Госдеп США подвела "заказная" экспертиза

В США опубликован доклад группы экспертов Госдепартамента "2010. Приверженность и соблюдение соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения". В нём говорится о нарушении Россией ряда международных соглашений. В частности, Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Доклад был подготовлен по просьбе семи сенаторов-республиканцев, входящих в комитет по международным делам. Они неоднократно выражали сомнение в необходимости ратификации нового договора по СНВ, подписанного в апреле Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Сенаторы попросили экспертов проверить, не нарушала ли Россия своих обязательств по первому договору СНВ от 1991 года (СНВ-1), а также по другим международным соглашениям.

Эксперты выполнили поручение. "Несмотря на то, что договор о СНВ в целом успешно соблюдался, ряд вопросов, которые были подняты в рамках Совместной комиссии по инспекциям и контролю, остались нерешёнными до момента истечения срока действия договора 5 декабря 2009 г.", — говорится в докладе.

Американские эксперты, в частности, жалуются на то, что российская сторона блокирует инспекции передвижных ракетных установок. Представителям Госдепа также не понравилось, что Россия не предоставила США телеметрические данные испытательных запусков межконтинентальных баллистических ракет РС-24.

Читайте: Не "перезагрузки" ради, а токмо пользы для?

Претензии к России были выдвинуты и по другим договорам. "Правительство США не верит в то, что Россия выполняет Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КХО), поскольку она не заявила все свои арсеналы, а также не уничтожила ранее признанные". Докладчики также предположили, что Россия не выполняет Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия (и об их уничтожении).

Помимо прочего, американцам не понравилось, как Россия исполняет Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) от 1999 года. Их не устраивает, что Россия не вывела миротворцев из Приднестровья, а также разместила военные базы в Южной Осетии и Абхазии без согласия Грузии.

Фото: AP

Отчёт экспертов был передан в Конгресс. Газета The Washington Post предположила, что сенаторы-республиканцы могут использовать его, чтобы помешать ратификации нового договора по СНВ. Для того, чтобы документ вступил в силу, нужно, по крайней мере, две трети голосов членов Сената США. А ими Обама не располагает. И ради вступления договора в силу Обаме придётся пойти республиканцам на уступки, чтобы привлечь на свою сторону хотя бы их часть. Если этого сделать не удастся — договор может остаться не ратифицированным американской стороной.

29 июля с резкой реакцией на доклад экспертов Госдепа выступил МИД России. "Без представления каких-либо фактов Россию причисляют к разряду "нарушителей" договоренностей. Обнародование подобных докладов не способствует утверждению нового духа партнерских отношений между нашими странами, о которых так много говорится. Считаем, что давно пора отказываться от стереотипов прошлого", — говорится в заявлении.

"В докладе имеются тенденциозные оценки в отношении выполнения Россией положений Договора о СНВ. Хотелось бы напомнить, что российская сторона своевременно приняла все необходимые меры для устранения данных озабоченностей и на момент прекращения действия СНВ-1 (5 декабря 2009 г. — Ред.) США не высказывали каких-либо претензий в отношении выполнения Договора", —подчеркнуло российское внешнеполитическое ведомство.

"По-прежнему фигурируют застарелые претензии по химической и биологической конвенциям. США сохраняют сомнения в достоверности российских объявлений в отношении запасов химоружия и соответствующих производственных мощностей…

Далеки от действительности заявления США о несоблюдении Россией обязательств по ДОВСЕ. Напомним, что утрата Договором жизнеспособности вызвана отказом США и других стран НАТО ратифицировать Соглашение об адаптации ДОВСЕ (от 1999 г. — Ред.) на фоне продолжавшегося расширения альянса, имевшего следствием несоблюдение его членами ряда положений первоначального Договора", — подчеркнул МИД России.

Что касается претензий по военным базам в Грузии и Молдавии, то российское внешнеполитическое ведомство ответило и на них. МИД РФ обратил внимание, что Абхазия и Южная Осетия больше не являются частью Грузии, а на собственно грузинской территории российских военных нет. А миротворцы в Приднестровье размещены в соответствии с российско-молдавским договором от 1992 года.

Кстати говоря, российские дипломаты и военные не раз выражали недовольство тем, как договор СНВ-1 выполняли американцы. Так, российских инспекторов пускали отнюдь не на все объекты. Многие пусковые установки для ракет не были уничтожены. Боеголовки, вопреки документу, складировались. Тем самым США могли в кратчайшие сроки нарастить свой арсенал до прежнего уровня. Американцы создавали, как говорят военные, "возвратный потенциал".

В отношениях двух стран едва не разразился скандал. И уже 30 июля замгоссекретаря США Роуз Геттемюллер выступила с заявлением, что у американских властей нет особых претензий к тому, как Россия выполняет договор. По крайней мере, в части, касающейся СНВ.

Фото: AP

"Россия выполняла все главные ограничения по СНВ. Более того, большинство поднятых вопросов относительно соблюдения (режима СНВ) были разрешены удовлетворительно. Договор выгоден США и его скорейшая ратификация должна помочь укреплению безопасности в стране и мире", — подчеркнула она.

Удивительная история получается. С одной стороны, эксперты Госдепартамента выдвигают России претензии, а заместитель руководителя ведомства от обвинений (пусть даже только в части СНВ) открещивается.

"Столь противоречивые заявления представителей Госдепартамента объясняются следующим образом, — сказал корреспонденту "Правды.Ру" член Совета по внешней и оборонной политике России, военный эксперт Института США и Канады РАН Павел Золотарёв. — И в России, и в США есть противники ратификации договора по СНВ, которые приводят всё новые и, как им кажется, убедительные доводы против этого документа. Есть такие люди и в Госдепартаменте, и в Конгрессе США. Особенно среди членов Республиканской партии и сочувствующих ей.

В действительности, никаких нарушений, о которых заявляли эксперты Госдепа в своём докладе, нет. Как нет в самом новом Договоре СНВ ущемления как российских, так и американских интересов. Так что руководство Госдепартамента вряд ли станет впадать в антироссийскую истерику и отказываться от ратификации этого документа на основании нынешнего доклада.

С Конгрессом сложнее. Многие республиканцы являются решительными противниками документа или выдвигают многочисленные условия ратификации. Но есть ощущение, что администрации Обамы удастся склонить на свою сторону часть республиканцев, и осенью 2010 года новый Договор по СНВ будет американской стороной ратифицирован".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов
Война санкций: Россия может объявить США долларовый бойкот
Этот жестокий моббинг: от школы до офиса
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Китайские поезда опять "летают"
СМИ: под Рязанью взорвалась ГРЭС, есть пострадавший
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным