Автор Правда.Ру

Кампания США в Ираке: счет пошел на триллионы

В США продолжают подсчитывать стоимость возможной войны с Ираком. Войны нет. Многие в тех же США думают, что ее можно предотвратить. Но другие в это время стучат по кнопкам калькуляторов, выясняя, во сколько военная кампания обойдется. К подсчетам подключились политологические центры, аналитики.

Агентство ЮПИ обнародовало точку зрения американского Национального центра политического анализа. Эта организация обычно занимается тем, что исследует и предлагает альтернативные пути решения различных проблем, отличные от государственных подходов. Но, похоже, в случае с Ираком аналитики все больше солидаризируются с позицией Белого дома.

В сентябре директор американского Национального экономического совета Лоуренс Линдси "прикинул", что война с Ираком обойдется налогоплательщикам в 100-200 миллиардов долларов. Цифры большие, правда, как и их разброс. Никаких подкрепляющих это заявление доказательств Линдси не привел. Как считают специалисты Национального центра политического анализа, он все же был прав, взяв за точку отсчета 1-2 процента валового внутреннего продукта США, измеряемого десятью триллионами. Это сравнимо с деньгами, которые затратил отец нынешнего президента на первую войну в Персидском Заливе.

Бюджетный комитет Конгресса также занимался расчетами, исходя из суммы, затраченной Бушем-старшим. Только непосредственные военные расходы на кампанию, по подсчетам комитета, обойдутся американскому государству в 48-93 миллиарда. Размещение войск в регионе обойдется еще в 9-13 миллиардов. Каждый месяц войны будет стоить 6-9 миллиардов долларов.

Возвращение войск домой "с победой" обойдется в 5-7 миллиардов. Затраты на содержание "оккупационных сил" в Ираке оцениваются в 1-4 миллиарда в месяц. "Непосредственные расходы", по мнению аналитиков из Национального центра, — только часть общих затрат. Экономист Уильям Нордианс из Йельского университета говорит, что цена войны с Ираком может достичь почти 2 триллионов за десять лет. Имеется в виду, что если Саддаму Хусейну удастся уничтожить все нефтяное производственное оборудование, то цена за баррель нефти может возрасти, чуть ли не до 80 долларов, так как страны ОПЕК не смогут резко поднять объемы добываемой нефти. Медленный рост производства будет стоить американцам более триллиона долларов.

В Белом доме такие мрачные прогнозы, кажется, не читают, чтобы не портить боевой дух. А разработчикам военных планов гражданские аналитики — не помеха. Тем более что и сами аналитики уже считают военную акцию необходимой. Тот же Национальный центр политического анализа полагает, что страх перед атаками террористов обходится американцам в копеечку, в цент. И если Хусейн применит оружие массового поражения, то цена "ничегонеделания" будет во много раз больше, чем стоимость "превентивного удара". Потому США и готовы заплатить такие деньги — до двух процентов ВВП.

Сергей Борисов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?