Американская Фемида опять против

Суд США отказался вчера освобождать Константина Ярошенко. Почти одновременно стало известно о выдаче США Германией гражданки России Азизы Мирзоевой. Она, похоже, нарушила американские законы. Но каким образом это сделал Константин Ярошенко? Если вспомнить еще и дело Бута, создается впечатление заданности и избирательности американского правосудия.

Американский суд отклонил 29 ноября ходатайства защиты российского летчика Константина Ярошенко о закрытии его дела. Начало официального судебного процесса намечено на 28 февраля 2011 года.

Российский летчик был похищен в конце мая 2010 года американскими спецслужбами в Либерии и обвиняется американцами в контрабанде наркотиков "на тысячи килограммов".

Вместе с Ярошенко по тому же делу были задержаны еще семь человек из Колумбии, Нигерии, Сьерра-Леоне и других стран. Якобы все они входили в преступную сеть, занимавшуюся переброской особо крупных партий кокаина в США и Западную Европу через страны Западной Африки. Этот маршрут, среди прочих, стал очень популярен у наркоторговцев в последние годы.

Министерство юстиции США заявило о раскрытии международной сети наркоторговцев, пытавшейся доставить в Либерию и Гану партии кокаина общим весом шесть тонн и якобы даже предлагавшей взятки за молчание членам либерийского правительства.

Согласно версии американцев, преступная группа сложилась еще в 2007 году, причем Ярошенко, как "специалисту по доставке наркотиков", было обещано за три рейса по маршруту Колумбия — Либерия (как вариант — Гана — США) 5,7 миллиона долларов.

Известно, что 42-летний Константин Ярошенко до 1999 года работал вторым пилотом самолета Ан-32 на Ростовском вертолетном заводе, но после того, как авиапарк этого предприятия был расформирован, завод купила коммерческая структура, отправившая самолеты с экипажами на работу в Африку. И с этого времени Ярошенко трудился в этой структуре, по информации СМИ, занимаясь перевозками по контракту пассажиров и грузов.

По словам адвокатов летчика, пытками и избиениями его вынудили подписать некие бумаги, что позволило депортировать Ярошенко в США. Между тем, как заявляет представительница Управления по борьбе с наркотиками (УБН) Дон Дирден, "мы соблюдали законы и положения Женевской конвенции об обращении с обвиняемыми".

Однако адвокат Константина Ярошенко Александр Боженко заявил, что его подзащитного перед экстрадицией держали два дня связанным, голым и без воды. Эту информацию подтвердил и американский адвокат Ярошенко Сэм Шмидт, считающий, что с российским гражданином "нехорошо обошлись после ареста".

Фото: AP

Читайте также: В США начинается битва за российского летчика

Кроме того, защита Ярошенко указала и на отсутствие юрисдикции суда США в отношении российского гражданина, работавшего на территории третьей страны, на "вопиющие неправомерные действия властей" и на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные американскими спецслужбами при перевозке Ярошенко в США и сборе в отношении него доказательств.

В частности, защита пилота продемонстрировала старый заграничный паспорт Ярошенко, в котором не было либерийской и американской виз, указывая на то, что прежде он эти страны вообще не посещал. Причем, как утверждал сам Ярошенко, с момента распада Советского Союза он вообще не занимался грузоперевозками, а с 2005 года прекратил перевозить даже пассажиров и работал экспертом по техническому состоянию самолетов.

Между тем, информагентства цитировали слова жены Константина Ярошенко Виктории, упомянувшей о том, что ее муж все-таки работал пилотом в разных странах Африки последние десять лет.

В свою очередь, генеральный консул России в Нью-Йорке Андрей Юшманов считает, что американцам "был нужен любой пилот любой авиакомпании, чтобы его подставить".

Правда, дыма без огня, как известно, не бывает. И те российские или украинские летчики, которые едут на заработки в Африку, прекрасно знают правила игры: они должны доставить по назначению, в том числе и в конфликтные зоны, тот или иной груз. А что находится в ящиках и мешках, которые они берут на борт, — это уже не их дело. И судя по тому, что оплата не такая уж копеечная, это явно не гуманитарная помощь для голодающего африканского населения.

Как сообщило агентство Associated Press, похитившее российского гражданина УБН действовало согласно американскому законодательству. По его данным, задерживали Ярошенко не американцы, а либерийцы, которые, "руководствуясь ордером на арест, выданным судом Южного округа Нью-Йорка" и передали его в распоряжение УБН.

Как бы там ни было, Россию об аресте вообще не уведомили. В связи с этим 19 июля Москва направила ноту протеста в госдепартамент США, обвинив американские спецслужбы в "откровенном произволе", похищении российского гражданина и нарушении Венской конвенции по консульским сношениям и двусторонней консульской конвенции, согласно которым Вашингтон был просто обязан проинформировать нас о произошедшем.

Читайте также: Скандинавский прокол спецслужб США

Фото: AP

Через четыре дня последовала запоздалая реакция США: 23 июля госдеп все-таки извинился за "дипломатический промах", сославшись на то, что он пытался уведомить Россию, однако соответствующее послание ушло не в то посольство из-за "неправильно нажатой кнопки" на факсе. Странные все-таки в госдепе работают сотрудники. Разумеется, если вспомнить, то и сам бывший президент США Джордж Буш не безгрешен по этой части. Он при всем честном народе путал Австрию с Австралией. Но с чем можно спутать Россию?

Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует заведующий отделом внешней политики Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов:

"Дело Ярошенко нельзя рассматривать без связки со шпионскими делами и делом Бута. Все вместе это не создает лучшую атмосферу для наших отношений, хотя и не может их подорвать в целом.

 

Что касается России, то она не может отвечать за поведение частных лиц. Что же касается американцев, то они задерживают кого угодно, когда речь идет о наркотиках. Взять, к примеру, случай со свержением панамского диктатора Норьеги. Так что они ни перед чем не останавливаются и не замечают границ.

Что же касается самого Ярошенко, то обвинение в отношении него очень серьезное и ему грозит срок на десятки лет тюремного заключения. Причем дела Бута и Ярошенко нельзя решить политическими средствами. Ведь им предъявлены конкретные обвинения. Мы же их не можем реально защитить. Взять, к примеру, наш МИД. Сначала он всякий раз проявляет большое недовольство, а потом все вдруг резко стихает. А все потому, что против фактов, как говорится, не попрешь. Ведь если мы сами ничего не делали, чтобы предотвратить преступную деятельность тех или иных субъектов, кстати, ставящих под удар не только себя самих, но и свое государство, то теперь нам остается просто наблюдать за происходящим молча.

Итак, американцы ревностно борются против наркомафии не только на своей территории, но и в других странах. При этом за десять лет их пребывания в Афганистане площадь земель, отданных под опийный мак, увеличилась в десятки раз. И оттуда героиновые потоки идут в те же европейские и азиатские страны, включая Россию.

Вообразим себе, что бы случилось, если бы российские спецслужбы поступили бы подобным образом с кем-то из американцев, "крышующих" производство афганского героина. В тот же день "свободная и независимая" западная пресса заклеймила бы Россию агрессором и похитителем людей. Однако почему-то американцам все сходит с рук и сами они совсем не боятся того, что с их гражданами могут поступить так же. Видимо, они руководствуются старой древнеримской поговоркой: "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку".

Читайте также: Русские мамы - чужие среди чужих

Впрочем, почти одновременно с отказом от освобождения Константина Ярошенко из-под стражи стало известно о выдаче США властями Германии российской гражданки Азизы Мирзоевой, обвиняемой в похищении собственных детей. Правда, в этом случае, как отмечают эксперты, она действительно нарушила американские законы. Но каким образом это сделал Константин Ярошенко? Если вспомнить еще и дело Виктора Бута, то создается впечатление заданности и избирательности американского правосудия.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?