Тенет спас Бен Ладена в 1998-м

В 1998 году Центральное разведывательное управление репетировало похищение Усамы бен Ладена. Террориста спас только сам руководитель ЦРУ — Джордж Тенет. Именно он выбросил в мусорную корзину план операции. Бен Ладена планировалось выкрасть из его цитадели в афганском Кандагаре. Детали стали известны после обнародования доклада комиссии, расследующей теракты 11 сентября в США.

Как пишет New York Times, ЦРУ составило план на основе фотографических данных, полученных со спутников-шпионов и результатов наблюдений наземной разведки. Основная роль в похищении отводилась афганцам — агентам Центрального разведывательного управления. Именно они должны были исполнить самую грязную и опасную работу — похитить бен Ладена и затем передать его американцам.

Как говорится в докладе комиссии, никакой другой план перед событиями 11 сентября не требовал такого тщательного анализа и подготовки. После того, как ему не дали хода, офицеры ЦРУ, участвующие в его подготовке, испытали огромное разочарование.

Руководство ЦРУ очень долго взвешивало возможные награды и поощрения, которые могли последовать после удачной поимки главного международного террориста и суровые оргвыводы, которые могли последовать в случае провала операции. Угроза жизни для ее участников сыграла основную роль, сомнения перевесили. Высшие офицеры ЦРУ решили, что операция слишком опасна, чтобы приступать к ее осуществлению.

В прессу уже просачивалась некоторая информация о плане похищения. О нем писал в своей книге Ричард Кларк, бывший руководитель американской разведки, отвечающий за борьбу с терроризмом. Журналист Стив Колл писал о плане в Washington Post. Но детали этой операции раскрыли только после опубликования доклада комиссии. В нем подробно рассказывается, как шла работа над операцией, и что думали о ней в Белом доме, ЦРУ и Пентагоне.

ЦРУ стало всерьез размышлять об операции после того, как были получены сведения о "поместье" бен Ладена в Афганистане, в том числе и от вождей местных племен. Укрепленный комплекс, называемый Tarnak Farms, включал в себя около 80 помещений из бетона и шламового кирпича. Здания, находящиеся в пустынной местности по дороге к аэропорту Кандагара, окружала 10-футовая стена. В ЦРУ нанесли на карту разведданные, идентифицировав дома, где жили жены бен Ладена и помещение, где мог находиться он сам.

Работая с вождями афганских племен, ЦРУ разработало несколько вариантов плана и провело учения осенью 1997 года. Одобрение из Белого дома ожидалось в начале 1998 года. 13 февраля Тенет подробно рассказал о плане советнику президента Клинтона по национальной безопасности Сэмюелу Бергеру и подготовил подробный отчет о возможной операции в докладе, названном "Следующие шаги против Усамы бен Ладена".

Никаких шагов не последовало. А если бы все удалось, то события могли развиваться следующим образом. Стражу на подходах к укрытию бен Ладена должна была сразу ликвидировать группа, состоящая из афганских агентов ЦРУ. Затем эта группа должна была тихо проникнуть в помещение, где спал бен Ладен и захватить его. Потом террориста переправили бы в пустынное место за Кандагаром, где вожди местных племен передали его второй группе местных лидеров. Те должны были перебросить бен Ладена в безопасный район, куда могли приземлиться американцы. Там планировалась передача бен Ладена представителям ЦРУ. После этого террориста могли перевезти в Нью-Йорк или одну из арабских столиц, говорится в докладе комиссии, расследующей события 11 сентября.

Бергеру рассказали о многочисленных рисках, которым могли подвергнуться непосредственные участники операции. Все они могли быть уничтожены во время дерзкого рейда. После этого сторонники бен Ладена могли ответить захватом американских граждан в Кандагаре — именно этого больше всего опасались в Белом доме.

В бумагах, которые ЦРУ направило в администрацию США, содержались и другие варианты действий против террориста. В том числе, диверсионные атаки против "интересов бен Ладена" в Кандагаре и Судане, а также ракетные удары. У всех вариантов были свои недостатки. Но главный недостаток — в бездействии, отмечали авторы плана ЦРУ. "Рано или поздно, — предупреждали они Белый дом, — бен Ладен атакует интересы Соединенных Штатов, возможно, с применением оружия массового уничтожения".

В ЦРУ серьезно готовились к проведению операции и даже начали разрабатывать "законодательную базу" для проведения тайной операции, пишет New York Times.

В марте 1998 года была проведена третья репетиция. По ее результатам Кларк, отвечающий за борьбу с терроризмом, написал в Белый дом, что план операции находится в "до некоторой степени эмбриональном состоянии" и предстоят еще месяцы работы, прежде, чем ЦРУ сможет что-то сделать. Руководитель отдела ЦРУ, который занимался непосредственно бен Ладеном, говорил в это же время, что план операции "доведен до совершенства". После похищения бен Ладена могли держать в укромном месте месяц, прежде чем переправить в США. Это могло скрыть "американский след". На лидеров местных племен американцы также возлагали большую надежду и доверяли им, хотя и не в полной мере. Несмотря на то, что шанс захвата или уничтожения бен Ладен в ЦРУ оценивали примерно в 40 процентов, он считался высоким.

Бергера больше всего волновал другой аспект проблемы. Он опасался, что прямых доказательств участия бен Ладена в планировании терактов недостаточно, и ЦРУ может захватить его только для того, чтобы увидеть, как террориста оправдают в США. Кроме того, даже среди руководителей ЦРУ были те, кто считал, что этот план немного смахивает на "план уничтожения". Также много говорилось о том, что кто-то из непосредственных участников операции будет обязательно убит.

В конце мая ЦРУ провело репетицию совместно с ФБР. После этого решено было назначить проведение операции на 23 июня. Не позже 23 июля бен Ладена должны были вывезти из Афганистана. Но 29 мая руководитель отдела ЦРУ "по бен Ладену" приказал агентам приостановить подготовку операции на месте. По его словам, "кабинетные чиновники" посчитали, что риск гражданских потерь слишком велик.

Директор ЦРУ Тенет сказал комиссии, что он принял решение не проводить операцию, основываясь на рекомендациях своих помощников. Несмотря на то, что у этой операции было много противников, комиссия считает, что сам Тенет решил свернуть ее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры