Автор Правда.Ру

ЦРУ разберут по частям

Кошмарные сны американских разведчиков постепенно становятся явью. Долгое время в Соединенных Штатах дискутировался вопрос о том, как реорганизовать Центральное разведывательное управление, чтобы оно лучше работало.

Сенатор-республиканец от Канзаса Пэт Робертс предложил для этого "разобрать" ЦРУ на части, а потом реорганизовывать. Робертс считает, что нельзя медлить с реформой ЦРУ, ее нужно провести до президентских выборов, чтобы "не политизировать" этот вопрос.

Робертс — один из тех, кто может серьезно повлиять на судьбу разведывательного ведомства. Он возглавляет комитет Сената по разведке. Сенатор предложил разделить ЦРУ на три части, три независимых друг от друга разведывательных агентства. Кроме того, по мнению Робертса, следует забрать у Пентагона все или часть из четырех военных разведывательных агентств. Необходимо также создать Национальную Разведывательную службу, которую должен возглавить национальный директор, считает сенатор.

После этих предложений радикальный сенатор навлек на себя бурю гнева с разных сторон. Заместитель председателя сенатского комитета по разведке, демократ от Вирджинии Джей Рокфеллер назвал идею Робертса "расформировать и разбросать" ЦРУ огромной ошибкой.

Бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, во время которого управление допустило столько провалов, сказал, что Робертс продемонстрировал "опасное непонимание сути разведывательной работы".

Наблюдатели считают, что Робертс все же очень хорошо подумал, прежде чем выступил со своими рекомендациями. "Если кому-то мое предложение кажется радикальным, я могу ответить: а что же нам делать?" - вопрошает своих оппонентов Робертс.

Сейчас, по мнению сенатора, наступил момент, когда нужно что-то делать, предпринимать что-то существенное. Некоторые к Робертсу прислушались. Сенатор Майк Дивайн заявил, что, может быть, и не следует делать именно то, что предложил его коллега. Но это точка, с которой можно начать дискуссию, сказал Дивайн.

Исполняющий обязанности главы ЦРУ Джон Маклафлин присоединился к тем, кто назвал план Робертса большой ошибкой. Маклафлин считает, что ЦРУ не должно быть и не будет разделено на части, учитывая, что управление находится на "передовой" в войне с международным терроризмом. "Я не думаю, что эти предложения приведут к раздроблению ЦРУ", — заявил Маклафлин в обращении к сотрудникам своего ведомства. Он пообещал сделать все, чтобы предложения сенатора не стали реальностью. По мнению Маклафлина, это было бы "шагом назад".

Президент Джордж Буш сказал, что ознакомится с предложениями Робертса, передает Reuters. Национальный директор, пост которого рекомендует создать Робертс, сосредоточит в своих руках контроль над 40-миллиардным ежегодным бюджетом разведывательного сообщества. У многих это вызывает большие возражения. Рокфеллер сказал, что Робертс не советовался ни с ним, ни с другими демократами — членами комитета по разведке перед тем, как выступил со своими радикальными предложениями. По словам Рокфеллера, эти предложения расходятся с рекомендациями, с которыми выступила комиссия, расследующая теракты 11 сентября. Комиссия предлагала создать пост национального директора по разведке, который должен контролировать деятельность 15 разведывательных агентств США. Буш согласился с этим предложением, но какими полномочиями будет обладать этот директор, каким бюджетом распоряжаться и каким количеством людей руководить, никто пока точно не знает. В Белом доме продолжается дискуссия о том, какого рода реформы необходимы ЦРУ.

Портер Госс, которого президент Буш выдвинул в качестве кандидата на пост директора ЦРУ, не комментировал пока заявление Робертса. Но вряд ли ему захочется возглавлять ведомство, которое скоро разберут на части.

Но Госсу опасаться сокращения полномочий ЦРУ или его расформирования пока не приходится. Наоборот, по указу, подписанному президентом США 27 августа, полномочия главы ЦРУ будут расширены. На какое-то время он даже будет выполнять функции директора национальной разведки, пока этот пост не создан официально. Буш также распорядился создать национальный контртеррористический центр.

Пока это временные меры. Они направлены, по замыслу Белого дома, на улучшение возможностей спецслужб США "находить, преследовать и останавливать террористов". Распоряжением Буша расширяются права главы директора так называемой "центральной разведывательной службы". Он возглавляет ЦРУ, у него в подчинении номинально находятся и другие разведывательные агентства страны. Но фактически его полномочия ограничиваются лишь рамками Центрального разведывательного управления. Как пишет New York Times, правительственные чиновники после ознакомления с указом Буша заявили, что теперь права главы разведки расширяются настолько, насколько позволяет нынешнее законодательство. А оно, несомненно, будет меняться в ближайшее время.

Члены комиссии по расследованию терактов 11 сентября уже не раз давали понять, что они против совмещения одним человеком постов главы ЦРУ и директора "центральной разведывательной службы", который управляет работой всех разведывательных агентств. Для одного человека это слишком большая нагрузка, считают в комиссии.

Вместо того чтобы выполнять три или четыре работы одновременно, директор должен сконцентрироваться на ЦРУ и заняться реформированием управления, чтобы оно должным образом выполняло свою работу, считает председатель комиссии, бывший губернатор Нью-Джерси, республиканец Томас Кин. По его словам, директор ЦРУ должен заниматься только управлением, а не руководить всем разведывательным сообществом.

В том, что сообщество это в ближайшем будущем подвергнется серьезной перестройке, сомневаться не приходится. Сомневаться пока можно лишь в том, что Белый дом последует совету Пэта Робертса и разделит ЦРУ на несколько частей.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почти всё "оттуда": названа доля иностранной электроники в российский спутниках
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина