Автор Правда.Ру

Джордж Буш ищет шпионов

Американский президент отдал распоряжение руководству Центрального разведывательного управления набирать больше шпионов. Они необходимы, чтобы победить в войне с мировым терроризмом, объяснил Джордж Буш. Заявление главы Белого дома может оказаться весьма своевременным. Ведь пока наблюдается обратный процесс: самые высокопоставленные «шпионы» покидают ЦРУ. Даже уход из управления нескольких влиятельных сотрудников создает впечатление беспорядка, который воцарился в ЦРУ после прихода нового шефа – Портера Госса. 

Тем временем Джордж Буш дал Госсу 90 дней, чтобы увеличить число шпионов, работающих «на передовой», а также аналитиков и специалистов со знанием иностранных языков, на 50%. В два раза должно быть увеличено количество специалистов, отслеживающих оружие массового уничтожения.

Увеличение штата ЦРУ – одна из рекомендаций, которую дали члены комиссии по расследованию террористических атак против Америки в сентябре 2001 года. По мнению членов комиссии, ЦРУ «отклонилось» от своей основной миссии – вербовать шпионов и внедрять их в такие группы, как «Аль-Каида». На самом деле, считают участники расследования, руководство ЦРУ слишком сильно полагалось на информацию, которую ему «поставляли» источники в правительствах разных стран. Когда «Аль-Каида» проводила свои теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, в Афганистане не было ни одного агента ЦРУ. И это несмотря на информацию, что Усама бен Ладен находился в Афганистане.

Вообще-то и раньше, до увеличения бюджета, у ЦРУ были «определенные» возможности. Как передает агентство AFP, в штате управления – 17 тысяч человек, годовой бюджет – 3.1 миллиард долларов. Это «работало», пока свою работу не активизировали террористы. Сейчас Центральное разведывательное управление будет стараться обыграть бен ладенов всех мастей не уменьем, а числом.

Количество шпионов, находящихся в «горячих точках», ЦРУ сократило в 90-х годах, после развала СССР. Основную ставку при добывании информации американская разведка стала делать на технологические «ухищрения». Они имеют свои плюсы, но далеко не всесильны. После сентябрьских событий в 2001 году число шпионов «на местах» вновь стало увеличиваться. На фоне провалов в Ираке Буш решил ускорить этот процесс. В течение нескольких лет штат ЦРУ может увеличиться на несколько тысяч человек.

Реформирование ЦРУ поручено Портеру Госсу. Однако верхушка ЦРУ сопротивляется нововведениям, которые одобрил президент. Дух разведчиков был серьезно подорван отставками нескольких высокопоставленных чиновников. 

Джон Маклафлин, заместитель директора, который надеялся занять высший пост в ЦРУ после ухода Тенета, также уходит в отставку. Стивен Капс, руководитель управления по операциям и его заместитель уже покинули ЦРУ в этом месяце. New York Times сообщила, что главы европейского и дальневосточного департаментов также ушли. Их уход стал подтверждением тех «потрясений», которые происходят в ЦРУ, отмечает газета. Многие считают, что это не последние отставки в управлении.

Буш, со своей стороны, усиливает «давление» на американскую разведку. Он запросил еще один доклад от Госса и министра обороны Рамсфельда по поводу возможной передачи права на проведение военизированных разведывательных операций от ЦРУ Пентагону. Военные и разведчики попытаются перетянуть «финансовое одеяло» на себя. По мнению Рамсфельда, небольшое соревнование между разными ведомствами идет на пользу стране.

С назначением национального директора по разведке, о котором в последнее время много говорят американские политики, бюрократические войны между военными и несколькими разведывательными структурами вряд ли стихнут. Предполагается, что национальный директор будет следить за 15 разведывательными ведомствами и контролировать их бюджет. А пока в ЦРУ решают вопрос о трудоустройстве новых агентов и рассчитывают старых.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе