Госдеп США подвела "заказная" экспертиза

В США опубликован доклад группы экспертов Госдепартамента "2010. Приверженность и соблюдение соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения". В нём говорится о нарушении Россией ряда международных соглашений. В частности, Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Доклад был подготовлен по просьбе семи сенаторов-республиканцев, входящих в комитет по международным делам. Они неоднократно выражали сомнение в необходимости ратификации нового договора по СНВ, подписанного в апреле Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Сенаторы попросили экспертов проверить, не нарушала ли Россия своих обязательств по первому договору СНВ от 1991 года (СНВ-1), а также по другим международным соглашениям.

Эксперты выполнили поручение. "Несмотря на то, что договор о СНВ в целом успешно соблюдался, ряд вопросов, которые были подняты в рамках Совместной комиссии по инспекциям и контролю, остались нерешёнными до момента истечения срока действия договора 5 декабря 2009 г.", — говорится в докладе.

Американские эксперты, в частности, жалуются на то, что российская сторона блокирует инспекции передвижных ракетных установок. Представителям Госдепа также не понравилось, что Россия не предоставила США телеметрические данные испытательных запусков межконтинентальных баллистических ракет РС-24.

Читайте: Не "перезагрузки" ради, а токмо пользы для?

Претензии к России были выдвинуты и по другим договорам. "Правительство США не верит в то, что Россия выполняет Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КХО), поскольку она не заявила все свои арсеналы, а также не уничтожила ранее признанные". Докладчики также предположили, что Россия не выполняет Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия (и об их уничтожении).

Помимо прочего, американцам не понравилось, как Россия исполняет Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) от 1999 года. Их не устраивает, что Россия не вывела миротворцев из Приднестровья, а также разместила военные базы в Южной Осетии и Абхазии без согласия Грузии.

Фото: AP

Отчёт экспертов был передан в Конгресс. Газета The Washington Post предположила, что сенаторы-республиканцы могут использовать его, чтобы помешать ратификации нового договора по СНВ. Для того, чтобы документ вступил в силу, нужно, по крайней мере, две трети голосов членов Сената США. А ими Обама не располагает. И ради вступления договора в силу Обаме придётся пойти республиканцам на уступки, чтобы привлечь на свою сторону хотя бы их часть. Если этого сделать не удастся — договор может остаться не ратифицированным американской стороной.

29 июля с резкой реакцией на доклад экспертов Госдепа выступил МИД России. "Без представления каких-либо фактов Россию причисляют к разряду "нарушителей" договоренностей. Обнародование подобных докладов не способствует утверждению нового духа партнерских отношений между нашими странами, о которых так много говорится. Считаем, что давно пора отказываться от стереотипов прошлого", — говорится в заявлении.

"В докладе имеются тенденциозные оценки в отношении выполнения Россией положений Договора о СНВ. Хотелось бы напомнить, что российская сторона своевременно приняла все необходимые меры для устранения данных озабоченностей и на момент прекращения действия СНВ-1 (5 декабря 2009 г. — Ред.) США не высказывали каких-либо претензий в отношении выполнения Договора", —подчеркнуло российское внешнеполитическое ведомство.

"По-прежнему фигурируют застарелые претензии по химической и биологической конвенциям. США сохраняют сомнения в достоверности российских объявлений в отношении запасов химоружия и соответствующих производственных мощностей…

Далеки от действительности заявления США о несоблюдении Россией обязательств по ДОВСЕ. Напомним, что утрата Договором жизнеспособности вызвана отказом США и других стран НАТО ратифицировать Соглашение об адаптации ДОВСЕ (от 1999 г. — Ред.) на фоне продолжавшегося расширения альянса, имевшего следствием несоблюдение его членами ряда положений первоначального Договора", — подчеркнул МИД России.

Что касается претензий по военным базам в Грузии и Молдавии, то российское внешнеполитическое ведомство ответило и на них. МИД РФ обратил внимание, что Абхазия и Южная Осетия больше не являются частью Грузии, а на собственно грузинской территории российских военных нет. А миротворцы в Приднестровье размещены в соответствии с российско-молдавским договором от 1992 года.

Кстати говоря, российские дипломаты и военные не раз выражали недовольство тем, как договор СНВ-1 выполняли американцы. Так, российских инспекторов пускали отнюдь не на все объекты. Многие пусковые установки для ракет не были уничтожены. Боеголовки, вопреки документу, складировались. Тем самым США могли в кратчайшие сроки нарастить свой арсенал до прежнего уровня. Американцы создавали, как говорят военные, "возвратный потенциал".

В отношениях двух стран едва не разразился скандал. И уже 30 июля замгоссекретаря США Роуз Геттемюллер выступила с заявлением, что у американских властей нет особых претензий к тому, как Россия выполняет договор. По крайней мере, в части, касающейся СНВ.

Фото: AP

"Россия выполняла все главные ограничения по СНВ. Более того, большинство поднятых вопросов относительно соблюдения (режима СНВ) были разрешены удовлетворительно. Договор выгоден США и его скорейшая ратификация должна помочь укреплению безопасности в стране и мире", — подчеркнула она.

Удивительная история получается. С одной стороны, эксперты Госдепартамента выдвигают России претензии, а заместитель руководителя ведомства от обвинений (пусть даже только в части СНВ) открещивается.

"Столь противоречивые заявления представителей Госдепартамента объясняются следующим образом, — сказал корреспонденту "Правды.Ру" член Совета по внешней и оборонной политике России, военный эксперт Института США и Канады РАН Павел Золотарёв. — И в России, и в США есть противники ратификации договора по СНВ, которые приводят всё новые и, как им кажется, убедительные доводы против этого документа. Есть такие люди и в Госдепартаменте, и в Конгрессе США. Особенно среди членов Республиканской партии и сочувствующих ей.

В действительности, никаких нарушений, о которых заявляли эксперты Госдепа в своём докладе, нет. Как нет в самом новом Договоре СНВ ущемления как российских, так и американских интересов. Так что руководство Госдепартамента вряд ли станет впадать в антироссийскую истерику и отказываться от ратификации этого документа на основании нынешнего доклада.

С Конгрессом сложнее. Многие республиканцы являются решительными противниками документа или выдвигают многочисленные условия ратификации. Но есть ощущение, что администрации Обамы удастся склонить на свою сторону часть республиканцев, и осенью 2010 года новый Договор по СНВ будет американской стороной ратифицирован".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры