчающие критику в отношении ее политики в Чеченской республике. Кроме того, ранее министр иностранных дел России Игорь Иванов подверг критике внешнеполитическую линию Вашингтона, заявив, что США придерживаются политики "двойных стандартов", отказываясь удовлетворить просьбу России о включении чеченских группировок в список террористических организаций. Москва в который раз напомнила американцам, что 5 из 19 человек, угнавших американские самолеты 11 сентября 2001 года, ранее воевали в Чечне; что появляются неоспоримые свидетельства того, что боевики "Аль-Каиды" базировались в Панкисском ущелье Грузии и т.д. — доказательства присутствия международного терроризма в Чеченской республике.

...Все же, даже если американцы действительно пойдут на подобный шаг, не следует впадать в поспешную эйфорию. Во-первых, речь идет лишь о "некоторых чеченских группировках", что можно интерпретировать как угодно, — а не принципиальном изменении линии Вашингтона в отношении гнезда терроризма на Северном Кавказе в России. Во-вторых, американцы все же пока не могут полностью сбрасывать со счетов РФ и таким образом — разными незначительными для себя, в геостратегическом плане, "уступками" - будут пытаться "откупиться" за увод России с арены активного разыгрывания ближневосточной, "иракской" карты.

В конце концов, — полагают в Вашингтоне, — то, что пока не сделали в России чеченские сепаратисты, быстрее довершит молниеносная военная операция, результирующим фактором имеющая резкое падение цен на нефть, что сильнейшим образом дестабилизирует и подорвет и без того еле дышащую российскую экономику. А это, в свою очередь, может спровоцировать дальнейший резкий рост центробежных и сепаратистских тенденций в "неблагополучных" российских регионах... И это для них еще один, и немаловажный, "плюс" в пользу начала военной операции в Ираке.

Иными словами, России могут, и будут предлагать, навязывать торг. Но последнее слово пока еще остается за нами.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/31/42822.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?