США зря играют с управляемым хаосом

США пользуются во внешней политике теорией управляемого хаоса Стивена Манна. Все вроде бы просчитано: и математически, и стратегически. Сама теория без сбоев работает в технике. Но насколько управляем хаос в геополитике? Об этом Pravda.Ru рассказывает завотделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики Георгий Малинецкий.

— Георгий Геннадьевич, американец Стивен Манн создал теорию управляемого хаоса. Он писал: "Мы можем многому научиться, если будем рассматривать хаос и перегруппировку как возможности, а не рваться к стабильности как к иллюзорной цели. Нужно перевести системы в состояние политической критичности, а дальше она при определенных условиях сама неизбежно ввергнет себя в катаклизмы хаоса и переустройства.

С американскими преимуществами в коммуникациях и увеличивающимися возможностями глобального перемещения, вирус (идеологический — заражение хаосом) будет самовоспроизводящимся, и будет распространяться хаотическим путем, поэтому наша национальная безопасность будет иметь наилучшие гарантии". Оппоненты говорят, что преувеличивается возможность управления хаосом. Выпустить хаос можно, а вот управлять им гораздо сложнее, если вообще возможно. Как вы считаете?

— Много лет назад, задолго до югославских событий, мне довелось беседовать с американцем, научным сотрудником Института сложности, который тоже занимался хаосом. Я сказал, что мы занимаемся отчасти биологической революцией, отчасти — решением таких нелинейных уравнений. А мы, говорит, занимаемся конкретной вещью — дестабилизацией Югославии. Говорит, очень сложно, потому что очень много разумных решений, очень хорошие межнациональные отношения, это сложная, но интересная научная задача.

— И они же добились этого. Но они добились разрушительной цели, а вот что будет дальше?…

— Цели созидания, насколько я понимаю сейчас, не ставится. Американские политики, мне кажется, не понимают прелесть эволюции. Им хочется сохранить любой ценой доминирование Соединенных Штатов Америки.

У нас сейчас есть два варианта. В первом варианте, мы идем к новому Средневековью, идеальным направлением для этого является глобализация. Есть только один абсолютно американский мир, абсолютный монарх и всемирное правительство — вот она, глобализация, ровно как вы прочитали.

Есть огромные телекоммуникации, мы немедленно узнаем, что происходит в каждой точке земли. И это идеально укладывается в нынешнюю оборонную концепцию — стратегия быстрого, глобального удара. Америка должна быть способна нанести быстрый, глобальный удар в любую точку земли, где может возникнуть угроза американским интересам. А она может возникнуть в течение часа. И удар может быть столь же внезапным.

— Мир дестабилизируется по их сценариям, по рецептам из пробирки. Хаотизируется Ближний Восток, Африка и другие регионы. На этом сама Америка держится, она живет за счет всего мира, как вампир и грабитель. Есть этому конец-то?

— Да, несомненно. Американские политики, на мой взгляд, немножко преувеличивают свои возможности. У них есть ощущение, что Америку нельзя достать, а это большая ошибка. Когда они смотрят вовне, то полагают, что мир маленький и они всюду достанут, а когда смотрят внутри, им кажется, что их страна большая и ее достать нельзя. Это, конечно, большое заблуждение.

Нужно посмотреть на проблему глобального переселения. Нужно посмотреть на нынешний хаос, когда народ хлынул из Африки в Европу.

— Получается, что хаос возвращается обратно?

— Да, совершенно верно. Хаос вернулся в Европу. Европа бомбила, участвовала вот всех этих авантюрах. Опять же, полагая, что их не достанут.

— Давно известна формула: кто сеет ветер, пожнет бурю.

— Неизбежно. Недавно я перечитывал "Зеленую книгу" Муаммара Каддафи. Он искренне изумляется, говорит, что не понимает Европу, что Ливия является единственным заслоном от миграционных потоков.

— Стивен Манн говорит, что США управляют безумцы, которые хотят хаотизировать мир, хотя понимают, что хаотизируется Европа, а потом и сама Америка. Но это их не пугает, потому что они надеются на какой-то сияющий град в каких-то других местах…

— Пока это никому не удавалось, и я думаю, не удастся и им. Это опять же иллюзия расстояния. Америка в некотором смысле неполноценная. Потому что все страны воевали на своей территории, европейцы много воевали на своей территории, о России я уж и не говорю. Америка полагает, что сумеет, благодаря бомбам и ракетам, техническому преимуществу, эту беду отвести, что вот их-то это не коснется. Это большая ошибка.

Есть огромная программа в Соединенных Штатах Америки, как не допустить проникновения оружия массового уничтожения на территорию США. Это многомиллионная программа, там тщательные математические модели, конкретная доработка ведется разведкой. Но всегда есть другие, асимметричные пути.

Это все активно обсуждалось на крупной международной конференции. Американцы были очень горды, воодушевлены и уверены. Китайский эксперт сказал следующее: а собственно, проблема-то надуманная. — Почему надуманная? — А почему вы думаете, что его там уже нет? И все сразу очень поскучнели…

— Так можно ли управлять хаосом? Не создавать, а именно управлять?

— Здесь стоит разделить две вещи. Управление хаосом в технических системах действительно возможно. Например, у вас есть хаотические системы, и вы хотите использовать хаос в каких-то узкотехнических целях — в целях шифрования, защиты информации или управления. Это вполне реально, нормально и полезно.

Но когда дело касается общественных вещей, то результаты, которых удавалось добиться, во-первых, разрушительны, с другой стороны, непредсказуемы. Мы спорили с американскими коллегами по Ираку, где в результате американской авантюры погибло, по экспертным оценкам, более миллиона человек. Спрашивается, Ирак — это удача или нет?

— А смотря, с какой точки зрения…

— Совершенно верно. Можно сказать, что США победили — и все просто отлично. Ведь Ирак нужен был не для нефти, а для войны. Война нужна была для войны, для того, чтобы оживить экономику, оживить обрабатывающую промышленность, сбросить старое вооружение, начать делать новое.

Часть американской элиты считает, что все это большой успех. А с точки зрения других элит, американцы не добились своих целей. По сути дела, сейчас на территории Ирака прекрасно себя чувствует и действует не только ИГИЛ, но и Иран, и другие антиамериканские силы.

Что происходит сейчас в американской элите, мне более всего напоминает Россию где-то годов 1915-1917. Имея блестящие технологии и возможность скупать мозги со всего мира, американцы ставят перед собой не глобальные, а локальные разрушительные цели. Этого недостаточно. И это разрушительно для них самих.

Элиты должны этим пользоваться разумно, должны ставить перед собой большие созидательные цели. А у них этого нет. Сейчас это наглядно демонстрирует американская предвыборная кампания — чудесное шоу, весело и забавно, но бестолково.

Почему мы имеем такой огромной степени хаос на Украине? — Потому что разные части американской элиты ставят на разных политиков. И поэтому все раздирается — как внутри США, так и везде, где они появляются. Был такой король, который говорил: "После меня — хоть потоп". Так он был оптимистом, полагал, что уж по крайней мере на время его царствования должен быть порядок.

Также по теме:

США: Мы будем "зоной порядка" в мире хаоса

Средиземье освоено. США создают Междуморье

США: "Мы — слон, а Россия — блоха"

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовал

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Выборы в Приморье: невозможное возможно
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
"Вагончик тронулся": об Ахеджаковой и серии "Автограф века"
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Сталин и Церковь: вера, выгода, чудо?
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
В Польше уверены, что США способны изменить Европу до неузнаваемости
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Донецкая республика: жизнь после смерти и грядущие выборы
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе