"Глобальная сила добра" обойдется Обаме дорого

США заметно увеличили свои военные расходы. 28 октября президент Барак Обама подписал новый оборонный бюджет страны. Если в 2009 году он составил 650 млрд долларов, то в 2010-м военные расходы будут увеличены на 30 млрд долларов.

Ещё 26 октября Обама, заявив на встрече с военными моряками об этом намерении, мотивировал его такими словами: "Мы наращиваем оборонный бюджет, в том числе расходы на флот и морскую пехоту, чтобы вы наверняка могли справиться со своими задачами.

Для того чтобы эти затраты были разумными, мы сокращаем расходы на десятки миллиардов долларов по тем статьям, о которых даже сами военные говорят как о пустой трате денег. Лучше направить эти средства на заботу о вас и ваших семьях, а также на создание вооружённых сил XXI века".

Таким образом, по признанию американского президента, увеличение военного бюджета вызвано, в том числе, усилением мощи вооруженных сил, их радикальной модернизацией. А ведь американский лидер активно выступает поборником мирного решения всех споров и конфликтов.

Решил, например, отказаться от планов своего предшественника по развертыванию ПРО в Польше и Чехии, заявляет о готовности заметно сократить американские стратегические вооружения, высказывается в пользу мирного решения иранской ядерной программы. Да и присужденная ему только что Нобелевская премия мира чего-то стоит.

Но вот еще один примечательный факт. Совсем недавно в интернете появился рекламный ролик, призывающий молодежь вступать в ряды американского ВМФ. В частности, там содержатся такие слова: "Защищаем мы идеалы собственной нации или же облегчаем страдания другой, на Земле нет места, где бы нас не было.

Читайте также:  Пентагон "вложился" в базы. Румынские и болгарские

Потому что мы – неоспоримая сила. На нас можно рассчитывать. С нами нужно считаться... Военно-морской флот Америки. Глобальная сила добра". И чтобы поддержать эту "глобальную силу добра", Обама увеличит оборонный бюджет своей страны.

Иными словами, американские военные открыто заявляют о том, что готовы действовать в любой точке земного шара, даже если там напрямую не затрагиваются интересы США.

Своими комментариями насчет миролюбивых устремлений Обамы, которые он подкрепляет могучим милитаристским потенциалом, с "Правдой.Ру" поделились известный военный эксперт Владислав Шурыгин, заместитель директора Института США и Канады РАН Анатолий Уткин и заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин.

Анатолий Уткин:

– Говорить о том, что Обама увеличивает американский военный бюджет, не совсем верно. Да, формально расходы на оборону будут увеличены на 30 млрд долларов. Но не стоит забывать, что сами американские генералы настаивали на том, что военный бюджет должен был составить 815 млрд долларов.

Обама же сократил его аж на 135 млрд. Например, под нож пошла программа по дальнейшему увеличению количества самолетов пятого поколения F-22 и многие другие военные программы. К тому же, в рамках общего американского бюджета расходы на оборону не являются такими уж значительными.

Вспомним, во сколько обходятся Вашингтону социальные расходы. Это около двух триллионов долларов. А на оборону такой большой страны, как США, в три раза меньше. Поэтому не стоит думать, что США намерены глобально расширять свою экспансию.

Владислав Шурыгин:

– Причина увеличения американских расходов на оборону кроется, прежде всего, в неудачах войск США в Ираке и особенно в Афганистане, где они всё больше увязают. Не случайно, что Обама в своей речи 26 октября перед военными моряками сказал: "Мы наращиваем оборонный бюджет, чтобы вы наверняка могли справиться со своими задачами".

Пока же прогресса в афганской операции нет, и руководство США видит выход в дальнейшем увеличении военных расходов.
Кроме того, говоря об этом, нельзя забывать и об инфляции. Совершенно ясно, что доллар 2010 года будет "весить" гораздо меньше, чем в 2009 году. Потому необходимо компенсировать и эти издержки.

Однако нужно иметь в виду и другое. Да, дальнейшее увеличение количества "тяжелых" истребителей пятого поколения F-22 заморожено. Но в то же время идет увеличение расходов на создание другого, "лёгкого" истребителя пятого поколения F-35.

Кроме того, происходит дальнейшее увеличение расходов на создание нового перспективного оружия. И это говорит о том,

"Глобальная сила добра" обойдется Обаме дорого
что США и далее намерены обладать самыми мощными вооруженными силами в мире.

Александр Храмчихин:

  - Увеличение американского военного бюджета, главным образом, связано с войной в Афганистане. Эта затянувшаяся кампания очень сильно повлияла на характер оборонных расходов США. Теперь налицо отход от "классической войны" в пользу ведения антипартизанских действий. И в угоду этому Пентагон урезает расходы на многие перспективные виды вооружений, в том числе авиацию.

Читайте также:   Обезоруживающая миссия Клинтон

О том же самом читайте на английской версии "Правды.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?