США наступили на майданные грабли

События в Фергюсоне показали, что Америка является не свободным демократическим, а тоталитарным полицейским государством. Социальные проблемы обостряются и прорываются массовыми протестами против системы. Что ждет США? Об этом в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал историк-американист, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров.

— Процесс формирования гражданского общества и правовой системы достаточно сложный. В Америке он уходит корнями еще в XIX век, когда было целое движение за гражданские права. Гражданская война в Соединенных Штатах, в числе других, решала вопрос о равенстве. Она завершилась реконструкцией Юга, принятием соответствующих поправок и упразднением рабства. Сравнительно недавняя борьба за гражданские права, движение афроамериканцев за свои права, лидером которого был Мартин Лютер Кин, завершилась отменой сегрегации.

В конце ХХ века — другие события. В 1992 году в Лос-Анжелесе четверо полицейских избивают до полусмерти молодого человека. События всколыхнули огромный город. Для усмирения протестов была применена Национальная гвардия. Закончилось тем, что выплатили компенсацию, небывалую, более трех миллионов, этому чернокожему.

И вот сейчас событие, которое всколыхнуло если уж не всю Америку, то Миссури — точно. В штате Миссури вообще большинство населения составляют афроамериканцы. Действительно, убийство — событие, из ряда вон выходящее, и оно показывает, что в Америке есть определенные моменты, которые до сих пор еще не урегулированы, несмотря на все заявления политиков.

— После 11 сентября американцы позволили проводить тотальные досмотры, чуть ли не штрих-код на лоб наносить… И вот происходит такое. Открывается какая-то новая страница истории?

— Действительно, после тех событий мир во многом изменился. В Соединенных Штатах действительно проходит очень жесткий контроль. В аэропорты нужно приезжать задолго до посадки. Меры применяются очень жесткие. Наносятся специальные обозначения на багаж. Это все так.

Другое дело, что после 11 сентября американцы сами стали напуганы. Потому что до этого Америке не было таких вызовов. И вдруг на ее территории возникают такие события. И вот последняя атака на американский марафон. Америка осознала, что является незащищенной и угрозы можно ждать от кого угодно. Ее можно ждать от, казалось бы, законопослушного гражданина. Ее можно ждать от американского подростка, который вдруг вышел на середину проезжей части. Ситуация в чем-то даже кажется странной. Не на оживленной трассе, а на небольшой улице такое событие произошло.

Есть очень много вопросов. И ни губернатор Никсон, ни официальные власти в Вашингтоне пока не дали ответов. И вот отсутствие ответов на поставленные вопросы, оно как раз и приводит к столкновениям. Сейчас процесс начался, насчитали шесть пуль. Зачем в человека всаживать шесть пуль с расстояния?

— Видимо, смерть подростка послужила поводом, сигналом. Наверное, это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения, и люди вышли на улицы. Как вы считаете?

— Конечно же, Америка прошла большой период, большой путь вперед со времен пресловутых законов Джима Кроу о сегрегации. Но все же ряд вопросов в этой сфере остается нерешенным. И они остаются за кадром, без внимания. Афроамериканское сообщество еще не полностью интегировано в некоторые процессы. Они считаются прерогативой белого населения. Однако политкорректно сейчас в Америке считать, что никаких предрассудков и проблем не существует.

— Ну, куда же не интегрированы? Черный президент — куда уж дальше?

— Более того, в любом буклете обязательно должны присутствовать афроамериканец, белый и латинос, представитель какой-то другой диаспоры. Америка этим показывает, что одна страна — для всех, вне зависимости от цвета кожи. Если в буклете или в какой-то рекламе этого не будет, то у соответствующего заведения могут быть определенные проблемы.

Вопрос я вижу в другом: насколько глубинные здесь причины, и могут ли они привести к дальнейшему развитию ситуации. Вопрос действительно очень сложный. Дело в том, что в конце 90-х — в 2000-х годах шел очень мощный процесс по поводу компенсации наследникам рабов, своего рода репараций, за то, что их предки находились в рабстве. Процесс был очень мощный. Но в 2009 году сенат извинился и сказал, платить ничего не будем.

Сейчас вышел фильм "12 лет рабства". Он получил "Оскара". Это говорит о том, что процессы продолжаются, несмотря на общий какой-то момент, они все еще находятся в стадии решения. Исторически сложилось так, что в южных штатах достаточно большой процент темнокожего населения. И очень многие проблемы остаются нерешенными.

— То есть до сегодняшнего дня афроамериканцы, которых так боятся назвать черными, показать какую-то их дискриминацию, в реальности так и не интегрировались в систему?

— С момента запуска системы интеграции прошло, с точки зрения истории, не так много времени. Ведь рабство — это величайшее зло в истории человечества. Оно существовало, по меркам истории цивилизации, относительно недавно. Гражданская война была всего полтора века назад.

Тогда рабство отменили, но реальных прав афроамериканцам все равно не дали, полноправными гражданинами они не стали. Конечно, сейчас это преодолевается, делаются достаточно серьезные шаги, серьезные заявления. Необходимо осмыслить, что это, какие процессы происходят? Надо понять, почему афроамериканцы находятся в большинстве в тех или иных пригородах? Что у них за лозунги? Хотя сейчас в протестах и демонстрациях вместе с афроамериканцами принимают участие и белые. Это не чисто бунт цветного населения. Это не бунт гетто, а всеобщие волнения. Стремление интегрироваться не только афроамериканцев, но и бедных слоев разного по национально-расовому составу американского населения, попытка людей найти свое место в жизни.

— США, президент Обама сейчас оказались в достаточно щекотливой ситуации. Они устроили волнения и переворот на Украине, очень мощно давали указания новому украинскому правительству. А теперь подобный Майдан начинается в самих США.

— Обама представляет интересы своей демократической партии. На него, с одной стороны, давят свои коллеги, а с другой стороны, мощнейшее давление оказывает республиканская партия. Мало того, что она его критикует за Obama Care, а еще и за излишнюю уступчивость, мягкость, которую, по мнению республиканской партии, Обама проявлял по отношению к нашей стране. Поэтому он стремится подчеркнуть, что все-таки он имеет волю доводить свою линию до конца.

Но в этом стремлении заметно недостаточное понимание процессов, которые происходят на Украине. Видно непонимание того, насколько Украина и Россия взаимосвязаны. Американцы хорошо знают собственную историю, но историю и процессы, происходящие в других странах, часто не знают и плохо их понимают. Если бы была необходимая информация, знания, то их действия не привели бы к таким событиям.

Недавно бывший госсекретарь Киссинджер, очень мудрый человек, опубликовал статью в газете Washington Post. Он четко сказал, что американцы должны взглянуть, насколько тесно Россия и Украина взаимодействуют друг с другом. И нельзя ввязываться в очередную войну. Войти-то в войну просто, а выйти из нее очень сложно. Конечно, американцы подчас наступают на собственные грабли. Необходимо более четко, взвешенно подходить к таким сложным вопросам, учитывать исторические корни.

— На ваш взгляд, развернувшиеся сейчас протесты в США можно сравнить с началом украинского Майдана?

— Мне кажется, что сравнивать Майдан и нынешние протесты в Соединенных Штатах не совсем корректно. Потому что Майдан имеет немножко другую основу. Там речь идет о политическом кризисе. Кризисе верхов власти. Кризисе систем управления, размытых ориентирах в управлении. А в Америке это движение началось из-за определенной размытости и неопределенности в расово-национальном и правовом вопросах. Но все-таки там есть давняя, достаточно твердая демократическая основа. Закон имеет давние традиции.

А Украина — достаточно молодое государство. Многие процессы, которые в ней происходят, имеют достаточно сложную оценку именно из-за временного фактора. Поэтому часто нельзя получить даже объективную информацию. Средства массовой информации дают совершенно непонятную и необъективную картину происходящего, взаимоисключающие оценки. И они постоянно меняются. В этом принципиальная разница между Соединенными Штатами и Украиной.

И конечно же, никакого расового вопроса на Украине не существует. Там речь идет идет о регионах — восточная, западная, центральная Украина. О противоречиях между этими регионами. Исторически они развивались по-разному, были в составе разных государств, переходили к другим. То есть процесс формирования немножко другой. А в Соединенных Штатах достаточно четко стоял именно вопрос принадлежности к той или иной расе. И вопрос афроамериканцев был одним из основных в движении за гражданские права.

Беседовал Антон Фролов

Читайте также:

Фергюсон — красная кнопка для США

"У США уже в подсознании: весь остальной мир — второго сорта"

Ку-Клукс-Клан обрядился в офицерскую форму

Читайте все публикации сюжета "Фергюсон — американский Майдан"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Протесты в США: кто готов изменить Америку?
Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России