Автор bratkov

Хит-парад "самых знаменитых американцев"-2002: на 4-м месте – Папа Римский

Самым выдающимся мужчиной года в США, как показал опрос, проведенный службой Гэллап, стал президент Джордж Буш. За него «отдали» свои голоса 28 процентов опрошенных. В прошлом году тоже победил Буш, но тогда он набрал 39 процентов голосов – это рекорд всех подобных опросов, передает агентство Washington ProFile.

Интересно, что на втором месте за Бушем, потратившем немало времени в уходящем году на противостояние с Ираком, идет бывший президент Джимми Картер. Получивший в 2002 году Нобелевскую премию мира Картер не раз критиковал нынешнюю администрацию Белого дома именно за агрессивную политику в отношении Багдада. Сам факт присуждения экс-президенту премии показало различие подходов европейцев и американцев к иракской проблеме.

В Америке за Картера порадовались. И хотя он набрал в ходе опроса Гэллапа всего 9 процентов голосов, это гарантировало ему 2-е место в своеобразном хит-параде самых знаменитых американцев 2002 года. С 4 процентами на третьем месте оказался госсекретарь США Колин Пауэлл. На один процент меньше – у Папы Римского Иоанна Павла II и другого бывшего президента США, Билла Клинтона.

В десятку вошли еще Билл – проповедник Грэм, Нельсон Мандела, Рональд Рейган, актер Дензел Вашингтон. Выбор Ала Гора, объявившего о том, что он не будет баллотироваться в президенты на следующих выборах, нашел отклик среди американцев. Гор тоже вошел в десятку, хотя, возможно, потерял шансы вернуться в большую политику.  

Выдающейся женщиной года в США был названа сенатор Хиллари Клинтон, жена бывшего президента, которая, как считают, сама не прочь стать главой государства. После заявления Гора ее шансы, возможно, возросли. За Хиллари «проголосовало», правда, только 7 процентов опрошенных, но другие женщины набрали и того меньше. Телеведущая Опра Уинфри и первая леди Лора Буш дышат госпоже Клинтон в спину – у них по 6 процентов.

Интересно, что в списке самых знаменитых американцев три раза повторяется фамилия Буш. Кроме президента и его супруги, в двадцатке выдающихся оказалась и мать нынешнего хозяина Белого дома, Барбара Буш. У нее, как и у бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер – 3 процента голосов опрошенных.

В десятке выдающихся женщин – певица и актриса Дженифер Лопес, политики Элизабет Доул, Кондолиза Райс и забытая в России экс-госсекретарь Мадлен Олбрайт. Американцы также отметили заслуги поэтессы, писательницы, актрисы и режиссера Майи Ангелу.

Среди новостей, которые были в уходящем году в центре внимания в США -сообщения об ужасных похождениях «вашингтонского снайпера», о дебатах по поводу Ирака. Вопросы экономики оказались только на 11 месте, и это можно назвать приятным сюрпризом для Джорджа Буша. Его отец, готовясь к прошлой кампании в Ираке, «упустил» экономику из виду и это стоило ему кресла президента – он не был переизбран.

Из международных событий американцы выделяли конфликт на Ближнем Востоке, инспекции ООН в Ираке, северокорейский «ядерный» вопрос, конфликт Индии и Пакистаном. Такой важный для бывших стран восточного блока и государств Балтии вопрос о приглашении в НАТО на саммите в Праге, жители США, кажется, просто не заметили. Их также очень мало интересовало, что происходило в этом году в России.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане