Канада пытается выбить Россию из Арктики

В конце прошлой недели Харпер целых четыре дня провел в Арктике. Облет военных баз в северных провинциях Канады Нунавут, Юкон и Северо-Западные территории стал уже традиционным за годы его правления. Нынешний премьер находится у власти шестой год, и уже шестой раз он появляется в Арктике. Сам Харпер не раз говорил, что визиты эти наносятся в рамках реализации "северной стратегии". Она включает в себя увеличение военного присутствия, социально-экономическое развитие и охрану окружающей среды в полярных широтах.

Собственно говоря, военная составляющая явно находилась на первом месте. Едва прибыв в Арктику, Харпер принялся наблюдать за учениями, в которых принимали участие и сухопутные силы, и военно-морские, и военно-воздушные. Хотя маневры проводятся в пятый раз, такого размаха они еще не принимали. Выступая перед офицерами, солдатами и матросами, канадский премьер заявил, что увеличение военного присутствия в Арктике имеет особое значение для защиты национальных интересов. Впрочем, об экономике он тоже не забыл, заглянув на пущенный год назад золотой рудник.

Отметим, что усиление присутствия в Арктике изначально было краеугольным камнем политики Харпера. В рамках своей стратегии он предполагал основать две новые военно-морские базы, модернизировать две имеющиеся, а также построить три тяжелых ледокола. Наступивший экономический кризис немного притормозил реализацию наполеоновских планов, но не привел к отказу от них. От кого Канада намерена защищаться — догадаться нетрудно. Имеющие выход в Арктику США, Дания и Норвегия являются ее союзниками по НАТО. Остается Россия.

Читайте также: Канада останется в руках антироссийского премьера

Вот как, например, отреагировал Харпер два года назад на появление в нейтральных водах недалеко от Канады российского стратегического бомбардировщика Ту-95: "Я уже неоднократно выражал глубокую обеспокоенность нашего правительства, вызванную все более агрессивными действиями России по всему миру и в нашем воздушном пространстве. Мы будем защищать наше воздушное пространство и отвечать каждый раз, когда русские совершают посягательство на суверенитет Канады". Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Канадские власти громче других оспаривают принадлежность России подводного хребта Ломоносова. Почему — понятно. Если подтвердится, что горная гряда представляет собой продолжение сибирского континентального шельфа, Россия застолбит за собой большую часть Северного Ледовитого океана вместе с богатыми месторождениями нефти и газа. В прошлом году об этом во время визита в Москву открыто сказал глава канадского МИД Лоуренс Кэннон.

Харпер же предпочитал говорить не только о чистой геополитике, но и о "высоком" — свободе и демократии. "Геополитическая важность Арктики и интересы Канады в этом регионе никогда не были больше, чем теперь. Вот почему наше правительство озвучило амбициозный "северный курс", основанный на безвременной ответственности, возложенной на наше государство, — сохранить истинный Север сильным и свободным", — отметил он. Очевидно, ради сохранения свободы и происходит продвижение канадской военной машины на север, поближе к России.

Читайте также: Готова ли Россия к дележу Арктики

К укреплению канадской военной мощи в северных широтах подталкивает Харпера и местная пресса. "Возможно, наша страна предпочла бы, чтобы Северо-Западный проход по-прежнему оставался тихим захолустьем, так как это помогает сохранять хрупкие экосистемы Арктики и традиционный образ жизни эскимосов. Однако, если канадцы все же выступают за устойчивое развитие Севера и создание рабочих мест для северян, они могут упустить свой шанс", —  написала сегодня одна из ведущих канадский газет The Globe and Mail.

"Льды Северного Ледовитого океана тают быстрее, чем прогнозировала экспертная комиссия ООН по переменам климата. По новым прогнозам, в течение ближайших 30-40 лет Северный Ледовитый океан начнет летом полностью освобождаться ото льда. Северо-Западный проход, предположительно, станет свободным ото льда еще раньше — возможно, уже через двадцать лет. Меняющиеся ледовые условия превращают Северо-Западный проход в альтернативный маршрут для торгового судоходства", — объяснило издание необходимость "активной политики".

Еще откровеннее подзуживала своего премьера издание Toronto Sun. "Премьер Харпер… должен жестко высказаться в адрес любых стран, которые считают, что они вправе контролировать нашу деятельность с этой стороны Полярного круга. Именно в нашей части Великого белого севера залегают 25 процентов неразведанных мировых запасов нефти и газа. Это настоящая золотая жила", — отмечает канадская газета.

"Помимо того, что нам необходимо жестко поговорить с русскими и китайцами, которые штампуют ледоколы, как мы пикапы, настало время дополнить слова делами… Харпер должен отстаивать тот неопровержимый факт, что Великий белый север — наш. Это — билет в будущее для Канады, для наших детей и для детей наших детей. И это должно стать приоритетом номер один", — восклицает издание.

Читайте также: Арктика. Военный аргумент в политических маневрах Канады

В другой, еще июльской, публикации Toronto Sun прямо пугает читателей "русской угрозой". "Русские идут! Русские идут! Речь идет о планируемой Россией демонстрации силы. Этим летом русские собираются разместить в Заполярье две армейские бригады — до 5000 солдат. Предположительно, чтобы защищать свои интересы в этом спорном, богатом полезными ископаемыми и безлюдном регионе. Канада не собирается расстилать им ковровую дорожку", — предупредила газета.

Далее следует просто риторика военного времени. "Что наше — то наше, и мы ясно даем это понять. Мы не отступим. Ограничиваться только сравнительно небольшими военными учениями было бы глупо, так как Россия явно вознамерилась укрепиться на нашей арктической территории. Будем надеяться, что заявление Канады о том, что она намерена усилить в августе свое присутствие в Арктике, продемонстрирует русским, что их план столкнется с сопротивлением", — пишет Toronto Sun.

"К несчастью для нас, определять законность арктических претензий Канады и других полярных стран и решать, кто будет владеть арктической акваторией, предположительно, содержащей 25 процентов неразведанных мировых запасов нефти и газа, вероятно, будет ООН. То, что Канада справедливо не принимает ООН всерьез, положения не облегчает", — восклицает издание. Фактически газета призывает свои власти еще и наплевать на международное право. Мол, раз ООН мешает канадским интересам, ей можно пренебречь.

В свою очередь, издание Global Research прямо пишет о "российском следе" в канадских военных маневрах на севере. "Россия просто делает то, что на ее месте делала бы и была бы обязана делать любая страна, — она преследует свои национальные, экономические и другие интересы в Арктике. …Прошлогодняя "Операция Нанук" (название учений. — Ред.) была проведена как непосредственный ответ на возобновленные российские претензии в районе Северного Ледовитого океана. И впервые в учениях приняли участие военнослужащие других стран — США и Дании", — отмечает издание.

Последнее обстоятельство особо примечательно. Канада собирается противостоять России в Арктике вместе с союзниками по НАТО. Но, в отличие от многих других случаев, отдавать основную роль американцам в Стране кленового листа не намерены. Все-таки конкуренция есть даже между ближайшими соседями по Северной Америке, и делиться углеводородами не хочется. Так что, используя воинственную риторику, Канада старается превратиться в лидера арктического региона. Теперь вопрос в том, как ответит на брошенный вызов Россия.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ